Здравствуйте, Любовь! Столкнулась с проблемой питания по многим причинам, кроме реального голода. То изведать вкусненького - соблазн, то угощение, праздник, и реально то, что ешь в эти моменты не противно. Противно только когда в животе тяжесть - сигнал переедания. Но переедаю это когда я съем за раз грамм 500 еды, а если 200-250 то нормик. Но в голове живут тараканы относительно полезности и не полезности в плане рафинированых продуктов (белый сахар, пшеничная белая мука, каши быстрого приготовления, маргарина, рафинированных масел, чипсы, сухарики, мороженое). Как распознать кроме вкуса, тяжести в желудке, что реально этот продукт плох для моего тела??
Изведать вкусненького, поддаться "соблазну" не самый страшный грех в жизни, поверьте. Удовольствие от еды - это нормальная часть жизни и часть интуитивного питания тоже. Голод бывает разной степени выраженности, как вы знаете, если читали материалы по интуитивному питанию. Реальный голод - это не обязательно волчий голод. Не доводите дело до противной тяжести в животе, и ешьте себе вкусненькое на здоровье и на радость.
Что касается тараканов в голове - вы их туда пустили, значит, в вашей воле их оттуда выгнать :))) Или, как минимум, не поддаваться командованию своего тараканьего хора.
По мере того как вы откладываете в сторону стереотипы и учитесь слушать себя, свои ощущения, развивается тонкая чувствительность. У многих людей на интуитивном питании вкус настраивается так, что им становится неприятны сладкие продукты (они не запрещали себе их намеренно, пока хотелось - ели).
Не имеет смысла говорить, что продукт "плох для вашего тела", скорее - в конкретный данный момент он подходит или не подходит. То же "вредное" мороженое или кусок булки может в один момент войти в организм очень гармонично, а в другой момент действительно причинить вред. От "полезной" морковки или капусты тоже может сделаться нехорошо, если они не вовремя. То есть, помимо вкуса и ощущений в желудке, есть еще ощущения потом, через несколько часов после еды, ощущения наутро и т.п. Просто наблюдайте.
Накапливая собственный, личный пищевой опыт, не замутненный концепциями, мы постепенно приходим к своему личному знанию - как наше тело реагирует на те или иные продукты. Тогда достаточно бывает просто посмотреть на продукт или блюдо, чтобы понять, что оно сейчас подходит вам или не подходит. Мы не через голову анализируем его, а на уровне ощущений. Это и есть интуитивное питание - доверие своим ощущениям.
Комментарии (0)