Хочу поделиться еще одной практикой осознанного питания, я ее назвала "Смотреть на еду с любовью".
Можно сказать, что это разновидность
Итак, сама практика.
Нужна любая еда, которая вам симпатична, и возможность сосредоточиться. Перед тем, как начать есть, посмотрите на то, что лежит у вас на тарелке, на каждый продукт по очереди, и попробуйте в воображении проследить историю этого продукта до того, как он оказался вашей едой. Просто идите за своим вниманием, это не жесткий алгоритм, тут нет каких-то обязательных правил. Это ваш личный процесс. Приведу конкретный пример, чтобы суть практики стала более ясна.
* * * * *
Мой ланч сегодня: зерновой хлеб с сыром сулугуни и соленой форелью домашнего посола, и чашечка кофе.
Я переключаю себя в слегка медитативное состояние, и смотрю на еду, поочередно касаясь своим вниманием каждого ингредиента блюда.
Сначала мое внимание привлекают яркие кусочки рыбы, я смотрю на них. Я представляю себе, как рыба (это крупная форель) когда-то вылупилась из икринки, и росла-росла, прожила свою рыбью жизнь в воде... Я представляю себе ее сильное блестящее тело, вспоминаю, что тоже люблю воду, реки, озера и моря, и чувствую, как мое тело откликается, как будто вспоминает себя, когда оно было рыбкой...
Теперь я смотрю на хлеб, и мои ощущения сразу меняются. Я представляю себе, как хлеб рос на полях, впитывая силу земли... Потом его собрали, сделали муку, испекли хлеб... Я думаю о том, что в каждом кусочке моего хлеба есть память о взрастившей его земле.
Я перевожу свое внимание на кофе, я чувствую его аромат. Я представляю, как невысокие деревья кофе растут под ярким солнцем, как ливни поливают их блестящие кожистые листья, как смуглокожие люди собирают кофе-бобы, как кофе обжаривают и перемалывают.
Я осознаю, какое большое число людей участвовали в моей еде и вложили частицу своей энергии - те, кто собирал, ловил, вёз. И я смотрю на свою еду с любовью, как на совместное произведение человека и природы, которое сейчас, в этот момент только для меня. Скоро все это станет моим телом, и я благодарю всё и всех, что помогает мне продолжать свою жизнь в этом теле, питая его.
* * * * *
После просто ешьте свою еду, как обычно, с вниманием к своим ощущениям и сигналам "достаточно" от тела. Очень может быть, что вы почувствуете себя насытившимися меньшим количеством еды чем обычно ;) Но это не обязательно будет так, у каждого свой процесс, и он может меняться от раза к разу.
Делая такое упражнение с разной едой, вы, возможно, будете замечать, что с какими-то продуктами, блюдами и сочетаниями "контакт" устанавливается лучше и быстрее, а какие-то вы не очень чувствуете (например, мне было трудно "общаться" с сулугуни, воображение все время спотыкалось о какие-то невидимые преграды, поэтому я пропустила его). Просто обращайте внимание на это, и наслаждайтесь своей растущей чувствительностью.
Когда-то наши предки совершенно наверняка могли проследить историю того, что оказывалось на их столе - это было в те времена, когда люди сами выращивали и готовили всю свою пищу. Сейчас другие времена, и часто мы не знаем точно, где что-то конкретное выросло и какой путь проделало, прежде чем оказалось на нашей тарелке. Но некоторые вещи остаются неизменными: рыба точно плавала в воде, злаки точно питались из земли, а кофе точно рос под солнцем. Еда - это еще и информация, каждый кусочек еды на каком-то уровне "помнит" о своем происхождении и может передать эту информацию нашему телу.
Возможно, когда мы интуитивно пытаемся найти подходящую для себя еду, мы ищем не просто энергию для наших тел, а еще и информацию. Я вспоминаю одну женщину, которую я консультировала - она родом из средней полосы России, а сейчас живет в Германии, переехала лет 15 назад. Она никак не могла найти еду, которая дала бы ей удовлетворение. Она рассказывала мне, что хочет борща, но из продуктов, которые у нее в доступе в Германии, не получается борщ того вкуса, какого она ждет. "Тут другая свекла, другая морковка и другая капуста!" - говорила она. Эта история в очередной раз показывает, насколько тонкое восприятие у нашего тела, и насколько нефизиологично сводить наши отношения с едой к таким грубым параметрам, как белки, жиры и углеводы.
Комментарии (0)