Добрый день!
Когда то мне посчастливилось встретить гештальттерапевта, который, как мне тогда казалось, волшебным образом превращал то, что происходит здесь-и-сейчас в опыт, делала настоящий момент важным, помогала осознать, что происходит именно в настоящем. В питании я открыла, что замедляясь и осознавая себя здесь-и-сейчас, например, за столом, с этой едой, ощущая запахи и вкусы, замечая посторонние мысли и вновь возвращаясь к еде, гораздо стожнее есть во предки себе и своему вкусу. Порой остаётся только выбрать что есть и ощущать наполненность, испытывать удовольствие от еды.
Важно поддержать себя в том, что ваши - свои - ощущения правы, что интерес, возбуждение - это признаки стремления к еде, а скука, отвращение, страх, досада - сигнал остановитьс,сделать паузу и осознать, чего я хочу.
Психологические причины переедания имеют семейные корни и связаны с ценность всего чего угодно, но не себя. Предпосылки - это желание строить отношение, но нехватка в уверенности, что получится, желание сексуальное, но страх стыда, желание утолить другой, эмоциональный голод и привязанность к значимому близкому человеку, маме, в частности, но убежденность, что недостоина.
Но хочется воскликнуть, мы достойны, ни в чем не виноваты, у нас получиться! Как у любой женщины у каждой из нас есть право на любовь, на близкие отношения и право быть неидеальными и ошибаться, но всеже двигаться вперёд к своим жизненным целям!
Успехов и вам и мне в этом!
Комментарии (0)