Если взять принципы ИП и перевести их в буквальные рекомендации, типа "Ешьте только тогда, когда чувствуете голод, а как только наелись - остановитесь", то с практической точки зрения получится полная чушь. Потому что раз вы заинтересовались интуитивным питанием, то у вас в той или иной степени нарушено пищевое поведение, а раз у вас нарушено пищевое поведение - то вы не сможете просто вот так взять и с понедельника начать интуитивно (то есть нормально, здоровым образом) питаться. Счастливое исключение составляют лишь те ситуации, когда человек сам по себе интуитивный едок, и у него отношения с едой не нарушены, а только концепции малость сбиты. Остальным придется посложнее.
Придется пройти определенный путь (см.пост
). И одной только мотивации иметь стройную попку для этого пути не хватит (я ничего не имею против стройных попок, но они не стоят на вершине моих жизненных ценностей и приоритетов).
Практикуя интуитивное питание, как процесс развития осознанности, а не как набор диетических рекомендаций, вы все яснее видите, как вы убегаете от себя, от своего потенцила, от своей силы. Вспомнилась клиентка, которая была у меня недавно - она, по своей сути женщина страстная и эмоциональная, посвятила годы тому, чтобы научиться сдерживать и подавлять свои эмоции и проявления, потому что другим людям было трудно выносить ее экспрессию. В итоге она оказалась в крайне стрессовой ситуации на работе, когда ее начальство ее просто использовало, а она не ставила границы. Вместо этого она ела и набирала вес, культивируя свою выстраданную псевдо-безконфликтность.
В практике ИП есть термин
- еда по причинам, не связанным с физиологическим голодом, как способ справляться с эмоциональным дискомфортом. Фактически это переедание. Для меня в контексте переедания более актуален вопрос не "как это остановить" (кто пробовал остановить бегущего слона, тот знает, как непросто остановить эмоциональное переедание), а "что за этим скрывается". Там в глубине что-то есть - чувство или переживание, которое требует немедленной дозы лекарства. И объяснения типа "вы переедаете на ночь просто потому что недостаточно едите углеводов днем", или "в вашем рационе просто не хватает кальция" - это далеко не вся правда, и дальше не большая ее часть (да, кстати - я не против углеводов днем и не против кальция).
И вот тут-то и начинается самое интересное. Когда есть шанс встретиться с переживанием, которое внутри. С которым я пытаюсь не встречаться при помощи еды. А там может быть все что угодно. И как правило, что-то довольно дикое. Дикая тоска по любви. Дикое чувство отверженности. Дикая сексуальность, которая не может найти себе выхода. Дикая жажда творчества, которая никак не реализуется. Дикая злость на кого-то.
Затолкать в самый дальний темный угол свою дикость - значит придушить себя. Вытащить свою дикость из чулана и пригласить ее обратно в свою жизнь, дать ей место, дать ей внимание, найти формы выражения для нее - значит дать себе питание. А там, глядишь, и попка станет стройной.
(с) Любовь Колчанова

Комментарии (0)