Необходимость написать этот пост назрела, так как, несмотря на все сказанное и написанное на тему ИП, я все равно очень часто встречаюсь с отношением, что главное в этом подходе - "просто отпустить себя, и всё само наладится".
В интуитивном питаниии границы ИМЕЮТСЯ. Это не следование всем своим пищевым порывам, это - внимательное отношение к порывам. И - сверка с вутренними критериями (которые я перечислю ниже). Другими словами - в отличие от пищевых концепций (включая диеты и "не диеты"), где границы ВНЕШНИЕ, то есть извне задано, что и когда "можно", а что "нельзя", - в интуитивном питании границы ВУТРЕННИЕ. Это именно я, в опоре на свои внутренние критерии, принимаю решение - что мне сейчас есть, а что не есть. Я не ем всё подряд, и иногда приходится включать волевой компонент или специальные техники, чтобы удержать себя от неподходящей или лишней еды.
Чтобы иметь возможность действительно опираться на внутренние критерии, их нужно сформировать. Те, кого преследует страх впасть в неконтролируемый пищевой хаос, если он/она не следует внешним запретам - как правило, не имеют этих критериев. Смысл здоровых границ - давать ясность и безопасность.
Внутренние критерии (внутренние границы), с которыми мы сверяемся:
- образ желаемой еды: это внутреннее ТЕЛЕСНОЕ ощущение, сигнал "хочу этого". Это весьма надежный критерий, которому имеет смысл доверять, особенно когда вы в своем интуитивном питании хорошо освоили стадию расширения пищевого репертуара. Образ желаемой еды возникает ДО того, как еда окажется в зоне видимости, это важно. То есть если ваш взгляд упал, например, на тортик и вам в этот момент неожиданно именно его захотелось - это проявление другого процесса.
- знание о реакциях своего организма, проверенное неоднократно: например, газообразование или тяжесть в ответ на какие-то виды продуктов намекают, что лучше бы их не есть или есть поменьше. Привычка к постоянному фоновому вниманию к своим телесным процессам дает возможность накапливать эти "данные". Никаких специальных инструментов анализа для этого не требуется, только внимание, всё происходит в автоматическом режиме (на фоне расширения пищевого репертуара).
- состояние гармоничной сытости: это телесный опыт здоровой, сбалансированной напитанности. Однажды почувствовав его, организм запоминает это состояние телесной радости, вкусовой и энергетической удовлетворенности, и стремится вернуться туда. Это состояние можно описать как "всего достаточно", при этом нет переизбытка еды и ощущений. Это точка баланса, который не хочется нарушать следующими вкусами, жеванием, никакой другой едой. В этом состоянии не страшен целый стол, заваленный разнообразными вкусняшками! :) Отсюда гораздо легче сказать "Нет" своей руке, автоматически тянущейся за лишней едой, если эта привычка еще осталась.
Подводя итог, можно сказать, что связаные с питанием внешние границы изначально "живут" у нас в голове, а внутренние - приходят через тело. Когда мы опираемся на внутренние границы, мы следуем за своим телом, вместе с ним, в состоянии внимания и заботы к нему.
Можно экспериментировать с внешними идеями, проверяя их реальностью своего телесного опыта. Экспериментирование в данном случае - это расширение пищевого опыта. Например, вместо того чтобы бросаться с головой в какую-нибудь смузи-детокс концепцию - просто попробовать какие-то новые для себя рецепты и вкусы, посмотреть, как реагирует тело и душа.
Внутренние границы в питании выстраиваются постепенно, но стоят очень крепко, при этом оставаясь гибкими. Это скорее живая изгородь, чем кирпичая стена.
Комментарии (0)