Ресторан "Vaленок" под пение Uma2rman и Ирины Дубцовой отметил свой первый день рождения, продемонстрировав всему городу, что, несмотря на все гастрономические фестивали, Боттур и Рош, полбу и киноа, московская публика из главных ресторанных трендов стабильно выбирает полное их отсутствие. А Аркадий Новиков остается единственным в городе ресторатором, кто может позволить себе играть на любимом коньке московской новорусской кухни конца 1990-х, что в одном меню соединяет "цезарь-суши-чебуреки" (ну ок, вместо суши в "Vаленке" корейская кухня – don’t even ask), и его заведение при этом будет битком. И все приемы Новикова, обкатанные в стабильном Vogue Café или куда менее стабильном Chips (но еще живом, несмотря на адское качество еды), по-прежнему отвечают душевному запросу платежеспособного посетителя. С учетом того, что нынешний ресторанный гость хочет теперь не просто понятную и знакомую еду, но еще и за максимально вменяемые деньги. Хотя бы до второй рюмки.
Здесь пекут свой хлеб, готовят гуся и поросенка навынос и при каждом удобном и неудобном случае напоминают, что шеф-повар Сергей Батуков в востребованном нынче порыве готовит из фермерских продуктов. Перед входом стоит шестиметровый валенок, он же арт-объект "Русский размер", по которому можно определить расположение ресторана на Цветном и не проехать Motel. В зале вечерами играет музыка разновидности "тынц-тынц", которая по усредненному стандарту вполне сойдет за модную, по выходным здесь визг и детские праздники, барная карта поражает воображение выбором настоек, самогонов и полугаров, две трети столиков заняты девичьими компаниями, и при 340 местах посадки частенько бывает битком.
И как тут не упомянуть огромную летнюю террасу еще человек на 400. Это все было бы ошеломляюще невероятно, если бы не было фактом. И это при том, что, несмотря на все старания управляющих, обслуживают здесь так, что на каком-то этапе ты просто начинаешь ржать от умиления в приливе ностальгических чувств ко всем ненавязчивым советским и постсоветским сервисам сразу. И чувства эти абсолютно гармонично сочетаются с меню, в котором непринужденно соседствуют салат табуле из булгура, форшмак, холодец, лагман с бараниной, чебуреки, бефстроганов и самый беспроигрышный хит меню а-ля Новиков – куриные котлетки с пюре.
Официант нас встретил бойкой приговоркой "Девочки, берем креветки, они здесь обалденные", и это настолько ловко соединялось с его имиджем люберецкого гопника, что мы так и не разгадали до конца ужина – он действительно такой или просто эксплуатирует понятный для посетителей образ. Обслуживание шло панибратски небрежно, "масика могла спасти только водочка", и водочка действительно привела всю картинку к маслу.
Надо отдать должное, что с легкой закуской и сервис, и кухня справились сразу, накреативив на нашу веселую компанию, включающую одного иностранца, не зафиксированные в меню бутерброды с ласково и щедро намазанной на масло щучьей икрой. На радостях мы также взяли овощной салат по-грузински (450 рублей), карпаччо из помидоров с козьим сыром (350 рублей) и аджапсандал (500 рублей), и все это было одинаково съедобно, но не более того.
Очень хотелось пить, официанту было не до этого, сначала он про заказ забыл, потом принес маленькую бутылку вместо большой и тут же забыл про заказанную еще. Мы не могли не попробовать восхваляемые всеми фаланги краба в кокосовом соусе за 1800 рублей – порыдали над порцией, уж больно она маленькая, и заказали еще: вкусно. "А что так дорого?" – не удержавшись, спросила я. – "А что вы хотите, у нас пирог с земляникой стоит 1200". И действительно, что это я…
От избытка чувств заказали еще водки, на радостях я сразу опрокинула с коленей салфетку и попросила новую у девушки, доставившей рюмки с живительной влагой. Та от изумления не сразу и поняла, что я от нее хочу. Переспросила раза два, а затем строго отрезала, что это вообще-то не к ней, а к официанту, и была такова.
На этом месте нам потребовалось что-то посерьезнее крошечных крабов, но тут подоспел наш сажд – ассорти шашлыков и кебабов, что подается на азербайджанской чугунной сковородке с большим количеством овощей (2900 рублей на компанию). Сажд в отзывах посетителей хвалил каждый второй, но так как мы, судя по особой атмосфере вечера, попали в полнолуние, магнитную бурю и ретроградный Меркурий разом, то нам восторгаться было особенно нечем. Это был самый бездарный шашлык в моей жизни – даже легендарная шашлычная в Сокольниках, выдававшая жалкие кусочки сухой свинины на пластмассовых лоточках, измазанных томатным соусом, давала больше эмоций моим вкусовым рецепторам. Но новая порция водки и любезно намазанные бутерброды держали наш боевой дух в тонусе. И когда на просьбу принести яблочный сок перед нами поставили закрытые зеленые бутылочки Pago без стаканов, мы уже ничему не удивлялись.
Девушки с соседних столиков, закончив обсуждать бездарных начальников и бесперспективных любовников, умчались готовиться к новому рабочему дню, им на смену пришли брутальные мужчины, среди которых мелькнула парочка в спортивных костюмах и кожаных куртках. Вечер переставал быть томным. Но водки уже не хотелось, душа требовала сладкого, ибо любимый новиковской трюк с витриной, полной тортиков, здесь тоже имел место быть и пульсировал в сознании тревожной кнопкой. Тем более что за сладкое в "Vаленке" отвечает Марина Носова из вышеупомянутого Vogue Café, и провала Штирлиц уже мог не опасаться.
Взяли пирожное "картошка" в форме валенка, обозначенное в меню как "Валенок" (150 рублей), и хотя это была не самая вкусная "картошка" в мире, пошла она на ура. Чай, естественно, принесли уже после того, как мы прикончили "валенки", хотя заказывали мы все разом, так что у нас было немало времени распробовать второй десерт – "муравейник" (120 рублей). А там было что распробовать. Я еще застала те времена, когда в школе соревновались в кулинарном мастерстве при выпечке домашних десертов, и "муравейник" был одним из хитов. Такое мало с чем можно спутать. Не повторить торт "Прага", за которым стояла очередь на Арбате, и не разыскать те пирожные, что моя бабушка приносила из Столешникова, но носовский "муравейник" – идеальный. И к нему наконец-то подоспели разноцветные чашки из дулевского фарфора, фото с которыми украсит любой инстаграм.
Мы окончательно расслабились, заулыбались, стали рассуждать, что в следующий раз сели бы на втором этаже, где ниши над столами, как винные бочки, и на каждом столе стоит самовар. И какая здесь летом отличная веранда. И что Новиков – гений. "Счет сразу принести?" – спросил нас официант. И, получив утвердительный ответ, тотчас же испарился минут на 10. Выбора не было – мы заказали еще водки.
"Vаленок"
Цветной б-р, 5.
+7 (499) 290 0215
Комментарии (0)