все сложилось случайно.) оставались белки от заварного крема для торта к дню рождения старшей дочери накануне, возникла необходимость быстренько сварганить десерт в Татьянин день, кусочек остался на сегодня. выяснилось, что сегодня день Австралии, так что грех не написать рецепт сегодня, я считаю)) Вариантов масса, но опишу как я его делала вчера, именно этот, что на фотографии. Для меня логика этого десерта в том, чтобы испечь меренгу с добавлением крахмала и кислоты, так, чтобы она оставалась белой, с хрустящими краями и мягкой зефироподобной серединкой. ну а сверху взбитые сливки и мягкие ягоды. О первенстве изобретения этого лакомства спорят новозеландцы и австралийцы, спорят и об аутентичности использования видов ягод и использовании вида кислоты, но меня эти споры малоинтересуют, так как абсолютно уверена, что истина всегда где-то посередине)
пав, просто пав
Десерты до 2 часов
Ингредиенты
Уже есть
- Яичные белки 5шт
- Сахар мелкокристаллический 300г
- Крахмал кукурузный 15г
- Сок лимона 1чайная ложка
- Сливки жирные (33%) 400г
- Сахар 1столовая ложка
- Ягоды свежие 300г
включила духовку на 150С
чуть взбила белки комнатной температуры ( в белки не должно попасть ни капелюшечки желтков, а посуда и венчик для взбивания не должны содержать остатков жира, т.е. они должны быть идеально чистыми), затем увеличила скорость и, продолжая взбивать, постепенно добавила весь сахар. оставила взбиваиться 10 минут. масса должна стать гладкой и блестящей, а сахар полностью раствориться. добавила крахмал и сок лимона, размешала (я просто продолжила взбивать) и выложила эту массу на пек. бумагу, на которой предварительно начертила круг диаметром примерно 28см, стараясь сделать бортики чуть повыше срединной части. поставила в нагретую до 150С духовку и выпекала 25 минут, затем, не открывая духовки, выключила ее и оставила в ней меренгу еще на часочек. Вынула. ( верхушка, края и дно должны быть сухими и хрустким, если нет (это от духовки зависит, ставьте опять в духовку, включайте ее на 150С и ждите когда подсохнут) сняла с бумаги. охладила. взбила сливки со столовой ложкой сахара ( сливки, посуда и венчик должны быть холодными), ложкой выложила сливки на охлажденную меренгу (иначе растают), сверху ягоды, можно ещё цедру и шоколад растопить и из чайной ложки сверху ниточками полить)
и тут-же подавать! он божественен, честно!))
это кусочек следующего дня, но, думаю, видно, что хрусткость, зефироподобность, сливочность и ягодность сохранились. пусть не слвсем, но все же)
Комментарии (0)