Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

tvonaka | про капризную помадку)

Идеальная помадка (мелкозернистая, гладкая, блестящая и нежная) мне не давалась слишком долго, ровно до тех пор, пока я не поняла смысл и логику всех процессов.  а уж как поняла, то проблема перестала существовать как факт)

Казалось бы все просто. Надо уварить сахарный сироп до 114-116С, добавить кислоты, охладить и взбить. но важен каждый этап. нужен мелкий чистый сахар, который  надо успеть до момента закипания его раствора с водой хорошенечко растворить, потом надо добавить строго отмеренное количество кислоты, потом поймать момент уваривания до мягкого шарика, это если без термометра, а я варю без термометра) , ну а потом уже не все так строго) 
Карочи, беру 500г. чистого белого мелкого сахара, высыпаю его в кастрюлю нержавейку (1.5 литра примерно, но это не принципиально), сверху 200мл. воды и на среднем огне, постоянно помешивая (чтобы растворить все кристаллики сахара) довожу до кипения, потом силиконовой кисточкой водой смываю все со стенок кастрюли. и оставляю увариваться на несколько минут. в это время отмеряю половинку чайной ложки лимонной кислоты, высыпаю ее в кружку и сверху заливаю одной столовой ложкой горячей воды. чайной ложкой помешиваю и хорошо растворяю кристаллы кислоты. Потом беру стакан, наливаю в него холодную воду, в столовую ложку набираю немного сиропа и на несколько секунд опускаю ее в стакан с холодной водой, вынимаю из воды. и так повторяю несколько раз до нужной степени уваривания сиропа. а нужен мне мягкий шарик (114-116С). Сначала сироп будет стекать с ложки тонкой нитью, потом нить станет утолщаться, а вот в тот момент, когда из сиропа можно будет слепить мягкий шарик, надо прекратить нагрев, добавить в сироп 25капель р-ра лимонной кислоты (я исп. медицинскую пипетку), чуть размешать и поставить  кастрюлю с сиропом в холодную воду. это надо сделать быстро, чтобы прекратить процесс уваривания сиропа и не переварить его.

вожделенный мягкий шарик и охлаждение сиропа

как только сироп подостынет, нуу, градусов до 50С, просто станет гуще, это будет заметно, беру миксер и на средней скорости начинаю вымешивать. через минутку сироп станет матовым, а через 3-4-5 станет густым, белым и крошковатым.  миксером его  вымешивать  будет нереально

все) теперь надо смочить руки водой и собрать помадку в комок. потом комок в пленку и в холодильник, её еще желательно оставить на сутки для созревания. 

такая вот красавица)

ну а потом отламывать нужное количество, чуть нагревать, на этом этапе можно добавлять всякие разные алкогольные и не только вкусы-ароматы, а можно просто капелюшку воды добавить (довести до нужной консистенции) и использовать для разных целей.) нууу, на  куличи, эклеры и т.д. и т.п.)
Удачи! надеюсь, все получится)

PS: и немного и очень коротко теории для таких как я.) Сахарный песок - кристаллы сахарозы (молекулы сцепляются, чем больше молекул, тем больше кристалл). сахароза - дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. сахарный сироп - это сахар, растворенный в воде. помадка - множество микроскопических кристаллов сахарозы в сиропе. чтобы помадка была гладкой, блестящей и нежной, она должна быть микрокозернистой. большое количество крупных кристаллов сахарозы делают ее крупнозернистой. Для того, чтобы этого не случилось, в горячий сироп добавляют кислоту, которая под воздействием тепла расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые будут препятствовать образованию крупных кристаллов сахарозы и помадка будет идеальной.) количество добавленной кислоты сильно влияет на качество помадки. если ее добавить много, преобразуется большое количество сахарозы и помадку будет сложно вымесить, она просто не кристаллизуется  , если кислоты добавить мало, то преобразуется мало сахарозы помадка будет грубой и тяжелой.  вот как-то так примерно) именно поэтому мне сложно в данном случае ориентироваться на сок лимона и я предпочитаю использовать лимонную кислоту)


Источник: tvonaka | про капризную помадку)
Автор:
Теги: ps армия Вода вкус быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
1
Застолье 15:22 30 май 2023
Очень простой десерт к чаю из четырех ингредиентов
Очень простой десерт к чаю из четырех ингредиентов
0
Женский сайт 09:34 25 апр 2018
Торт «Графские развалины» без сгущенки
Торт «Графские развалины» без сгущенки
0
Женский сайт 07:20 14 янв 2016
Рецепт вкусного пасхального кулича
Рецепт вкусного пасхального кулича
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 23 май 2016
Белая рубашка — королева базового гардероба
Белая рубашка — королева базового гардероба
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:49 26 сен 2022
Два правила, которые до неузнаваемости изменят вашу личную жизнь
Два правила, которые до неузнаваемости изменят вашу личную жизнь
134
Живи правильно 07:00 28 апр 2016
10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут
10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут
8
Жизнь прекрасна 05:30 06 апр 2019
Это умное трехслойное пирожное готовится очень просто
Это умное трехслойное пирожное готовится очень просто
5
Интересности 11:00 25 дек 2016
Эустома — таинственная незнакомка
Эустома — таинственная незнакомка
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:35 14 апр 2016
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
90
Женский каприз 11:45 11 апр 2018
2 способа заставить фаленопсис цвести как бешеный: экстремальная стимуляция в домашних условиях
2 способа заставить фаленопсис цвести как бешеный: экстремальная стимуляция в домашних условиях
20
Сад огород дача и все самое интересное 19:17 28 авг 2018
Жизнь в королевстве кривых зеркал: несказочные судьбы близняшек Оли и Яло
Жизнь в королевстве кривых зеркал: несказочные судьбы близняшек Оли и Яло
5
Интересный мир 10:35 17 янв 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства