Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

tvonaka | про капризную помадку)

Идеальная помадка (мелкозернистая, гладкая, блестящая и нежная) мне не давалась слишком долго, ровно до тех пор, пока я не поняла смысл и логику всех процессов.  а уж как поняла, то проблема перестала существовать как факт)

Казалось бы все просто. Надо уварить сахарный сироп до 114-116С, добавить кислоты, охладить и взбить. но важен каждый этап. нужен мелкий чистый сахар, который  надо успеть до момента закипания его раствора с водой хорошенечко растворить, потом надо добавить строго отмеренное количество кислоты, потом поймать момент уваривания до мягкого шарика, это если без термометра, а я варю без термометра) , ну а потом уже не все так строго) 
Карочи, беру 500г. чистого белого мелкого сахара, высыпаю его в кастрюлю нержавейку (1.5 литра примерно, но это не принципиально), сверху 200мл. воды и на среднем огне, постоянно помешивая (чтобы растворить все кристаллики сахара) довожу до кипения, потом силиконовой кисточкой водой смываю все со стенок кастрюли. и оставляю увариваться на несколько минут. в это время отмеряю половинку чайной ложки лимонной кислоты, высыпаю ее в кружку и сверху заливаю одной столовой ложкой горячей воды. чайной ложкой помешиваю и хорошо растворяю кристаллы кислоты. Потом беру стакан, наливаю в него холодную воду, в столовую ложку набираю немного сиропа и на несколько секунд опускаю ее в стакан с холодной водой, вынимаю из воды. и так повторяю несколько раз до нужной степени уваривания сиропа. а нужен мне мягкий шарик (114-116С). Сначала сироп будет стекать с ложки тонкой нитью, потом нить станет утолщаться, а вот в тот момент, когда из сиропа можно будет слепить мягкий шарик, надо прекратить нагрев, добавить в сироп 25капель р-ра лимонной кислоты (я исп. медицинскую пипетку), чуть размешать и поставить  кастрюлю с сиропом в холодную воду. это надо сделать быстро, чтобы прекратить процесс уваривания сиропа и не переварить его.

вожделенный мягкий шарик и охлаждение сиропа

как только сироп подостынет, нуу, градусов до 50С, просто станет гуще, это будет заметно, беру миксер и на средней скорости начинаю вымешивать. через минутку сироп станет матовым, а через 3-4-5 станет густым, белым и крошковатым.  миксером его  вымешивать  будет нереально

все) теперь надо смочить руки водой и собрать помадку в комок. потом комок в пленку и в холодильник, её еще желательно оставить на сутки для созревания. 

такая вот красавица)

ну а потом отламывать нужное количество, чуть нагревать, на этом этапе можно добавлять всякие разные алкогольные и не только вкусы-ароматы, а можно просто капелюшку воды добавить (довести до нужной консистенции) и использовать для разных целей.) нууу, на  куличи, эклеры и т.д. и т.п.)
Удачи! надеюсь, все получится)

PS: и немного и очень коротко теории для таких как я.) Сахарный песок - кристаллы сахарозы (молекулы сцепляются, чем больше молекул, тем больше кристалл). сахароза - дисахарид, состоящий из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. сахарный сироп - это сахар, растворенный в воде. помадка - множество микроскопических кристаллов сахарозы в сиропе. чтобы помадка была гладкой, блестящей и нежной, она должна быть микрокозернистой. большое количество крупных кристаллов сахарозы делают ее крупнозернистой. Для того, чтобы этого не случилось, в горячий сироп добавляют кислоту, которая под воздействием тепла расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые будут препятствовать образованию крупных кристаллов сахарозы и помадка будет идеальной.) количество добавленной кислоты сильно влияет на качество помадки. если ее добавить много, преобразуется большое количество сахарозы и помадку будет сложно вымесить, она просто не кристаллизуется  , если кислоты добавить мало, то преобразуется мало сахарозы помадка будет грубой и тяжелой.  вот как-то так примерно) именно поэтому мне сложно в данном случае ориентироваться на сок лимона и я предпочитаю использовать лимонную кислоту)


Источник: tvonaka | про капризную помадку)
Автор:
Теги: ps армия Вода вкус быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Очень простой десерт к чаю из четырех ингредиентов
Очень простой десерт к чаю из четырех ингредиентов
0
Женский сайт 09:34 25 апр 2018
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
Великолепный рецепт чизкейка, для которого не понадобится ни сгущенка, ни мука, духовку разогревать не нужно
1
Застолье 15:22 30 май 2023
Торт «Графские развалины» без сгущенки
Торт «Графские развалины» без сгущенки
0
Женский сайт 07:20 14 янв 2016
Рецепт вкусного пасхального кулича
Рецепт вкусного пасхального кулича
2
Сад огород дача и все самое интересное 23:10 23 май 2016
Белая рубашка — королева базового гардероба
Белая рубашка — королева базового гардероба
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:49 26 сен 2022
Два правила, которые до неузнаваемости изменят вашу личную жизнь
Два правила, которые до неузнаваемости изменят вашу личную жизнь
134
Живи правильно 07:00 28 апр 2016
10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут
10 шоколадных десертов, которые можно приготовить за 10 минут
8
Жизнь прекрасна 05:30 06 апр 2019
Это умное трехслойное пирожное готовится очень просто
Это умное трехслойное пирожное готовится очень просто
5
Интересности 11:00 25 дек 2016
Макияж одной помадой: как сделать стильный монохром
Макияж одной помадой: как сделать стильный монохром
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:26 13 окт 2024
Как приготовить знаменитую "Ромовую бабу"
Как приготовить знаменитую "Ромовую бабу"
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:29 02 июн 2024
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа! Вот чем побаловать этот капризный орган…
90
Женский каприз 11:45 11 апр 2018
Эустома — таинственная незнакомка
Эустома — таинственная незнакомка
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:35 14 апр 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства