Люди, которые пытаются перейти на ИП самостоятельно, по книгам и статьям, без проводника - часто делают типичные ошибки, в результате разочаровываясь в самом подходе, и со вздохом возвращаются в привычную колею.
Чтобы такого не случилось с вами, прочитайте эту короткую статью. Я практикую ИП в течение четырех лет, и "карта местности" мне хорошо знакома, причем не только из личного опыта, но и из опыта людей, которых я консультирую.
Ошибки только тогда ошибки, когда их не исправляют. Сейчас мы разберемся, что к чему, и найдем решения :)
Ошибка 1
Первая, главная и самая разрушительная. Начать применять все принципы ИП одновременно и сразу. Можно? Всё что просит тело? Когда угодно, если есть голод? Отлично!!! Поехалиииии!!!!!
В итоге: мы совершенно запутаны и дезориентированы. Мы еще не научились различать голод физиологический и эмоциональный, поэтому любой позыв покушать искренне принимаем за голод. Мы еще не научились вовремя реагировать на сигналы сытости, поэтому постоянно переедаем. В выборе еды мы принимаем наследие своих пищевых привычек за просьбы тела, и находимся в ужасе от его пристрастий. Неделя-другая такой вакханалии - и всё: "о нет, интуитивное питание не для меня". Вот именно для вас! Именно такой пищевой невроз у вас есть шанс излечить, если понимать, что и как правильно делать.
РЕШЕНИЕ: всегда начинайте с работы со своим голодом. Минимум одну неделю занимайтесь только работой со шкалой голода-сытости. Если нужно - то дольше. Задача - научиться улавливать телесные сигналы голода и сытости, различные степени голодности и сытости. Это база, без этого двигаться дальше не имеет смысла.
Ошибка 2
Оставаться в привычном пищевом репертуаре, не расширять свою питательную среду.
"Никак не могу понять, чего хочет мое тело..."
А вы дали ему выбор, из чего хотеть? Вы наладили с ним общение на его языке - языке ощущений, вкусов, текстур? Или вы ждете, что оно будет каждое утро присылать вам на е-мейл готовое меню дня?
РЕШЕНИЕ: научитесь общаться с телом на его языке. Уберите привычный взгляд на продукты как на сочетание белков, жиров, углеводов и калорий. Научитесь чувствовать еду, воспринимать ее телом, а не мозгом. Расширяйте свой пищевой опыт: пробуйте различные продукты, сочетания продуктов и вкусов, ищите то что откликнется. Не застревайте в привычных пищевых моделях (типа завтрак - это каша, обед - это суп, ужин - это салат). Ищите самые подходящие для себя варианты, отодвинув в сторону все стереотипы.
В помощь вам
Ошибка 3
Никак не работать с причинами эмоционального питания.
Самая частая причина переедания - это эмоциональное питание, то есть использование еды "не по назначению", а как способ решения эмоциональных проблем. Эмоциональный голод часто путают с физиологическим (см.ошибку номер 1). Эмоциональное питание не проходит само собой, и его нельзя просто остановить волевым усилием.
РЕШЕНИЕ: во-первых, необходимо научиться различать ситуации, когда вы хотите есть из реального чувства голода, а когда - по эмоциональным причинам. И каждый раз честно себе признаваться в еде без голода. Во-вторых, нужно разобраться, что запускает эмоциональное переедание (усталость, скука, трудно переносимые чувства, неудовлетворенные потребности, стремление "сбежать" от неприятных дел и так далее). И начать решать вопрос содержательно. Масштабы бедствия (интенсивность эмоционального переедания) у всех разные, но даже в самых сложных ситуациях работа с психологическими причинами дает хорошие результаты.
(с) Любовь Колчанова
Комментарии (0)