И вот - финал! Формовка куличей, еще одна расстойка и выпечка.
Думаете, здесь нет никаких секретов? Ошибаетесь!
Но самый главный секрет ждет вас в конце. Вы знаете, как правильно остужать куличи?
Посмотрите, как поднялось тесто!
Только одно условие: не поднимется за 4 часа, ждите 5 или 6. Но если поднимется, тут уж надо продолжать немедленно, не зевая.
Обминать тесто для повторного подъема не надо!
Выкладывайте тесто из миски на стол осторожно, стараясь не помять его.
3 кг теста из довольно тяжелых продуктов имеют объем больше 7 литров! Полюбуйтесь!
Этого теста достаточно на шесть куличей, диаметром примерно 12,5 см и такой же высоты.
Будете делить тесто, делайте это быстро, не сильно сдавливая тесто.
Натяните края каждого комка к одной стороне - это будет низ. А верх должен получиться гладеньким, ровным.
Разложите тесто по формам и учитывайте, что во время фотосессии мы ошиблись и разложили по формам слишком много теста. Можно было бы разделить на шесть куличей, а не на пять, как на фото.
Формы накрыть пищевой пленкой на час-полтора, иными словами, пока тесто вновь не поднимется до самого верха.
Сделайте на копаке кулича надрезы крест накрест, отведите уголки в сторону и положите под каждый по кусочку мягкого сливочного масла.
Сведите кончики надрезанных уголков к центру и склейте между собой.
Выпекать следует при температуре 160-170 градусов 40-45 минут, либо до 94С внутри.
Либо, пока колпак не приобретет вот такой цвет - как будто шоколадом обмазали. Это правильный цвет куличей! Эти такими и должны быть.
Проткните куличи шпажками в нижней трети кулича и остужайте в перевернутом состоянии, как показано.
Иначе еще горячие куличи продавят сами себя под тяжестью собственного веса.
Посмотрите ролик, если еще не смотрели!
Там все очень понятно и максимально лаконичнно.
Надеюсь, что имея такое медиа-подспорье вы справитесь на пять с плюсом!
Все у вас получится, а возможно, что и еще лучше, чем у меня!
Комментарии (0)