Вот этот красавец - очаг под казан и сам казан достанется одному счастливчику, который победит в конкурсе, который состоится в эту субботу 31-го октября 2020, в семь часов вечера по Москве на моем канале в ютубе.
Конкурсное задание было очень непростым: создать новое блюдо в казане. Посмотрим, как справились конкурсанты!
Объявление конкурса прозвучало в этом ролике:
Призы за участие в конкурсе предоставил Франц Эк (meteck.de) и Сергей Майоров (livingshop.ru)
А у меня есть лишний повод рассказать вам о том, какими по моему мнению должны быть очаги под казаны и мангалы.
Казалось бы, чего проще? Бери металлическую бочку, вырезай спереди отверстия под дрова, по верху вырезы, куда будет выходить дым и вперед!
Ага, наготовился я на таких "очагах", спасибо, больше не хочу. Один раз приготовишь, три дня сморкаешься черными соплями. Чем дым от дров лучше табачного? Да ничем, только его еще и больше в разы и хочешь или нет, ты им дышишь. Мало паров и чада от масла, так еще и дым от дров нон-стопом все три часа, пока ты пытаешься приготовить хорошую еду.
Регулировка жара на примитивных очагах только одним способом - убрал дрова, подложил дрова. И те, что убрал, дымят нещадно, мешают прямо вот здесь, под ногами, где как раз надо работать. А языки пламени, вырывающиеся из бочки в тот момент, когда опустили рис и за ним нужен глаз да глаз, уход и забота? Ведь они беспощадно жгут руки, одежду! Вот так и получается - тут пригорело, здесь недоварилось.
Всего этого в казане, который мы с Францем сконструировали, нет!
А есть дверь топки со стеклом, есть зольный ящик, которые одновременно служит регулятором для поступления к колоснику свежего воздуха. И такая очень простая, и потому надежная конструкция работает безукоризненно! Прикрыл, и огонь на глазах угасает, открыл - пламя появляется само! Но дрова и щепки, конечно, необходимо подкладывать, это не газовая плита.
Есть еще один регулятор - поворотная заслонка в трубе дымохода. Она перекрывает тягу максимум на 90%, чтобы таким очагом можно было пользоваться и в помещениях. Разумеется, надо подумать о том, как вывести дым наружу - например, при помощи гофрированного дымохода. Но 90% это гарантия того, что в помещении никто не угорит.
Предвижу вопросы о равномерности нагрева - не будет ли пригорать у дымохода, где языки пламени рвутся наружу?
Не будет, потому что хайло расположено в середине топки (по высоте) и направлено под углом 45 градусов.
Кроме того, нет необходимости создавать языки пламени ишачьего размера - вы заметили, что очаг не просто металлическая бочка, а термос? Да, внутри, между стен очага, термоизоляция! Внутри уже горит огонь, в казане жарится, что есть мочи, сама печь снаружи не горячее радиатора отопления! Возле нее комфортно работать, к тому же безопасно!
А металл, обратили внимание, какой? Это нержавейка толщиной 4 мм. Сколько я ругаюсь с Францем - кому нужна печка на 500 лет? ведь надоест, человек захочет новую купить, а этой сноса нет и нет - хоть внукам, хоть правнукам в наследство отписывай!
Вот я уже семь лет на таких работаю - нигде не повело, нигде ничего не прогорело!
Ну, умная ручка, чтобы можно было поставить крышку, а то вечно не знаешь, куда ее девать!
Термометр, который позволяет хоть как-то ориентироваться по уровню нагрева, не открывая казан.
Крючок под кочергу. Вот куда такой крючок? Да на нем слоона можно повесить, а не только кочергу! Но в этом весь Франц - надежность прежде всего!
Отверстия - для дополнительных крючков, навесного оборудования. Да хоть столешницы по бокам укрепи для удобства работы - вот тебе и вся передвижная кухня!
Однако... какая песня без баяна, какая кухня без мангала?
Вот мой передвижной мангал-гастролер. На 16 шампуров. Думаете, надо больше? Есть и больше!
Однако мы с Францем измеряем мангалы в ресторанных гастроемкостях. Эта гастроемкость 0,5 - мангал на две гастроемкости. Есть у меня и побольше, подлиннее, на три с половиной гастроемкости. А вот шире - не надо!
31,5 см - стандарт ширины гастроемкости - более чем достаточная ширина для 6-8 кусков мяса. Кроме того, соблюдение стандарта позволяет превратить мангал с остатками угля в мармит. Берешь две гастроемкости - одну глубже, в нее воду наливаешь. Вторую мельче - в нее еду складываешь. Ставишь на мангал, вода кипит, еда остается горячей сколько необходимо!
И длина шампура соответствует длине гастроемкости. Поэтому я могу насадить продукты еще дома, сложить шампуры в гастроемкость, гастроемкость в термобокс и поехали - у меня ничего не пропадет, не испортится, на месте я работаю очень быстро, без суеты, потому что мясо нанизано еще дома - чистыми руками, а не в полевых условиях, где только что уголь разжигал.
Или вот крышка для мангала. Поставил крышку, под крышку решетку. Чем тебе не барбекью? Или чем тебе не коптилка, если надо?
Термометр опять же, ибо самое страшное, что может случится с продуктами во время долгого приготовления это перегрев, пересушивание. Соблюдаешь температуру и получаешь шедевр!
Соблюдать необходимую температуру помогает то, что этот мангал - тоже термос.
Возле него очень комфортно работать, не греет ноги и сами знаете, что, тепло от угля направлено только в одну сторону!
А вот корыто для угля съемное. Во первых, сам мангал довольно тяжелый, его не очень-то поворочаешь, а корыто - легко.
Во-вторых, сам мангал из нержавейки не может стоить дешево. А вот корыто из черного металла можно и заменить, когда оно износится. Ведь рано или поздно, металл прогорит!
Но у меня такой мангал работает уже семь лет - кажется, хватит еще лет на 70, а там пусть правнуки подумают, чем его заменить - возможно, электрическим нагревателем или газовым, или таким, который мы пока еще и представить не можем. Прогресс идет, а шашлык - вечен!
Например, еще десять лет назад я и представить себе не мог, что для приготвления шашлыка уголь будет достаточно разложить только по периметру мангала. Но термос и стенки мангала в виде греческой буквы омега сделали свое дело - этот мангал жарит очень равномерно, потребляя угля в разы меньше, чем обычные! Физика, понимаешь ли. И то, что жир капает на разогретый металл, дымится, но не вспыхивает - это очень здорово, не правда ли? Никаких тебе бутылок с водой, никакой соли на угли (лоховство чистой воды), никаких плясок с бубнами из-за пожара в мангале.
Ножки у мангала хочешь складываются для удобства перевозки, а хочешь - вообще убираются. Нижние регулируемые, на шарнирах, сами собой настраиваются на любой поверхности, мангал не скачет, не качается. А хочешь - можно вместо них вкрутить колеса, как у очага. Это тоже очень удобно.
А видали, там на углу приварен патрубок и винт с барашком? В него можно вставить столик, можно вставить осветительный прибор, да что угодно, вплоть до зонта с вытяжкой. Хватит дым глотать, пора жарить хороший шашлык с комфортом и удовольствием!
Комментарии (0)