Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Рис, гречка, паста и тыква: четыре основы для множества вариаций обеда



Иногда всего одно дополнение может сделать из обычной крупы идеальный обед. Идеальный значит вкусный, быстрый, не требующий больших усилий и не такой как вчера. Как внести разнообразие в зимние обеды, взяв за основу привычную гречку, рис, тыкву и макароны — в этом посте.

Первый шаг — позаботиться о том, чтобы дома всегда были такие продукты, которые превращают самые скучные крупы и овощи во что-то увлекательное. Мы с мужем стараемся, чтобы у нас на кухне всегда были:

  • авокадо,
  • чёрный перец (свежесмолотый перец кардинально отличается от пыльного чёрного перца в пакетиках) или микс перцев,
  • гималайская соль,
  • оливковое масло холодного отжима,
  • льняное масло холодного отжима,
  • тыквенные семечки,
  • кунжут,
  • кокосовое молоко,
  • мороженая брокколи,
  • мороженая стручковая фасоль,
  • сладкая кукуруза (мы покупаем кукурузу на пару, без добавления сахара),
  • консервированный нут,
  • вяленые томаты,
  • оливки в масле,
  • водоросли нори,
  • яйца,
  • брынза,
  • карри,
  • свежая зелень.

Наличие этих продуктов дома — залог бесконечных экспериментов на кухне и отсутствие сложностей в выборе обеда или ужина. Большое значение имеет качество этих продуктов. Самые вкусные яйца — деревенские с ярким желтком, но, если их нет, нужно перепробовать пять марок яиц из супермаркета, чтобы найти самые вкусные. Оливки в масле всегда вкуснее оливок в уксусе. Брынза бывает слишком солёной или горьковатой — нужно отыскать самую вкусную. Самый лучший карри в Москве продается в магазине «Индийские специи». А свежая зелень должна быть по-настоящему свежей, а не с признаками усталости и авитаминоза.

Длиннозёрный бурый рис

Очень люблю длиннозёрный бурый рис — у него приятный ореховый аромат, и он совсем не слипается при варке. Всегда покупаю именно длиннозёрный рис, потому что другие виды бурого и неочищенного риса не такие вкусные. Бурый рис богат клетчаткой, не содержит глютен и надолго насыщает.

Моё любимое дополнение к рису:

  • сладкая кукуруза,
  • авокадо,
  • огурец,
  • оливки,
  • шпинат,
  • яйца,
  • вяленые томаты,
  • брынза,
  • соевый соус,
  • тушёная зелёная фасоль.

Иногда я добавляю что-то одно из списка, а иногда всё сразу. Всегда добавляю льняное или оливковое масло холодного отжима. Во время беременности и после рождения дочки я полюбила яйца, приготовленные всмятку. Обычно я ем их с овощами, но иногда добавляю их в рис — это противоречит принципам сочетания, но отлично сочетается с разыгравшимся аппетитом кормящей мамы.

С оставшимся после обеда и уже остывшим рисом я люблю делать что-то вроде роллов: смешиваю рис с маслом, солью и авокадо и заворачиваю в обычный лист нори. Когда я ем такие роллы, желательно, чтобы на кухне никого не было, потому что рис вываливается, а сам ролл выглядит скорее как шаурма. Но это очень вкусно!

Гречка

Эта крупа всегда выручает, когда нужно быстро и сытно подкрепиться, а холодильник дома неожиданно опустел. Я не люблю сухую гречку и всегда её немного перевариваю, чтобы зёрна как следует разбухли. И гречка очень вкусно сочетается с льняным и ароматным оливковым маслом — чем больше в масле горчинки и аромата, тем лучше.

К гречке я люблю добавлять:

  • огурец,
  • вяленые томаты,
  • укроп,
  • свежие помидоры,
  • рукколу,
  • шпинат,
  • авокадо,
  • соевый соус.

★ Вяленые томаты могут превратить привычную крупу в совсем новое блюдо. Их нужно совсем чуть-чуть, и одной банки хватает надолго. Можно купить просто вяленые томаты в масле, а можно найти пасту из вяленых томатов. Мне больше нравится использовать именно пасту.

Макароны без глютена

Макароны из рисовой и кукурузной муки — отличный вариант для разнообразия рациона. Если после пасты из пшеницы меня клонит в сон, на безглютеновую пасту или макароны из спельты мой организм реагирует достаточно бодро. С макаронами я стараюсь всегда есть побольше овощей, чтобы макароны были скорее дополнением к ним.

Пасту я люблю сочетать с:

  • тушёной или запечённой тыквой,
  • тушёным или запечённым бататом,
  • сладкой кукурузой,
  • свежим или тушёным шпинатом,
  • авокадо,
  • соевым соусом,
  • оливками,
  • брынзой,
  • вялеными томатами,
  • тушёными или запечёнными шампиньонами,
  • тушёной зелёной фасолью,
  • тушёной брокколи.

Тыква

Целую тыкву тяжело нести из магазина, её непросто порезать и муторно чистить, но, если преодолеть все эти препятствия, тыква становится вкусным дополнением почти к любому ужину или обеду. Одну большую тыкву можно есть почти неделю. Её можно вкусно запечь в духовке с травами, специями и чесноком. Или просто потушить с кокосовым молоком и карри. С ней можно приготовить вкусный крем-суп, а можно добавить к любой крупе. Среди разных сортов тыквы я больше всего люблю тыкву батернат — её удобнее всего чистить и у неё менее волокнистая текстура.

Мои любимые дополнения к тыкве:

  • оливки,
  • вяленые томаты,
  • поджаренный кунжут,
  • тыквенные семечки,
  • кокосовое молоко,
  • карри,
  • грибы,
  • брынза,
  • нут,
  • зелёная фасоль.

Можно добавить всё сразу, а можно обойтись только ложкой льняного масла, солью, перцем и поджаренным кунжутом или тыквенными семечками. На разогретую сковородку без добавления масла я высыпаю две ложки кунжута или семечек, за пару минут на среднем огне довожу до золотистого цвета и готово!


Источник: Рис, гречка, паста и тыква: четыре основы для множества вариаций обеда
Опубликовал:
Теги: Беременность Время рецепты вкусно выбор быстрый Салаты и гарниры

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
Такую гречку с удовольствием едят даже те, кто ее не любит! Проверено на личном опыте.
43
Женский сайт 09:58 25 апр 2018
Когда мне хочется особенно вкусную гречку, я готовлю её так: и на ужин, и на обед
Когда мне хочется особенно вкусную гречку, я готовлю её так: и на ужин, и на обед
3
Здесь только хорошие новости! 11:04 14 ноя 2019
Устанавливать ли солнечные батареи для дома? Отзывы владельцев Устанавливать ли солнечные батареи для дома? Отзывы владельцев
Рецепт такой гречки покорил весь мир!
Рецепт такой гречки покорил весь мир!
24
Женский сайт 12:06 09 сен 2017
Обалденная гречка по-новому. Так вкусно вы ее еще не готовили
Обалденная гречка по-новому. Так вкусно вы ее еще не готовили
8
Здесь только хорошие новости! 18:00 14 июл 2019
Основы выращивания большой, вкусной тыквы
Основы выращивания большой, вкусной тыквы
0
Дача сад огород и просто интересное 04:55 07 фев 2017
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно приготовить гречку
4
Дача сад огород и просто интересное 01:30 30 июл 2016
Ленивая запеканка из риса
Ленивая запеканка из риса
17
Женский сайт 22:28 03 июн 2018
Вот что произойдет, если поместить фрукты в рис. Как давно я мечтал узнать этот секрет!
Вот что произойдет, если поместить фрукты в рис. Как давно я мечтал узнать этот секрет!
9
Интересный мир 08:14 02 сен 2016
Тефтели без риса и без яйца
Тефтели без риса и без яйца
0
Женский сайт 04:45 09 янв 2016
Голубцы с гречкой и сыром
Голубцы с гречкой и сыром
0
Женский сайт 17:15 22 янв 2016
Рис жареный с яйцом – тайский вариант
Рис жареный с яйцом – тайский вариант
2
Готовим дома 11:50 14 мар 2017
Реальная жизнь страшнее, чем кино: пожарный показал, как выглядит пожар изнутри
Реальная жизнь страшнее, чем кино: пожарный показал, как выглядит пожар изнутри
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 05:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства