Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Рис, гречка, паста и тыква: четыре основы для множества вариаций обеда

Иногда всего одно дополнение может сделать из обычной крупы идеальный обед. Идеальный значит вкусный, быстрый, не требующий больших усилий и не такой как вчера. Как внести разнообразие в зимние обеды, взяв за основу привычную гречку, рис, тыкву и макароны — в этом посте.

Первый шаг — позаботиться о том, чтобы дома всегда были такие продукты, которые превращают самые скучные крупы и овощи во что-то увлекательное. Мы с мужем стараемся, чтобы у нас на кухне всегда были:

  • авокадо,
  • чёрный перец (свежесмолотый перец кардинально отличается от пыльного чёрного перца в пакетиках) или микс перцев,
  • гималайская соль,
  • оливковое масло холодного отжима,
  • льняное масло холодного отжима,
  • тыквенные семечки,
  • кунжут,
  • кокосовое молоко,
  • мороженая брокколи,
  • мороженая стручковая фасоль,
  • сладкая кукуруза (мы покупаем кукурузу на пару, без добавления сахара),
  • консервированный нут,
  • вяленые томаты,
  • оливки в масле,
  • водоросли нори,
  • яйца,
  • брынза,
  • карри,
  • свежая зелень.

Наличие этих продуктов дома — залог бесконечных экспериментов на кухне и отсутствие сложностей в выборе обеда или ужина. Большое значение имеет качество этих продуктов. Самые вкусные яйца — деревенские с ярким желтком, но, если их нет, нужно перепробовать пять марок яиц из супермаркета, чтобы найти самые вкусные. Оливки в масле всегда вкуснее оливок в уксусе. Брынза бывает слишком солёной или горьковатой — нужно отыскать самую вкусную. Самый лучший карри в Москве продается в магазине «Индийские специи». А свежая зелень должна быть по-настоящему свежей, а не с признаками усталости и авитаминоза.

Длиннозёрный бурый рис

Очень люблю длиннозёрный бурый рис — у него приятный ореховый аромат, и он совсем не слипается при варке. Всегда покупаю именно длиннозёрный рис, потому что другие виды бурого и неочищенного риса не такие вкусные. Бурый рис богат клетчаткой, не содержит глютен и надолго насыщает.

Моё любимое дополнение к рису:

  • сладкая кукуруза,
  • авокадо,
  • огурец,
  • оливки,
  • шпинат,
  • яйца,
  • вяленые томаты,
  • брынза,
  • соевый соус,
  • тушёная зелёная фасоль.

Иногда я добавляю что-то одно из списка, а иногда всё сразу. Всегда добавляю льняное или оливковое масло холодного отжима. Во время беременности и после рождения дочки я полюбила яйца, приготовленные всмятку. Обычно я ем их с овощами, но иногда добавляю их в рис — это противоречит принципам сочетания, но отлично сочетается с разыгравшимся аппетитом кормящей мамы.

С оставшимся после обеда и уже остывшим рисом я люблю делать что-то вроде роллов: смешиваю рис с маслом, солью и авокадо и заворачиваю в обычный лист нори. Когда я ем такие роллы, желательно, чтобы на кухне никого не было, потому что рис вываливается, а сам ролл выглядит скорее как шаурма. Но это очень вкусно!

Гречка

Эта крупа всегда выручает, когда нужно быстро и сытно подкрепиться, а холодильник дома неожиданно опустел. Я не люблю сухую гречку и всегда её немного перевариваю, чтобы зёрна как следует разбухли. И гречка очень вкусно сочетается с льняным и ароматным оливковым маслом — чем больше в масле горчинки и аромата, тем лучше.

К гречке я люблю добавлять:

  • огурец,
  • вяленые томаты,
  • укроп,
  • свежие помидоры,
  • рукколу,
  • шпинат,
  • авокадо,
  • соевый соус.

★ Вяленые томаты могут превратить привычную крупу в совсем новое блюдо. Их нужно совсем чуть-чуть, и одной банки хватает надолго. Можно купить просто вяленые томаты в масле, а можно найти пасту из вяленых томатов. Мне больше нравится использовать именно пасту.

Макароны без глютена

Макароны из рисовой и кукурузной муки — отличный вариант для разнообразия рациона. Если после пасты из пшеницы меня клонит в сон, на безглютеновую пасту или макароны из спельты мой организм реагирует достаточно бодро. С макаронами я стараюсь всегда есть побольше овощей, чтобы макароны были скорее дополнением к ним.

Пасту я люблю сочетать с:

  • тушёной или запечённой тыквой,
  • тушёным или запечённым бататом,
  • сладкой кукурузой,
  • свежим или тушёным шпинатом,
  • авокадо,
  • соевым соусом,
  • оливками,
  • брынзой,
  • вялеными томатами,
  • тушёными или запечёнными шампиньонами,
  • тушёной зелёной фасолью,
  • тушёной брокколи.

Тыква

Целую тыкву тяжело нести из магазина, её непросто порезать и муторно чистить, но, если преодолеть все эти препятствия, тыква становится вкусным дополнением почти к любому ужину или обеду. Одну большую тыкву можно есть почти неделю. Её можно вкусно запечь в духовке с травами, специями и чесноком. Или просто потушить с кокосовым молоком и карри. С ней можно приготовить вкусный крем-суп, а можно добавить к любой крупе. Среди разных сортов тыквы я больше всего люблю тыкву батернат — её удобнее всего чистить и у неё менее волокнистая текстура.

Мои любимые дополнения к тыкве:

  • оливки,
  • вяленые томаты,
  • поджаренный кунжут,
  • тыквенные семечки,
  • кокосовое молоко,
  • карри,
  • грибы,
  • брынза,
  • нут,
  • зелёная фасоль.

Можно добавить всё сразу, а можно обойтись только ложкой льняного масла, солью, перцем и поджаренным кунжутом или тыквенными семечками. На разогретую сковородку без добавления масла я высыпаю две ложки кунжута или семечек, за пару минут на среднем огне довожу до золотистого цвета и готово!


Источник: Рис, гречка, паста и тыква: четыре основы для множества вариаций обеда
Автор:
Теги: Беременность Время рецепты вкусно выбор быстрый Салаты и гарниры

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства