Проект недели – "Залечь на дно"
Мы обожаем слушать, как Анатолий Анатольевич Комм всегда ловко переводит стрелки, почему именно он не виноват в очередном провале своего очередного проекта. Но даже делать ставки, сколько он продержится в каждом последующем ресторане, уже скучно. Маэстро тренд уловил, не дурак, тут сомнений нет, – и придумал pop-up-проект с киношным названием и рыбным содержанием, планируя выскакивать с ним на кухнях разных московских заведений.
Первым стал "Рыбный базар", вернее, FishLAB на первом его этаже, где 25 человек четыре дня с 12 по 15 октября смогут получить сет от Комма на тему мидий, судя по всему, бельгийских. Пять "мидийных" блюд: конфета из мидий, суп из мидий; хрустальные мидии со спаржей, сельдереем и яйцом; рагу из мидий с черными оливками и трюфелем; мидии в картофельном хворосте; даже сладкий рожок с кремом из водорослей и мидиями плюс три вида бельгийского шоколада за 2900 рублей. Проект отработает три вечера и один воскресный день. Из примечательного – Владимир Басов, один из сомелье-первопроходцев, составил к проекту винную карту, включая красное специально под мидии. Цены на вино от 600 до 1080 за бокал, за бутылку – от 3000 до 15 000.
Адрес: Трехпрудный пер., 10/2, стр. 2, "Рыбный базар", пространство FishLAB
Телефон: +7 (495) 650 5444
Шведы в MØS
Симпатичная скандинавка Титти Кварнстрём первой в Швеции из женщин – шеф-поваров получила звезду "Мишлена". Два года назад ее ресторан Bloom in the Park в Мальмё был назван лучшим в стране. И вот она 12 октября в Москве, в ресторане MØS с авторским сетом за 4900 рублей. И еще винное сопровождение за 3000. Все по-взрослому. Гастроли поддерживает Absolut, так что наверняка еще будут коктейли или специальная цена. А вот чем будут кормить – пока неизвестно.
Адрес: Трубецкая, 10
Телефон: +7 (495) 697 7007
Питер–Москва
Уверенность петербуржцев в свой исключительности иногда подтачивает самоуверенный снобизм москвичей, и гастрономическая жизнь здесь не исключение. Затеянный Touche #питерскийдесант, ужин Блинова на Chef’s Table и вот теперь гастроли Романа Палкина, которого прочат в лучшие повара года по версии питерского журнала "Собака", в "Южанах" Тахира Холикбердиева. Итак, по порядку.
BeefZavod в "Южанах"
"Южане" решили не отставать – все хотят гостей, чем они хуже? У них теперь тоже будут шеф-повара отовсюду, но с концепцией #мясомясо. Первым приезжает Роман Палкин, чья кухня в BeefZavod’е, кажется, на меня единственную не смогла произвести того неизгладимого впечатления, о котором все так дружно кричат. Тем не менее BeefZavod стал одним из главных питерских ресторанов года, и начинать именно с Палкина гастрольный проект в "Южанах" кажется неплохой идеей. В меню – брускетты с томленым ребром и яблочным барбекю, тартар из бедра быка с копченой свеклой, почки в хересе с печеным сельдереем, лопатка быка в пряной заправке, томленые хвосты с пак-чой (или капустой кейл), а на десерт – крем-брюле с нектаринами на гриле и сливочным мороженым. Поддерживает проект The Singleton, который нешуточно активизировался на почве российской гастрономии, за что шотландцам большое спасибо.
Вход на мероприятие стоит 3000 рублей, если регистрироваться заранее через Timepad
Адрес: пр-т Академика Сахарова, 10
Телефон: +7 (495) 926 1640
Очередной #питерскийдесант в Touche: Антон Абрезов
Абрезов из Gras&Madbaren станет уже пятым питерским шеф-поваром с визитом на Трехгорку. Кстати, его сушеф Василий Баканов участвует в полуфинале S.Pellegrino Young Chef 2017. В меню: тартар из говядины с щавелем и маринованным мангольдом; тыква с адыгейским сыром и облепихой; малосольная форель с гуакамоле из фейхоа; русский рамен; треска конфи с калиной и соусом из красной икры; стейк из корня сельдерея с грибами и трюфелем; томленый ягненок с брюквой и инжиром; панна котта из гречки с северными ягодами и солодом.
12 и 13 октября с 18:00
Адрес: Рочдельская, 15, стр. 22
Телефон: 8 (903) 798 7828
И другие новости из второй гастрономической столицы
Ужин с незнакомцем в The Repa
В ресторане The Repa решили, что гастроли из других городов – это уже вчерашний день. И что нужно больше дружить со своими. В общем, запустили ужины в две руки под нежным названием "Коммунальный стол", намекая на то, что проходить эти ужины будут в тесном кругу из двенадцати человек, сидящих за одним столом и волей-неволей становящихся участниками этой "коммуналки". Оттачивайте искусство small talk – здесь оно вам пригодится. 11 октября в 19:30 шеф Игорь Зорин принимает Владимира Щепилова из Godji.
В меню под названием "Противоречия" шесть курсов: никкей с чёрной говядиной, соус из печеного кабачка; тунец, воронежская говядина, батат, понзу; грибной биск, хрустящий шалот, икра палтуса; кальмар, цукини, крем из цветной капусты; свиные ребра, фуа-гра из угря, соус унаги; кейк из батата с юдзу, карамель из сгущенного молока. Стоимость ужина без вина – 1900 рублей. Винное сопровождение – 990. 18 октября в гости ждут Сергея Фокина из гастробара Four Hands, а 25 – Артема Гребенщикова (Erarta Cafe).
Адрес: Санкт-Петербург, Театральная пл., 18/10
Телефон: +7 (812) 640 1616
Финал St.Pellegrino Young Chef 2017
Ну и как пишет телеграм-канал "Нестабильность", "если вас интересуют гастрономические судьбы России", то завтра будет объявлен лучший молодой шеф-повар России и СНГ, который и отправится биться за гастрочесть родины в Милан. Среди претендентов – Андрей Петренко, шеф-повар, паб Cockpit Bar, Киев; Артем Мухин, шеф-повар, ресторан Mükka, Нижний Новгород; Ярослав Артюх, шеф-повар, ресторан Kanapa, Киев; Руслан Безмельницын, шеф-повар, ресторан "Гармошка", Воронеж; Руслан Евстигнеев, шеф-повар, ресторан "Пушкинъ", Казань; Станислав Песоцкий, шеф-повар, (уже не Bjorn); Александр Райлян, сушеф, ресторан RUSKI, Москва; Дмитрий Горев, сушеф, ресторан "Палкинъ", Санкт-Петербург; Игорь Савинов, сушеф, ресторан "Онегин Дача", Ростов-на-Дону; Василий Баканов, сушеф, ресторан Gras&Madbaren, Санкт-Петербург.
Адрес: ресторан Mushrooms, Б. Якиманка, 22
Телефон: +7 (495) 995 2177
Simple Congress в The Ritz-Carlton
На организованную сами догадываетесь какой компанией конференцию приедут сразу несколько шишек винного мира, включая Нила Мартина (Wine Advocate), которого принято считать приемником Роберта Паркера, и Эрика Бомара, в 90-е ставшего лучшим сомелье Франции и с 1999 года отвечающего за винную карту (и винный погреб) ресторана Le Cinq парижского George V, где нынче служит управляющим.
Программа мероприятия и регистрация по ссылке
Адрес: отель The Ritz-Carlton, Тверская, 3
Ну и конечно, PIR Expo 2017
C понедельника по четверг – крупнейшая и в этом году юбилейная выставка для профессионалов ресторанного бизнеса. 10 октября, во вторник, дискуссия по русской кухне от Владимира Мухина, Георгий Трояна, Антона Ковалькова, а также писателя и бренд-шефа новосибирского ресторана "Добрянка" Максима Сырникова, на которого принято ссылаться как на гуру русских гастрономических традиций. В зоне "Гастробар" будет выступать в том числе и мой любимый Егор Анисимов (Zuma, Владивосток), гастроли которого в "Карлсоне" на следующей неделе я жду с особым придыханием.
Адрес: "Крокус Экспо", 3-й павильон
Комментарии (0)