Начнем уже традиционно с где пить, ну а там и до итогов всевозможных премий доберемся.
Friendly-bar 15/17 BAR&GRILL – весь ноябрь можно со своим
Я, если что, обожаю "5642 Высота", и открытие летом нового места от той же команды сразу стало хорошей новостью. Благодаря Джабаху Кахадо, который пожил в свое время на Ближнем Востоке, в Москве появилось место с лучшими арабскими закусками. Идеальное место для винных посиделок: набрал мезе и местных хлебов – и сиди до потери пульса. Вот только с винной картой и коктейлями здесь пока напряг. И пока они не разобрались с лицензией, разрешают приходить со своими винами или чем покрепче. Ну, берут небольшой пробковый сбор.
Адрес: Большой Черкасский пер., 15/17, стр. 1
Телефон: +7 (495) 295 1517
Шампань-бар с устрицами в гранд-лобби ресторана Ruski
На 85-м этаже станет еще волнительнее – в пространстве Ruski открыли шампань-бар с устрицами. И цены пристойные – 770 р. за бокал шампанского и 270 – просекко. И даже обещают выставлять картины современных художников – мол, пейте культурно.
Бар открыт по четвергам, пятницам и субботам с 18:00.
Ruski
Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2. Небоскреб "ОКО", Москва-Сити, 85-й этаж
Телефон: +7 (495) 777 7111
Вино, земля и море – 2 ноября в ресторане Moregrill
В Moregrill появился новый шеф-повар, а тут еще затеяли винные вечера и вроде как хотят представлять российские вина. Начинают игристо – с «Абрау Дюрсо» ну и с «Усадьбы Дивноморское». Ужин обозвали «Земля и море», причем второго, что очевидно для ресторана с таким названием, – больше. К морской части ужина, в меню которой – сашими из сибаса, тартар из лосося, кальмар на гриле, тунец гриль, – порекомендуют виктор дравиньи брют, империал розе резерва, шардоне "Усадьба Дивноморское" и пино-нуар "Усадьба Дивноморское". А к каре ягненка с соусом "Чингисхан" – каберне совиньон "Усадьба Дивноморское". И все это как-то лето напоминает. Я бы сходила, да.
Moregrill
Стоимость ужина: 3000 рублей.
Адрес: Кузнецкий Мост, 18/7
Телефон: +7 (499) 963 8272
2 ноября в Cococo ужин «#впитерепить – новый сезон!»
Один их самых красивых петербуржских ресторанов – Cococo, известный как ресторан новой русской кухни от Игоря Гришечкина, созданный Матильдой Шнуровой, – в этом декабре отмечает пятилетие. Из них полтора года – на новом месте, на первом этаже отеля W. Давеча я тут о нем тоже вспоминала – в Cococo довольно серьезно обновили винную карту, и на Russian Wine Awards ресторан получил три звезды за лучшее представление российских вин.
Cococo
Но это не единственное достоинство новой винной карты ресторана – там довольно много теперь можно найти и органики, и биодинамики. Оказалось, что и сама Матильда – большой фанат этих вин. По случаю всех этих обновлений 2 ноября пройдет специальный ужин-дегустация «#впитерепить – новый сезон!» с сетом от шеф-повара Игоря Гришечкина, винной партитурой от шефа-сомелье Юлии Хайбуллиной и стоимостью в 5000 рублей.
Сбор гостей в 19:30, начало ужина в 20:00.
Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр-т, 6
Телефон: +7 (812) 418 2060
Бар ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Если вы никогда не танцевали в Molon Lave, не били там бокалов об пол и не заказывали лучшие греческие вина, что вы можете найти в этой части Европы, то вы, считай, не жили. А теперь с весельем в городе станет совсем хорошо – Алексей Каролидис открывает новое место, где можно будет зажигать до утра. Дом нежилой, зала три, огромная веранда и своя парковка – в общем, все, как мы любим. И в центре – на Цветном. Еще и Елизавету Евдокимову (Delicatessen и Bacardi) в команду взяли. Бар не бар, но кормить здесь будут, как всегда, на убой, даже четырехметровый мангал на кухне поставят. Обещают через месяц открыть. Ждем.
Алексей Каролидис, ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
Адрес: Садово-Сухаревская, 6, стр. 1
Ешь сколько хочешь? В "Турандот"?
С 1 по 30 ноября по-прежнему самый помпезный и к тому же один из самых дорогих ресторанов Москвы вводит "Меню без границ". Идея такая – платишь 3200 рублей и ешь все что хочешь. Хоть все блюда закажи. Не по основному меню, конечно, по специальному, но там есть многие популярные блюда, так что в этом смысле не обидят. Четыре вида салатов, включая мой любимый с уткой, суши из лосося, тунца и угря, креветки васаби – тоже обожаю их здесь, а также дим-сам, три вида супа, рыба, ягненок, курица и ассорти мини-десертов. И такой еще прикол – вы не только можете заказать каждое блюдо в рамках меню, вы даже те же мои любимые креветки васаби можете заказать несколько раз. В общем, мезим вам в помощь. Да, важная правка – "Меню без границ" действительно только на первом этаже и только по будням с 12:00 до 22:00. Увы, в вечно забитых кабинетах и на столь популярном втором этаже его не предлагают.
"Турандот"
Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 3
Телефон: +7 (495) 739 0011
3-4 ноября – официальное открытие кафе "Дружба. Мануфактура Еды"
10 лет существовал Soho Rooms Дэна Раппопорта и Доминика Гуалтиери – и я тут весной, каюсь, даже отплясывала под группу "Звери" на вечеринке закрытия (люблю, когда заведения закрываются с такой же помпой, как и открываются). Но команда недолго скучала – вот, открывают новое место: кафе "Дружба. Мануфактура Еды". В пресс-релизе написано, что концепция в "простой и понятной еде, производство которой целиком и полностью организовано на месте". Тут явно намек на то, что в остальных заведениях города еду поставляют с фабрик-кухонь. Шеф-поваром стал Игорь Яковлев, что работал у Пьера Гарнье в Les Menus и Юрия Рожкова в Vogue Cafe.
"Дружба. Мануфактура Еды"
Меню тем не менее не поражает воображение – оливье, буррата, тартар из говядины, сардельки и колбаски, макароны по-флотски, голубцы из кролика. Отдельно вынесены блюда на компании. Цены вполне сносные. Но, видно, все равно решили, что простая и понятная еда – это не так убедительно-завлекательно, так что там еще и сценки будут разыгрывать силами молодых актеров. Возможно, эти выступления будут поинтереснее меню. Хотя меня и терзают смутные сомнения.
Сбор гостей в 20:00
Адрес: Рочдельская, 15, стр. 30
Телефон: +7 (495) 120 1133
Botteganova Organiс – новое ЗОЖ-место
Все выглядит так, что этот город просто полон адептов всего органического и натурального, #пп и ЗОЖ! И вот, пожалуйста, новое место открылось в районе Октябрьского поля – Botteganova Organic. Магазин натуральных продуктов на базе собственного фермерского хозяйства в Италии, и кафе, где еду приготовят из продуктов с прилавков этого магазина. Здесь отказались от заготовок, специальной термической обработки… и даже меню. Зато добавили философии. За кухню отвечают братья-сооснователи Батыр и Рустам, и именно они подскажут, что лучше приготовить для вас сегодня.
Botteganova Organiс
По мнению братьев, все, что заморожено, охлаждено и потом разогрето, может быть вкусным и даже полезные вещества содержать, но, увы, – такой еде недостает жизненной энергии. А чтобы получить энергию, пища должна быть приготовлена здесь и сейчас, что называется, из-под ножа, чем, собственно, и занимаются Батыр и Рустам прямо на глазах гостей. И санкции их не пугают – семье удалось найти в Москве итальянских производителей моцареллы и бурраты, а кахунские помидоры выращивают специально для Botteganova Organic друзья из Кабардино-Балкарии. А в магазине можно найти все – от органических продуктов питания, фитопрепаратов и эфирных масел до биоразлагаемых моющих средств.
Адрес: Маршала Рыбалко, 2/9, ЖК "Маршал"
Телефон: +7 (495) 740 3396
White Rabbit стал лучшим рестораном года по версии WhereToEat Moscow 2017
По результатам премии, что прошла при поддержке S.Pellegrino & Acqua Panna, в десятку лучших вошли: White Rabbit, Wine & Crab/"Северяне" ( 2-й и 3-й – с равным количеством баллов), далее Savva, Selfie, AQ Kitchen, Cutfish, "Честная кухня", "Воронеж" и "Сыроварня".
Братья Березуцкие стали шеф-поварами года, Михаил Волков – лучшим сомелье, а, главное, Саша Сутормина, нашa the most favorite food bitch ever, стала ресторанным обозревателем года.
А в Петербурге лучшим назван ресторан "Китайская грамота"
В прошлый четверг при поддержке Delivery Club – тех самых, что доставляют еду из ресторанов и даже, что очень любезно, с Даниловского рынка, так вот – в прошлый четверг прошла церемония награждения премией Спб "Собака.ru" #чтогдеестьвпетербурге. Итоги гастрономического года подвели главный редактор журнала "Собака.ru" Яна Милорадовская и продюсер Денис Попов. Не могу не поздравить Евгения Хитькова и Cо, чей бар "На вина!" назван лучшим, я и сама его люблю нежно (бар, не Хитькова, хотя он – тоже молодец) , а Дмитрия Блинова – со званием лучшего шеф-повара года. Duo Azia вообще прогремел – ему достался суперприз от редакции, фуди и Ники Белоцерковской. Александр Раппопорт закатил вечеринку в "Китайской грамоте", ставшей лучшим рестораном года.
Премия "Собака.ru"
Говорят, вечеринки там на первом этаже теперь станут регулярными – мы не против. Ну а единственная и неповторимая Алена Мельникова, главный питерский фуди и организатор петербургских Gourmet Days, получила тарелочку от "Собака.ru" за развитие ресторанного дела. Громкие и продолжительные аплодисменты по этому поводу слышны даже из Москвы.
Комментарии (0)