Ресторан недели – "Казбек"
В выходные, 7 и 8 октября, здесь отмечают первый день рождения и празднуют Тбилисоба.
Созданный Maison Dellos год назад очередной ресторан-аттракцион оказался самым успешным новым проектом Андрея Константиновича, не в укор "Волне" будет сказано. Шеф Мамия Джоджуа подсадил Москву на хачапури с черным трюфелем, привез лучшие грузинские сыры, ввел целую линейку домашних соусов и как мог расширял наши представления о прекрасном, даже запустив Chef’s table. На крыше здания открыли летом одну из самых красивых веранд в городе – и, судя по всему, она легко может работать круглогодично. На открытой ее части в эти выходные установят мангал, так что мясо будут жарить на глазах у потрясенной публики, Джоджуа будет лепить хинкали, рассказывая, что нужно сделать, чтобы тесто приобрело ту фарфоровость, за которую местные хинкали так любят гости. Обещают также дегустацию грузинских вин. И самый лучший в мире торт "Наполеон", свой рецепт которого имеется у каждой грузинки. Ну и конечно, песни про "такой лазурный небосвод" – в Грузии же сейчас Тбилисоба, праздник урожая и сказочной их столицы. Вот, бронируйте столики заранее, я вас умоляю.
Адрес: ул. 1905 года, 2
Телефон: +7 (495) 651 8100
И еще немного камчатского краба – "Владивосток 3000"
Владивосток все ближе и ближе – учитывая взрыв интереса (порою вынужденного) к национальному морепродукту. Камчатский краб уже не продает только ленивый, да и трубач, креветки "ботан" и дальневосточные морские ежи уже не кажутся такой экзотикой. Тем не менее сыграть на теме, вспомнив песню, книгу и тот факт, что времена почище уже наступили, оказалось слишком соблазнительной идеей, чтобы ею не воспользоваться. Итак, на Тверской в вечно полупустом пространстве "Мумий Тролль"-бара открылся ресторан тихоокеанской и дальневосточной кухни – "Владивосток 3000". Специалитетами объявили приморского гребешка, тихоокеанских кальмаров, креветок магаданских и вышеупомянутых трубача и "ботана". Обещают привозить в том числе трепанга, медведку, кукумарию, а также подледную навагу и корюшку. В меню – черные пельмени с крабом (590 руб.), черный бургер "Владивосток" с котлетой из трубача и гребешка за 680 руб. и краббургер с гуакамоле из авокадо и креветочными чипсами за 840 руб. Камчатский краб продают по цене 550 рублей за 100 граммов. Интерьер заведения остался без изменений.
Адрес: Тверская, 7 (здание Центрального телеграфа)
Телефон: +7 (495) 510 5848
Похмельные бургеры и пьяные блюда в TGI Fridays
Честно говоря, я всегда думала, что в TGI Fridays и надо ходить с похмелья. Но они решили усилить это впечатление и даже специальный похмельный бургер ввели в меню (679 руб.) с говядиной и моцареллой, с глазуньей и беконом, карамелизированным луком и картофелем фри. Ну а если вдруг все-таки по трезвяку, то есть и "пьяное меню" – блюда, что готовятся с алкоголем. Во-первых, куриные крылышки в соусе "Кровавая Мэри" (429 руб.). В соусе – водка, томатный сок и табаско. Даже стебли сельдерея дают. Во-вторых, свиные ребрышки (1099 руб.) и цыпленок (799 руб.) под сладким соусом "Ром&кола". В соусе кроме рома и колы есть мед, кетчуп, соевый соус, черный перец и тимьян. Ну и в третьих, чили-креветки трипл сек (599 руб.) – королевские креветки, глазированные апельсиновым ликером.
Жюльены в "Dr. Живаго"
К вопросу в гранд-кафе подошли серьезно. Это вам не в буфет кремлевский сходить. Предлагают пять видов – с белыми грибами в сочетании с соусом бешамель, сыром сулугуни, обжаренным на огне белым гренком, тыквенным маслом и грибной пудрой (490 руб.). А также из крабов с луком-пореем, яблоком, бешамелем, плавленым сыром и сулугуни (580 руб.); из раковых шеек с добавлением краба и сливок (640 руб.); из перепелок с яйцом и клюквенной "амброзией" (640 руб.); ну, и the last but not least – из копченого говяжьего языка с картофельным пюре, запеченным баклажаном и гренком из бородинского хлеба (550 руб).
Адрес: Моховая, 15/1, стр. 1 (гостиница "Националь")
Телефон: +7 (499) 922 0100
Не жюльенами едиными, есть и ЗОЖ-новости
Низкокалорийные десерты и прочие новинки в сети "Город-Сад"
Делала я летом интервью с Дашей Лисиченко и спрашивала ее в том числе – как так, где же десерты низкокалорийные, на медовик-то некоторые даже смотреть себе запрещают, а у вас тут таких целая витрина. И вот, пожалуйста, только похолодало, а уже "лучшие французские традиции" в меню. Появился йогуртовый торт "Вишня" и "Манго-маракуйя" – миндальное тесто, тростниковый сахар и такой заменитель сахара, как кэроб. Вкусно, пробовала оба. Появились еще Raw Vegan канноли (три вида – шоколад, манго-маракуйя, малина) и целая коллекция новых смузи и соков. Не говоря уж о десятке обновлений в основном меню. Жаль, по прежнему только нет травяных чаев.
Завтрак от блогеров в Verfe Café
В новом ресторане веганской и сыроедной кухни Verde решили из бесполезных завтраков делать полезные. Причем рецепты бесполезных завтраков на всякий случай все равно берут у wellness-блогеров, а потом адаптируют, используя домашнее ореховое молоко, ферментированные йогурты, сметану из кокоса и прочие ЗОЖ-аналоги обычных продуктов. Первой стала длинноногая девушка Урсула Ким, которая перед тренировками рекомендует овсяные оладьи. В составе – овес голозерный, банан, миндальное молоко, виноградный сахар, кокосовая сметана, кленовый сироп. Стоимость – 250 рублей, будет в меню в течение двух месяцев в меню.
Далее последуют рецепты от Артема Королева, Даши Лисиченко и даже стилиста Галы Борзовой. Так дело пойдет, и от меня рецептик дождетесь – что лучше есть до, после, а, главное, вместо планки.
Адрес: Кутузовский пр-т, 36, стр. 4
Телефон: +7 (499) 350 9644
3 гастрономических фестиваля, о которых нужно знать
Ну, во-первых, в Москве вчера стартовал Московский гастрономический фестиваль. Что это значит, котики? А то, что заходите на сайт
Во-вторых, по всей стране (ну, кроме Москвы), вчера стартовал Российский ресторанный фестиваль.
А это, на минуточку, самый масштабный на сегодня гастрономический проект России по количеству городов-участников – 11 – и по цифре задействованных ресторанов – около 300. Итак, с 1 по 15 октября 2017 года в лучших заведениях страны предложат сеты от трех до пяти блюд за 990 рублей. Города следующие: Калининград и Владивосток, Санкт-Петербург и Сочи, а также Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Казань и Воронеж. Если живете в одном из этих городов или собираетесь туда в эти дни, то вы знаете, что делать. Я вообще давно использую сайт ресторанного фестиваля
Подробную информацию об участниках, меню сетов и датах специальных ужинов и лекций можно узнать на сайте
Ну и в-третьих, DISCOVER RUSSIAN CUISINE, что состоится с 4 по 6 октября в Москве на ВДНХ. Позиционирует себя как фестиваль российской гастрономии и отечественных региональных продуктов. Обещают мастер-классы 26 иностранных и российских шеф-поваров, chef`s table и гастромаркет. Из списка иностранцев выделила бы Янника ван Айкена, бывшего сушефа ресторана Nomа, хотя там все заслуживают внимания. Из наших – краснодарец Андрей Матюха, Анисимов прекрасный из вышеупомянутой владивостокской Zuma и Гаяне Бреиова из московского Gayane’s. На гастромаркете обещают калмыцкую баранину, псковский шиповник, бурятский кедровый орех, азовскую кефаль и самарскую гречку. И еще лучшие наши вина.
Адрес: пр-т Мира, домовлад. 119, ВДНХ, пав. №75, зал А
Ну и напоследок я скажу про лучшие бары по версии OPEN BARPROOF AWARDS 2017. Участие в премии приняли около 300 баров из России, стран Прибалтики, Украины, Белоруссии, Закавказья и Средней Азии, за которых голосовали профессионалы бизнеса. Среди самых лучших баров – сочинский Cocos Bar, тбилисский El Centro, питерский Gin Tonic. Лучшие бары без вывески оба в Москве – "Кот Шредингера" и Chainaya Tea&Cocktails. Лучший московский бар в ресторане – "Фаренгейт", а открытием года стал "Коробок". Смотрите полный список здесь.
Комментарии (0)