Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Ресторанный гид: 25 сентября - 1 октября


Чем дальше в осень – тем больше классных новостей. Сердце радуется, пальцы устают стучать по клавиатуре.

Массимо Боттура в "Турандот". 27 сентября

Ужин назван "секретным", но не написать мы о нем не можем: уверены, вы-то, дорогие читатели, найдете шанс пробраться. 

bottura_15.jpg

27 сентября в "Турандот" готовит Массимо Боттура. Знакомство с Боттурой – одно из важных (причем не столько в гастрономическом, сколько в человеческом плане) событий моего года. Мы общались на фестивале IKRA в марте, а кажется, что это было вот сейчас. 

В общем: Боттура готовит лично для лучших из лучших русских шефов и очень избранных гостей в "Турандот", и если вы не можете забронировать стол в Osteria Francescana*** в Модене (который все время то на первом месте рейтинга World's 50 Best Restaurants, то где-то вокруг) – попытайтесь. 

359825cd97a4492a8e22f084fef0d039.jpg

От Боттуры – специальное меню (разлетевшийся лимонный пирог и оммажи Дэмиену Херсту, думаем, в программе) и проникновенные (уж поверьте) речи о том, как необходимо всем русским поварам объединиться на благо отечественной кухни. 

Кажется, это и впрямь будет чуть ли не главный ужин осени. В числе приглашенных Владимир Мухин, Красивый (Анатолий Казаков), братья Березуцкие, Дмитрий Блинов, Дмитрий Шуршаков, Андрей Махов, Сергей Ерошенко, Тимур Абузяров, Георгий Троян, Максим Тарусин, Игорь Гришечкин, Дмитрий Зотов и другие достойные товарищи. 

Я ужин, к сожалению, пропущу – буду очень далеко. Не повторяйте моих ошибок. 

"Турандот"
www.turandot-palace.ru
Тверской б-р, 26/3

Гастроли Хосеана Алии: два ужина в четыре руки. Selfie. 30 сентября. Chef’s Table 1 октября

"Кролик" продолжает жечь. Привозит Хосеана Алию, шефа ресторана Nerua в Бильбао – звезда Michelin и 56-е место в топ-100 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Первые гастроли баскского повара, два ужина в четыре руки: 30 сентября вместе с Анатолием Казаковым в Selfie и 1 октября с Владимиром Мухиным в Chef’s Table. Такая вот арифметика.

selfie ужин.jpg

Хосеан Алия – один из самых известных шеф-поваров Страны Басков, меняющий представления людей о традиционной испанской кухне; проповедует минимализм и несет миру красоту (еще бы – ресторан у него в музее Гуггенхайма в Бильбао находится).

В сет-меню ужина в Selfie Красивый Казаков обещает брутальность и непривычные для Европы сочетания (вдохновившись, видимо, путешествиями в Астану в период открытия казахского "Селфака"). А на ужине в Chef's Table Мухин и Алия будут "женить" новую русскую и новую испанскую кухни. И то, и то – до неприличия любопытно.

234e3407412d07f2ea06020eb7554928.jpg

Меню – такие вот. 

Selfie:

– томаты, ароматные травы и сок каперсов;
– кабачки, миндальное молоко и черный трюфель;
– консоме из креветок, кокосовый гель и карри;
– устрица, засахаренный лук и черный соус;
– треска кокотча и моллюски в соусе пил-пил;
– язык ягненка, крем из жареной цветной капусты и херес;
– щека коня, корень сельдерея и моченая слива;
– палтус, бородинский хлеб и икра сига;
– крем из авокадо, мороженое из пажитника, маслины и кофе;
– гранат, миндальное молоко и гранатовое мороженое.

Chef’s Table:

тофу из кукурузного молочка и белужья икра;
томаты, ароматные травы и сок каперсов;
консоме из креветок, кокосовый гель и карри;
краб и икра;
устрица, засахаренный лук и черный соус;
брюшко тунца, крем из зеленого лука и чеснок;
треска, сусло, кислая полба;
утиная фуа-гра, морковь и лакричная палочка;
утка и слива;
крем из авокадо, мороженое из пажитника, маслины и кофе;
мочи "булочка с маслом".

Ужин в "Селфи" обойдется вам в 12 000 рублей, ужин в Chef’s Table – в 15 000. Оно того стоит – узнайте, остались ли еще места.

Selfie
selfiemoscow.ru
Новинский б-р, 31, Новинский пассаж

Chef’s Table
chefs-table.ru
Смоленская пл., 3, Смоленский пассаж

Камилла Сидлер в гостях у "Фаренгейта". 28-30 сентября

Камилла Сидлер – шеф-повар ресторана GUSTU в городе Ла-Паз в Боливии и лучший шеф-женщина Латинской Америки 2016 года (есть такой титул), будет готовить авторский сет в "Фаренгейте". Места трудовой деятельности Камиллы говорят сами за себя: Mugaritz, Paustian, Geist – и это только часть. 

Kamilla Seidler Portrait 2.jpg

Камилла уже приезжала в Россию – готовила в петербургском Hamlet&Jacks летом; видимо, ей понравилось. Так что в Москве она пропишется аж на три вечера – удивлять фиолетовой картошкой и прочими местными латиноамериканскими продуктами.

Фаренгейт tartar de llama, capuchina, crocante de yuca y yema de huevo.jpg

Меню ужинов такое: 

– севиче из гребешка с арбузом;
– утиная грудка с маринованным пастернаком;
– краб и тыква;
– треска  с хрустящим топинамбуром;
– каре ягненка с картофелем чуно и сливой;
– яблочный сорбет с карамелизированным белым шоколадом.

Билеты стоят по 4800 в предварительной продаже и 5600, если платить в день ужина.

"Фаренгейт"
https://rest-f.ru/
Тверской б-р, 26/2

Мадридский шеф-повар в "Beef Рояле". 30 сентября

В роскошном до невероятия и, возможно, от этого пустынном гинзовском "Beef Рояле" 30 сентября гастроли испанца Хави Эстевеса – его ресторан получал премии за открытие года да и вообще считается одним из лучших в Мадриде. Сам Эстевес тоже молодец – на гастрономическом конгрессе Madrid Fusión в прошлом году получил премию "Шеф-повар – открытие года". 

21688304_1967968296822238_6793551749414822455_o.jpg

TASQUERÍA – это совмещение двух слов: TASCA ("таверна") и CASQUERÍA ("субпродукты", "требуха"). В своем ресторане шеф предлагает мадридцам вернуться к истокам традиционной кухни XVIII – начала XX веков, показывая, что даже из не самых благородных продуктов можно приготовить что-то крутое. 

В "Beef Рояле" шеф будет готовить сет, в котором даст понять всю свою философию. Философия будет выражена в:

– говяжьем языке, маринованном с миндалем и кремом из фуа-гра;
– салате из печени с горчичным мороженым и сладким абрикосом;
– карпаччо из свиных ног с артишоками и креветками карабинеро;
– свиной щеке с копчёным угрем и сыром;
– зобной железе ягненка с яичным желтком и лапшой из кальмаров;
– мозгах ягненка с коричневым маслом и каперсами;
– желе из маракуйи с карамельным мороженым и белым шоколадом.

19961480_1937571393195262_2643834793603980419_n.jpg

Ну хоть повод появился сходить в "Beef Рояль".

"Beef Рояль" 
https://www.facebook.com/beefroyal/
Пречистенская наб., 13

3 года Molon Lave. 30 сентября. Вечеринка!

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ: ТРЕНИРУЕМ ПЕЧЕНЬ. В субботу 30 сентября 2017 года – три года с тех пор, как у нас с вами появился ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ с самыми красивыми греками, самыми веселыми танцами и отличным греческим вином. Тонны потребленного греческого салата и битых тарелок – это здесь, на Большой Грузинской.

21316507_581591248631132_6009822083490684223_o.jpg

30 сентября – музыканты из Греции, узо, ципуро и мастиха, веселье рекой и много еды. По-воды для танцев в ресторане чуть не каждый день, но тут – пропустить нельзя, не гневите Зевса. С днем рождения, MOLON!

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ
www.facebook.com/MolonLaveMoscow
Большая Грузинская, 39

Osteria & Pizzeria Bolognetta. Нино Грациано и компания в "Европейском"

Кто такой Нино Грациано, объяснять не надо, но все же: один из главных итальянских шефов в России в последние полтора десятилетия, тот, кто заведует кухней знаменитого Semifreddo-Mulinazzo и присматривает за другими проектами Semifreddo Group. 

osteria европейский.jpg

И вот эта самая Semifreddo Group открывает в "Европейском" остерию-пиццерию: итальянская кухня с большим количеством сицилийских блюд. Бренд-шеф – собственно, Грациано, шеф – Андреа Галли, пиццайоло – Стефано Просперини. Итого имеем: красивый ресторан в торговом центре с пиццей (больше пятнадцати видов) на тонком тесте, баклажанами по-сицилийски, вителло тонато, сырами, пастой, рыбой и морепродуктами на гриле, витриной с десертами, домашним эскимо и даже джелато.

остерия европейский2.jpg

Не то чтобы я пойду ради этого в "Европейский" (всеми силами избегаю ТЦ), но для посетителей новость прекрасная. Тем более рядом с "Формулой кино". Жаль, конечно, что винная карта вся сплошь коммерческая, поделенная между двумя с половиной поставщиками; ну так смотри выше: ТЦ. Объяснимо.

Osteria&Pizzeria Bolognetta
https://www.facebook.com/Bolognetta-OsteriaPizzeria-133781453909689/
ТРЦ "Европейский", 3-й этаж (рядом с "Формулой Кино Prime")


пл. Киевского Вокзала, 2

"Ача-Чача" на Пятницкой

На Пятницкой, уже ближе к Садовому, открылся второй ресторан абхазской кухни "Ача-Чача". В первом, на Ленинградском проспекте, я как-то пережидала адский ливень. Смотреть на бушующую стихию в тепле "Ачи-Чачи" оказалось вкусно и приятно, так что о ресторане я лично могу сказать только хорошее. 

Вот и открытию второго заведения зарождающейся сети я рада: в этом районе Замоскворечья с качественным общепитом имеются проблемы. А здесь все и сразу: качественная кухня, нормальный интерьер городского кафе без всяких там хинкалек и пластикового винограда, маленький двухэтажный особняк, какие бывают в старой Москве, и бонусом – камерная атмосфера. 

Acha-chacha_koreika.jpg

Шеф-повар заведений – Эка Джикия родом из Абхазии, за свою не короткую (уж двадцать лет) поварскую карьеру она успела поработать и в "Тифлисе", и в "Кавказской пленнице", и в "Золотой Бухаре", и в "Сам пришелъ". Эка кормит салатами, хачапури, хинкали (есть даже черные), шашлыками – всем тем, что традиционно для кухни Кавказа. Плюс – и это то, на чем она специализируется, – абхазскими блюдами: кукурузной кашей с молодым сулугуни аиладжь, мамалыгой (которую здесь называют абыстой), копченым мясом из спецпоставки и титульным блюдом ача-чача. Тут маленькое пояснение: ача в зависимости от ударения может означать и "хлеб", и "перепелка". Соответственно, ача-чача – это зажаренная перепелка с лавашом, картошкой, соусом и чачей. В общем, голодными не останетесь. 

Achachacha_pyatnitskaya_Interier.jpg

"Ача-Чача"
www.achachacha.ru
Пятницкая, 82/34, стр. 2
Ленинградский пр-т, 9б, стр. 1

Кафе-пекарня "Филипповъ" на Тверской

Булочная Филиппова, насколько нам известно, бомбила на рубеже XIX и XX веков, а после революции 1917 года существование свое, что логично, прекратила. Спустя сто лет команда бренда "Хлеб Насущный" решила бренд возродить, поставив во главу угла лозунг Филиппова: "Хороший хлеб должен быть доступен каждой семье".

Филипповские батончики с шоколадом.JPG

Ретрофотографии, два этажа, витражные панно, фонтан, сайки, губники с грибами по 70 рублей, наливашники с яйцом и сыром по 65, "Московский" калач с ручкой ну и вообще куча всего хлебобулочного. Будет где хлеба купить на Тверской. 

В планах у команды развитие сети кафе-пекарен в Москве, Питере и за их пределами.

VRPK2533 копия.jpg

"Филиппов"
phillippov.cafe
Тверская, 17

Завтраки в "Жеральдин"

В "Жеральдин" Познера–Раппопорта запустились завтраки. Как водится у Раппопорта, большие. Как принято в "Жеральдин" – с французским уклоном.

С восьми утра до полудня готовят каши, жарят ванильные сырники, пекут круассаны, подают омлеты, яйца бенедикт, творожные запеканки и креп-сюзетт. 

Omlet matushki Pulyar_Geraldine2.jpeg

Ну а кроме: гречотто из проращенной зеленой гречки с белыми грибами, алжирскую шакшуку, киш-лорен с грудинкой поросенка и грибами, бриошь со шпинатом и угрем, земляничную страчателлу, жареный камамбер с кремом из глазированных фиников. В общем, жители золотой мили (и не только) – возрадуйтесь. 

"Жеральдин"
http://geraldine.ru
http://rappoport.restaurant/restaurant/geraldine
Остоженка, 27/2

Фестиваль Овернь – Рона-Альпы в московских ресторанах

Осенью 2017 года уже в девятый раз проходит фестиваль "Искусство жить в регионе Овернь – Рона-Альпы" (раньше он касался только Роны-Альп, но потом регионы объединили). Фестиваль направлен на продвижение культуры региона и развитие туризма, и его, разумеется, поддерживает Национальное агентство по развитию туризма Франции.

Brasserie Most_Interior (1).jpg

"Brasserie МОСТ" – красивый французский на Кузнецком Мосту – в очередной раз играет роль проводника в чарующий мир Франции. По этому поводу шеф-повар Жан-Люк Молль вместе с шеф-сомелье ресторана Светланой Ломсадзе подготовили специальное предложение: блюда и вина из региона Овернь – Рона-Альпы. Получилось по факту одно блюдо и одно вино, ну да все лишний повод представить себя во Франции. Повод звучит как "кнель из щуки с соусом из рака в сопровождении Chateau Pesquie, Terrasses, Côtes du Ventoux 2016".

Кроме "Моста" с 18 сентября по 8 октября фестивальные спецпредложения по вину и еде действуют в "Гранд Экспресс Европейский", Cook’kareku, Seven, "Честной кухне", Moregrill, Saxone + Parole и "Монике".

В рамках фестиваля пройдут гастрономические мастер-классы и винные дегустации, а  гала-ужин в резиденции посла Франции будет готовить Жульен Алльяно, шеф-повар ресторана Le Clair de la Plume в Гриньяне.

Подробности здесь: www.france.fr

"Brasserie МОСТ"
http://brasseriemost.ru
https://www.facebook.com/BrasserieMost
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Новый сет Кетгласа в Grand Cru 

Заезжая звезда by Adrian Quetglas представляет новый авторский сет по случаю начала осеннего сезона. 

0_173551_799f6d3e_orig.jpg

Сет-меню из шести подач действует до конца октября, стоит 4500. В меню:

– пряный лангустин с хрустящим кускусом и мороженым "тигровое молоко";
– беломорский трубач с тартаром из кальмара и гаспачо;
– ризотто с нежной спаржей, снегом из фуа-гра и кремом из миндаля;
– морской окунь с кораллом из брандады и супом из фенхеля;
– вырезка вола с пармантье из зелени, лисичками и муссом из копченой паприки;
– наша "мельба".

0_173548_d1c4d85d_orig.jpg

Стоимость сета: 4500 рублей.

Винный ресторан Grand Cru
www.grandcru.ru
Малая Бронная, 22

Winil. Меню по выбору Эрнеста Лозена

Идейный вдохновитель винного бара Winil Михаил Волков продолжает придумывать коллаборации с любимыми виноделами. 

С 19 сентября действует спецпредложение: подборка блюд к винам Dr. Loosen – меню согласовывал лично кудрявый харизматичный винодел Эрнест Лорен, а вина продаются по сниженной цене. 

WINIL Гребешок с запеченным авокадо и томатной сальсой 2.jpg

Вот так: 

– севиче из карельской форели
– идеальное сочетание с Dr.Loosen – Riesling Blue Slate Dry 2015;

– гребешок с запеченным авокадо и томатной сальсой
– идеальное сочетание с Dr. Loosen – Riesling Erdener Treppchen GG 2015;

– паппарделле с крабом, каперсами и томатами
– идеальное сочетание с Dr. Loosen – Riesling Graacher Himmelreich GG 2014.

Winil
https://www.facebook.com/winilrestaurant/
Зубовская, 5/36

Капкейки на "Экомаркете". Short Mondays

Очередная милая, почти домашняя история на "Экомаркете" в Коньково: кондитерская  Short Mondays. Основатели – Виктория Дубынина и Александр Лисин. Почему Short Mondays? Потому что если есть сладкое, то понедельники пролетают незаметно. 

экомаркет - капкейки.JPG

Основное направление – американские десерты: чизкейки, капкейки, панкейки, маффины, Без милкшейков и кофе тоже не обошлось. Говорят, не используют никаких усилителей вкуса, ГМО, маргарина и пальмового масла. Хочется верить. Живете в Коньково – приходите есть ягодный зефир, кокосовое печенье, карамельные капкейки и морковные маффины.

А еще на "Экомаркете" ларек с пинсой (можно, я буду называть ее пиццей? спасибо) открывается. И это тоже хорошо.

Short Mondays
"Экомаркет" в Коньково
http://www.eko-market.ru/
Профсоюзная, 126, корп. 3

УГОЛОК ПЕТЕРБУРГА

Ужин "2+1". Шамов // Косенко // Палкин. 26 сентября. "Морошка для Пушкина". Петербург

А если вы в Петербурге – идите непременно вот сюда. 

Два лучших сомелье 2017, представители петербургской винной мафии – Евгений Шамов (победитель XVII Российского конкурса сомелье, трудящийся в BeefZavod’e) и Надежда Косенко (победитель Второго женского конкурса сомелье, работающая в "Макаронниках") решили немного посоревноваться в подборе вин в формате одного отдельно взятого ужина. Шеф-повар "Морошки" и BeefZavod’a Роман Палкин им в этом помог, придумав под ужин специальное меню. Палкина, кстати, петербургская "Собака.ru" номинировала на шеф-повара года, так что это прямо ужин лучших из лучших. 

18194646_441555599527941_1180552607245163831_n.jpg

Вина участники отказались раскрывать – пьют вслепую, по два вина к каждой подаче (есть уверенность, что будет куча биодинамики и натуральных вин; чьи вина в итоге лучше зайдут под ужин – определится в процессе). Меню зато известно: 

– подкопченный сиг с муссом из свеклы;
– суп из топинамбура с белугой и копченым томатом;
– тарталетка из пармезана/ боровики/ моховики/ лисички;
– открытый равиоль с крабом и тыквой;
– утиная грудка/ пак-чой/ дрожжи;
– десерт "Две груши".

12805671_220117418338428_606821244715286106_n.jpg

Стоит все это 5700, и это очень, очень бюджетно для такого-то дела. 

26 сентября, вторник, сбор гостей в 19:30, начало в 20:00.

"Морошка для Пушкина" 
https://www.facebook.com/moroshkaforpushkin/
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 3а (вход в ресторан через цоколь со стороны пересечения Аптекарского и Круглого переулков)




Источник: Ресторанный гид: 25 сентября - 1 октября
Автор:
Теги: конкурс основное история Москва тепло

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства