Максимально коротко рассказываю о новостях и открытиях - их так много, что подробнее просто невозможно.
А, да, главная новость такая - ЛЕТО.
Голодный-Злой. Перельман на Цветном.
Строили, строили, наконец построили.
Владимир Перельман еще осенью при встрече бодро рассказывал, как откроет в “Легенде Цветного” Невероятный Проект. Шефом, говорил, взял Михаила Геращенко. Меня это немного удивило - мне казалось, что Геращенко принялся открывать Sempre на Дмитровке. Геращенко, как оказалось, открывать с бельгийцами Sempre и впрямь перестал и пошел к Перельману.
В итоге оба проекта строились долго и открылись одновременно. Перельмановский назвали “Голодный-Злой”. Вот этот вот неловкий момент, когда открыл ресторан на две сотни посадок (около сотни внутри и примерно столько же на симпатичной, хоть и изуродованной проданными “Aperol Spritz” подушками) и обозначил жанр его как “нео-бистро”. Ну ок.
Рассказывая о концепции кухни, говорят о том, что самое главное здесь - продукт, свежесть и вкус. Не могу сказать, что я это все оценила, но, надо отметить, пробовала я мало и только рыбное. Плюс - Геращенко реализовывает здесь свои давние амбиции в хлебопечении (стоит большая печь), сыроварении (варят страккино, камамбер и шевр), копчении и прочем самообеспечении. Это похвально.
Меню смешно поделили на разделы “Дико голодный” (быстрые в подаче блюда типа брускетты с маринованной капустой и соусом демиглас или жареных желтков с томатной сальсой и луковым майонезом, которые все очень хвалят), “Голодный”, “А теперь поедим”, “Уже добрый” и “Для полного счастья”. Азиатские мотивы особенно выделяют - говяжий тартар делают с мисо, а если осьминог на гриле - с тахинным соусом. Меню очень немаленькое - точно есть что попробовать, чтобы составить свое мнение.
Барная карта - хороша. За нее отвечает Стас Киреев. Винная же ну, такая… кризиса нет, окей. Но найти что выпить можно, за тенденциями ребята следят: Жюра, оранжевые, био, все есть.
Дизайн тоже, в общем, претендует на стильность - и фирменного перельмановского психоза в виде рояля в туалете вкупе с падающими с потолка винными пробками можно не ждать. Голубые тона, трубы, все вроде на месте. Но Перельман Перельманом был, Перельманом и останется (и в этом он, несомненно, молодец), и если половину элементов вам захочется стереть ластиком, то, значит, я не одна.
В общем, идите смотреть. Я приду еще.
Голодный – Злой
Цветной Бульвар, 2
На свежем воздухе - веранда над “Русским”
Самая высокая открытая веранда в Европе – в принципе, можно больше ничего не говорить в три c половиной дня лета в Москве, а просто посоветовать быстренько бронировать столы. Круговая панорама города с высоты 86 этажа высотки в Сити - согласитесь, это просто круто. В том году вы, вполне вероятно, были на этой высоте - пока строился “Ruski”, ненадолго запустили верхний этаж с меню, которое делал Сэбби Кеньон. Зимой здесь был каток, а теперь - новый, в общем, проект с той же атмосферой то ли дачи, то ли “Чайхоны”. Лухари-пикничок, в общем.
Шефом теперь выступает Александр Стахеев. Еда - на тему, опять же, дачи и гриля: мясо, рыба, морепродукты, овощи, пастрами с баклажаном, перепелка с копченой вишней, холодный огуречный суп с половинкой бурраты и копченой форелью, сырный мусс с вареньем из земляники. Цены - не низкие, но могло быть и сильно хуже. С вином все плюс-минус нормально (особенно для такого “жирного” локейшна - могли б продаться с ногами, а нет, есть и рислинг GG, и нормальные шампанские; хотя аудитория, конечно, будет пить шатонеф-дю-пап да “Сасикайю” с “Орнелайей”). Партнеры проекта - Александр Кан и Илиодор Марач, так что в коктейльной карте (от Ильи Доронина и Романа Портнова) тоже порядок.
В общем, не думаю, что чем-то, кроме головокружительного вида (одного из моих любимых в Москве) и специфического квеста на пути к нему это место должно поражать - но все очень, очень прилично.
Вечеринки с диджеями будут (уже есть). А вы как хотели?
На свежем воздухе
1-ый Красногвардейский проезд, 21/2
86 этаж, небоскреб ОКО, Москва-Сити
БОК - Новиков на месте Новикова
А также отечественное мясо на месте Азии. Вместо отжившего свое Roni на Петровских линиях появился мясной ресторан “БОК”. Тема мяса Новикову определенно по нраву - бургерные “Фарш” вполне успешно плодятся и размножаются, “Рыбы нет” тоже, в общем, на жизнь не жалуется, можно и продолжить в том же духе - только для аудитории пожирнее (средний чек обещают в районе двух с половиной тысяч рублей, локация позволяет).
Концепция кухни - про эти самые бока: телячьи, бараньи, козьи и свиные. В меню - ребра (запеченные, на гриле, тушеные), стейки (на кости, фланк из пашины), а также все, о чем вам лучше не знать, если субпродукты типа мозгов вам кажется странным есть. Кухня - открытая, пилят, как говорится, не отходя от кассы - прямо при гостях, в зале стоит еще камера вызревания мяса (ей очень гордятся - задняя стенка камеры сделана из розовой гималайской соли). За то, что у вас на тарелке, отвечает самый молодой в команде Novikov Group шеф - Сергей Кондаков (Chips, Tatler Club, “Марио”). Винная карта, в целом, лучше, чем в большей части новиковских ресторанов - ширазы, шабли, русские вина, основной упор, разумеется, на красные.
Интерьер - понятный, уютный и немного брутальный. Архитектор Анастасия Землянская (Erwin, Chefshows by Novikov, Клёво) вдохновлялась, говорят, теорией супрематизма Казимира Малевича.
БОК
Петровские линии, 20/1
Bao + LES на Покровке
Два крайне симпатичных мне проекта - кофейня LES и Bao Тимура Абузярова решили сделать, так сказать, коллаборацию на Покровке. В кофейню на Китай-городе в начале июня заселились булочки бао, рамены, роллы и ахи поке. Ахи поке - это, по идее, свежий тунец плюс рис плюс заправка из кунжутного масла и соевого соуса, блюдо Гавайских островов. Тимур так себя решил не ограничивать и устроил конструктор: четыре гарнира (рис, киноа и булгур, лапша, шпинат) + основа (тунец, лосось, креветки, морепродукты, гребешки) + соус и овощи (никкей, лимонный кимчи, кунжутный, севиче). Роллов - четыре вида (“Калифорния” с крабом, “Филадельфия” с лососем, с острым тунцом и унаги). Раменов - пять. Паровые булочки бао делают с крабом, уткой и тофу с грибами.
Кроме кофе (а ребята из LES - одни из пионеров кофейного движения у нас в стране), есть еще пиво (тридцать позиций по бутылкам). Обещают, что скоро будут обеды и бранчи. Если вам мысль запить рамен аэропрессом не кажется чуть-чуть странной - то это место для вас.
BAO+LES
Покровка, 9
День тапас в “Паб Ло Пикассо”
Я люблю гастропраздники. Это мило. 16 июня вот Международный День Тапас - так решило Правительство Испании. В этом году его отмечают уже в шестой раз. На эту тему в “Паб Ло Пикассо” специальное меню тапас: черный хамон, испанская тортилья, “Энсалада Русса”, фаршированные бакалао, каталонские крокеты с крабом или с гомонам, пирожки эмпанадиль, паштеты, сэндвичи с гребешками, чечевица с кровяной колбасой и еще миллион всего. При сумме счета от 3000 рублей десерт в подарок. Ну, такое.
Паб Ло Пикассо
Славянская площадь 2/5/4 строение 3
Мармелад от Пушкинского музея в “Кафе Пушкинъ”
Еще я люблю красивые коллаборации. И ренуаровский портрет Жанны Самари. Тут все сошлось: ГМИИ имени А.С. Пушкина празднует 105-летие, и к такого славному празднику “Кафе Пушкинъ” выпустил коллекцию мармелада (малиновый, грушевый и манговый) с “Портретом актрисы Жанны Самари” на обложке.
Специально к юбилею музея ресторан «Кафе Пушкинъ» создал лимитированную коллекцию фруктового мармелада ручной работы со вкусом малины, груши и манго. Десерты из “Пушкина” вкусные примерно всегда, а заветные коробки в продаже в музейных кафе Пушкинского и в кондитерской “Кафе Пушкинъ”.
Кафе Пушкинъ
Тверской бульвар, 26А
Кондитерская Кафе Пушкинъ
Тверской бульвар, 26/5
Апероль бесплатно в ADRI BBQ
Ну а это вот вообще. Каждый день с трех до шести вечера на веранде ADRI BBQ на Белой площади - бесплатный апероль. Второй апероль тоже дарят, но за чекин. Бесплатный апероль - добро.
Adri BBQ
Лесная, 7, БЦ “Белые сады”
Напоследок - новости от Усадьбы Jazz
Команда проекта устроила конкурс на лучшую концепцию кафе на фудкорте фестиваля в “Архангельском”. Идея отличная, а то вечно непонятно, кто и почему кормит нас на фестивалях. На кону - одно вакантное место и сто тысяч рублей впридачу.
Заявку вы, если и хотите поучаствовать, успеете подать уже вряд ли, хотя можете попробовать, как раз 12 июня - последний день. Смотрите регламент на usadba-jazz.ru/fud и пишите на почту 605crew@gmail.com. Выбирать победителя поручено генеральному продюсеру фестиваля Мария Семушкина, шеф-повару “Техникума” Виталию Истомину, шеф-редактору раздела "Еда" "Афиши-Daily" Анне Масловский, продюсеру фудкортов Кристина Холло (605 crew) и гастроэнтузиасту-пиарщику ДенисуКаргаеву. Финал - 16 июня в кулинарной студии Meet and Greet.
Усадьба Jazz
facebook.com/UsadbaJazz
usadba-jazz.ru/fud
Комментарии (0)