В работе с темой питания есть один аспект, которому уделятся, на мой взгляд, совершенно недостаточно внимания. Подробнейшим образом исследуется, когда начать есть, какие сигналы тела помогают остановиться, как выбрать еду, как сохранять осознанность в процессе еды, как обращаться с компульсивными желаниями... Это всё очень важно, каждый кусочек пазла важен для того, чтобы картинка стала целой.
Несмотря на это, мне будто не хватало какого-то кусочка пазла. Этот аспект появился в зоне моего внимания при работе с клиентами, уже достаточно опытными в интуитивном питании, с хорошей телесной чувствительностью и высокой осознанностью в отношении еды, своих ощущений и переживаний. Некоторые из них обращались с таким вопросом: я хорошо чувствую, что пришла пора поесть, знаю, чего я хочу, ем это, чувствую телесный сигнал "достаточно", но все равно периодически переедаю - что я делаю не так? Сначала я думала, что всё дело в выборе подходящей еды, другими словами - в точном попадании в образ желаемой еды (см.схему процесса еды ниже). Потом увидела, что это не всегда так, потому что "в норме" (то есть при хорошем контакте с телом) образ желаемой еды от случая к случаю может иметь разную степень конкретности. Иногда понимаешь, что хочешь исключительно булгур с мятным соусом, вот прямо живо чувствуешь его и точно знаешь, какого он вкуса, и больше ничего в мире неспособно удовлетворить тебя в пищевом смысле слова. Это очень конкретный образ желаемой еды. А бывает, что он довольно общий, это когда понимаешь, что хочешь, скажем, горячий суп, а борщ это или рассольник, или даже куриный бульон - большого значения в данный момент не имеет.
Аспект, о котором я говорю - продолжение третьего блока схемы: проживание сытости.
Очень важные телесно-эмоциональные процессы идут, когда еда находится внутри тела. Я поэкспериментировала с проживанием сытости, с тем чтобы осознанно там находиться как в части цикла питания. Цикл выглядит так: я хочу есть - я ем - я поел. Вот это "я поел и перевариваю" люди часто проскакивают в своем телесном внимании. Если не проскакивать, а дать внимание туда, то практически уходит желание хватать и перекусывать. Как интуитивный едок, я совершенно не против перекусов :) Однако в те дни, когда я настраивалась на проживание сытости, совершенно уходили чаепития между едой, яблочки и орешки между делом. Было важно дождаться, когда предыдущая порция еды "разместится" внутри, потом выдержать небольшую паузу, которая воспринималась как внутренняя пустота и покой, и только потом появлялся следующий голод.
Для некоторых людей сложным оказывается переход от удовольствия есть (активная, "захватническая" стадия) к проживанию сытости (пассивная, ассимилирующая стадия). Как будто они что-то теряют, когда прекращают есть. В крайних формах это выглядит так: "Жаль, что больше не влезает". С точки зрения обмена энергией с миром это говорит о том, что человек проскакивает стадию принятия в энергетическом цикле (м.картинку ниже). Берет, но не принимает.
Если вы обнаружили в своем стиле питания явление, о котором я говорю, обратите внимание на этот паттерн (беру, но не принимаю) в других сферах своей жизни - в зоне денег, отношений, комплиментов, информации и т.п. Часто есть ощущение: мне не хватает того что есть, хотя вроде бы всего много. Это не про то, чтобы больше брать, а про то, чтобы больше принимать (ассимилировать).
Потренироваться можно на еде, проживая сытость :)
Комментарии (0)