Шашлык по-карски вошел в меню российских ресторанов в тот период конца XIX и начала ХХ-го века, пока Карс - ныне город в северовосточной Турции - принадлежал Российской Империи.
Особенность этого шашлыка состоит в том, что его готовят огромными кусками, постепенно срезая с поверхности уже пожаренное мясо.
Если шашлык по-карски готовят в современных турецких заведениях общепита, то его либо подают на тарелке, либо заворачивают в лаваш, как шаурму.
Да по сути, шашлык по-карски и есть предок современной шаурмы! Единственная разница состоит в том, что шашлык по-карски готовят не на вертикальном вертеле, а на вертеле, расположенном горизонтально. Позади вертела горят дрова, мангальщик срезает готовое мясо и обслуживает клиентов.
Но такой метод приготовления, когда мясо готовится постепенно и подается посетителям по мере потребности, не очень подходит кулинарам домашним!
Поэтому я предлагаю другой способ приготовления этого шашлыка! За основу я беру идею из вот этого ролика:
Поверьте - неважно, как и чем вы будете мариновать мясо! Я специально использовал четыре различных вида маринада - на любой вкус! Важен сам принцип!
Слушайте внимательно.
Первый час, даже лучше полтора, держим мясо над углями среднего жара, пусть потом даже остынет, станет самым слабым жаром.
А потом разворачиваем мясо, добавляем жаркого угля и очень быстро - буквально за минуту-две румяним мясо.
Обрезаем готовое, а внутри оно уже почти готово, прогрето. Такое мясо ставишь на мангал вновь и оно снова румянится за ту же самую минуту на каждую сторону!
Если подавать своим гостям, друзьям и домашним шашлык в виде шаурмы, то хорошо бы запечь разнообразные овощи!
А еще хорошо сделать соус из сюзьмы. Как готовить сюзьму можно посмотреть здесь:
Все завернуть в лаваш, лаваш уложить на решетку и подогреть до хруста. А кому нравится - пусть поджарят до румяности!
Теперь скажите, вы смотрели сериал Теория Шашлыка?
Все очень подробно о маринадах для шашлыка по-карски на видео!
А смотрели плейлист 15 лучших шашлыков на майские праздники?
ничего не пропустили? Отличные, очень богатые идеи!
Ну, а теперь, где купить волшебный уголь!!!
Да, это реклама. Но я таким углем пользуюсь уже 10 лет и без него - как без рук!
Купить мои кулинарные книги с автографом можно здесь: stalic.ru
Комментарии (0)