В понедельник утром я ехала в Петербург на утреннем Сапсане. Предложение вести колонку застало меня где-то между Бологим и Акуловкой. Мой будущий муж Костя в это время сопел во сне на соседнем кресле. Когда он проснулся, я рассказала ему про колонку, и он спросил:
- А про что ты будешь писать?
- Я буду выбирать самый важный, на мой взгляд, информационный повод недели, и комментировать его.
- А если таких информационных поводов не будет?
Господи, хоть бы их и не было.
Как бы я хотела, чтобы самым важным инфоповодом на этой неделе стало интервью невменяемой правозащитницы из Чечни или обыск восьмиклассников из Сестрорецка на предмет наркотических веществ.
Но в 14:40 я проезжала на такси мимо станции метро Сенная площадь, а в 14:50 моя машина остановилась буквально напротив, на другой стороне канала Грибоедова, и мой телефон начал нагреваться от звонков всех, кто знал, что я уехала в Петербург.
На станции только что прогремел взрыв.
Всю ближайшую неделю СМИ будут соревноваться в том, насколько далеко возможно зайти в своём цинизме ради рейтинга. Блогеры будут играть в салочки на крови и выяснять, кто из совершенно некомпетентных людей сможет лучше других прикинуться экспертом по безопасности и взрывчатым веществам.
Я же в эту игру не залезу ни одним мизинцем. Я не буду говорить об атмосфере ужаса, о страхе, парализовавшем прекрасный северный город, о панике. Потому что об этом в ближайшие дни скажут больше, чем нужно. А я в этот день, — в день, который я провела на улицах Петербурга, видела другое.
Я видела, как Петербург переживает горе.
После взрыва город парализовало буквально: метро полностью закрыли, выпустили дополнительные 150 автобусов, но они не спасли, Питер встал в 10-балльные пробки.
На улицах огромное количество народа, весь центр наводнила толпа. Многокилометровые вереницы автомобилей заняли проезжие части. На остановках наземного транспорта — очереди длиной с улицу. Домой попасть — только пешком, или на машине, пусть и по пробкам.
И в этой обстановке над городом висит абсолютная, звенящая тишина. Слышно только, как протяжно кричат чайки, планирующие над каналом.
Uber и Яндекс первыми обнулили счётчики и стали развозить людей по домам бесплатно. А вслед за ними то же самое стали делать, кажется, все жители Петербурга, у которых есть личный автомобиль.
"Еду на Туристскую, 3 места. 8981ххххххх".
"Еду в область по Обуховской обороне мимо Рыбацкого. +7921ххххххх".
"До Парка Победы, 2 места, бесплатно. +7921ххххххх".
"Кому в Купчино 8921ххххххх 2 места".
Пользовательские метки на "Яндекс.Картах" как будто на 90% состояли из этих сообщений. Из сотен таких сообщений. Оставшиеся 10% сообщений — призывы забирать с остановок бабушек и дедушек, которым холодно, и у которых нет Яндекса и Uber, а также просьбы идти домой пешком, если есть возможность, чтобы освободить места в транспорте для пожилых и детей.
Это не правительство приказывает. Не городские власти экстренно уведомляют. Не районный депутат призывает. Это люди друг друг просят, жители города.
Петербург превратился в огромный таксопарк. Все везли домой всех. Просто так.
Социальная сеть ВКонтакте создала сообщество #домой, в котором петербуржцы могли бы помочь друг другу пробраться через транспортный коллапс.
АЗС Газпром начали бесплатно заправлять волонтеров, которые развозили людей по домам.
Люди собрались — и справились.
3 апреля 2017 года в этом городе произошла страшная трагедия. Боль тех, кто потерял в ней близких, не измерить ничем. Ужас, которые пережили люди, ехавшие в том вагоне метро, никому не под силу описать словами. Сотни тысяч людей по всей стране скорбят и разделяют горе петербуржцев. Это физически больно — понимать, что такое вообще возможно, и что ни в чем не повинные мирные люди прямо сейчас проходят через ад.
Вчера город получил страшный удар. И с таким достоинством встретил его. Такую сокрушительную силу доброты, любви, готовности подставить плечо ближнему продемонстрировал он в ответ на агрессию. Как бы страшно и больно ни было, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать главного — против этой силы не работает ничто на Земле. Это урок, который в очередной раз преподал всем нам сильный северный город, переживший войну и блокаду — Петербург человеческий.
Комментарии (0)