Монашеские правила запрещают употребление пищи после 12 часов дня.
Но иногда я чувствую себя голодным к вечеру, особенно после многочисленных встреч, и мне хочется съесть печенье.
Тогда я спрашиваю себя: чего хочет Будда прямо сейчас — чтобы Далай-лама следовал правилам
или чтобы в его сердце была радость? И ем печенье.
© Далай-лама
Сегодня было первое занятие он-лайн курса по интуитивному питанию. На первом занятии я рассказываю основные, базовые вещи, одна из них - отказ от концепций. Вернее, даже не отказ - а разотождествление себя с ними. Уход от обусловленности питания через концепции.
Прошу участников привести примеры концепций в питании, которым они следуют, или пытаются следовать. И тут возникает закономерный вопрос - а что, если я согласен с концепцией? Если это хорошая, правильная концепция? Что, от нее тоже отказываться?
Чем плохи концепции? Тем, что они мешают делать выбор еды в опоре на сигналы тела в данный конкретный момент. Концепция описывает общий принцип. Например, безобидное и бесспорное "нужно есть больше зелени и овощей, так как они полезны". Нельзя сказать, что это неправда. Или избитое "нужно есть меньше
Но.
Любая пищевая концепция, даже "правильная" - уводит нас от момента здесь-и-сейчас, от текущей правды тела. У тела нет концепций. Только чувствование, только ощущения. Много-много ощущений, более явных и более тонких, и даже совсем неуловимых, которые концепции закрывают от нас. Концепции подменяют сигналы тела и иногда спорят с ними.
Концепции хороши тем, что дают опоры и границы. Я писала
Увлекательность работы с концепциями состоит в том, чтобы научиться вмещать в себя два параллельных процесса - думание и ощущения. Так чтобы они не мешали друг другу. Так, чтобы ваши знания о пользе, вреде и составе какого-то продукта не мешали сверяться с телесными сигналами: нужен он вам сейчас или нет. Именно вам. Именно сейчас.
Итак, всю эту неделю занимаемся вылавливанием блох... пардон, концепций, из своего сознания. И экспериментируем с ощущениями голодности-сытости. Путешествие началось!
P.S. Для тех, кто интересовался
Комментарии (0)