Из новой книги,
мгновенные маринованные овощи
Холодные закуски, Лето, Осень, Постное/вегетарианское, Внезапные гости до 30 минут
... или овощное рагу. Вы все знаете подобные домашние консервы, они под разными названиями гуляют в народе со советских еще времен. Тут все очень похоже, но.
Идею со скороваркой я подсмотрела в книге «Modernist Cuisine», они там ее используют и в хвост, и в гриву для приготовления всего на свете (в том числе джемов, попробуйте!). После нескольких экспериментов получилась вот такая закуска. Овощи в ней остаются абсолютно «живыми», хрустящими, плотными, с натуральным вкусом. Только баклажаны из фиолетовых становятся бурыми, остальные сохраняют свои яркие цвета. Все можно нарезать и крупно, как на фото, но тогда понадобится больше воды для маринада, примерно вдвое. Зелень тут необязательна, если хотите, берите на свой вкус — зеленый базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, но ее лучше упрятать на дно, она теряет цвет и банку не очень украшает. Точно так же можно использовать брокколи и цветную капусту.
Самое важное тут — четкое соблюдение времени приготовления, от разваренных овощей их отделяет буквально 5-10 лишних минут варки.
Уксус тут использован 6%, если у вас покупной, 9%, возьмите его примерно 1 ст. л., иначе может быть слишком кисло. Но уксус (или лимонный сок, если хотите) в таких консервах нужен обязательно, это важнейшее оружие в борьбе с анаэробными бактериями (ботулизм, хоть он и случается нечасто, никто еще не отменял)
на банку 0,7 л: Уже есть
- Баклажаны — 70 г
- Мелкие кабачки — 70 г
- Сладкий перец — 70 г
- Молодая морковь — 70 г
- Лук сладкий белый — 70 г
- Помидорки черри — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — 2 веточки
- Острый красный перец
- Нейодированная соль — 0,5 ч.л.
- Черный перец горошком — 1 ч.л.
- Душистый перец — 3 шт.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
- для маринада:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Белый винный или яблочный уксус — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
Овощи нарезать некрупными кусочками, размером примерно 1,5х1,5 см, лук крупными кубиками или четвертинками, чеснок пополам. Посолить кабачки, баклажаны, перец и морковь и дать постоять минут 10, пустить сок (это важно, так как они готовятся очень быстро и только маринада будет недостаточо).
Всыпать на дно банки сахар, пряности, зелень, если используете, положить
помидорки. Смешать овощи (с выделившимся соком) с луком и чесноком,
уложить в банку, утрамбовать так, чтобы они были вровень с горлышком.
Влить все ингредиенты маринада, он должен доходить где-то до 4/5 высоты
банки.
Закрыть крышками, поставить в скороварку с умеренно горячей
водой (5-10 см). Закрыть скороварку, на сильном огне быстро довести до кипения.
Когда скороварка начнет свистеть, убавить огонь до умеренного, готовить 8-10 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 минут.
Поставить
скороварку под струю холодной воды из под крана, остудить, открыть,
вынуть банки на стол. Минут через 20 перевернуть крышками вниз и дать
остыть полностью.
Пусть постоят неделю и наберутся вкуса.
Хранить можно год в прохладном месте.
Комментарии (0)