Холодные закуски ,
Лето ,
Осень ,
Постное/вегетарианское ,
Внезапные гости
до 30 минут
... или овощное рагу. Вы все знаете подобные домашние консервы, они под разными названиями гуляют в народе со советских еще времен. Тут все очень похоже, но. Идею со скороваркой я подсмотрела в книге «Modernist Cuisine», они там ее используют и в хвост, и в гриву для приготовления всего на свете (в том числе джемов, попробуйте!). После нескольких экспериментов получилась вот такая закуска. Овощи в ней остаются абсолютно «живыми», хрустящими, плотными, с натуральным вкусом. Только баклажаны из фиолетовых становятся бурыми, остальные сохраняют свои яркие цвета. Все можно нарезать и крупно, как на фото, но тогда понадобится больше воды для маринада, примерно вдвое. Зелень тут необязательна, если хотите, берите на свой вкус — зеленый базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, но ее лучше упрятать на дно, она теряет цвет и банку не очень украшает. Точно так же можно использовать брокколи и цветную капусту. Самое важное тут — четкое соблюдение времени приготовления, от разваренных овощей их отделяет буквально 5-10 лишних минут варки. Уксус тут использован 6%, если у вас покупной, 9%, возьмите его примерно 1 ст. л., иначе может быть слишком кисло. Но уксус (или лимонный сок, если хотите) в таких консервах нужен обязательно, это важнейшее оружие в борьбе с анаэробными бактериями (ботулизм, хоть он и случается нечасто, никто еще не отменял)
на банку 0,7 л:
Уже есть
Баклажаны
— 70
г
Мелкие кабачки
— 70
г
Сладкий перец
— 70
г
Молодая морковь
— 70
г
Лук сладкий белый
— 70
г
Помидорки черри
— 3
шт.
Чеснок
— 1
зубчик
Зелень
— 2
веточки
Острый красный перец
Нейодированная соль
— 0,5
ч.л.
Черный перец горошком
— 1
ч.л.
Душистый перец
— 3
шт.
Бутоны гвоздики
— 2
шт.
для маринада:
Оливковое масло
— 4
ст.л.
Вода
— 4
ст.л.
Белый винный или яблочный уксус
— 1,5
ст.л.
Сахар
— 1,5
ст.л.
Сохранить
Сбросить
Овощи нарезать некрупными кусочками, размером примерно 1,5х1,5 см, лук крупными кубиками или четвертинками, чеснок пополам. Посолить кабачки, баклажаны, перец и морковь и дать постоять минут 10, пустить сок (это важно, так как они готовятся очень быстро и только маринада будет недостаточо).
Всыпать на дно банки сахар, пряности, зелень, если используете, положить
помидорки. Смешать овощи (с выделившимся соком) с луком и чесноком,
уложить в банку, утрамбовать так, чтобы они были вровень с горлышком.
Влить все ингредиенты маринада, он должен доходить где-то до 4/5 высоты
банки. Закрыть крышками, поставить в скороварку с умеренно горячей
водой (5-10 см). Закрыть скороварку, на сильном огне быстро довести до кипения. Когда скороварка начнет свистеть, убавить огонь до умеренного, готовить 8-10 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 минут.
Поставить
скороварку под струю холодной воды из под крана, остудить, открыть,
вынуть банки на стол. Минут через 20 перевернуть крышками вниз и дать
остыть полностью. Пусть постоят неделю и наберутся вкуса. Хранить можно год в прохладном месте.
Комментарии (0)