Маккерончини алла Норма
Паста / крупы до 30 минут
Maccheroncini alla Norma от Fulvio Pierangelini. Стремительно, боюсь не отдать - это будет преступно. Божественные, под «Норму» Беллини, если хотим совсем уж «по настоящему».
на 4 порции: Уже есть
- Маккерончини — 320 г
- Помидоры — 4 шт.
- Баклажаны крупные — 1 шт.
- Помидорки черри — 1 горсть
- Рикотта сухая — 1 горсть
- Чеснок — 1 зубчик
- Мята
- Базилик зеленый
- Тимьян
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Хотите пасту поострее - возьмите немного перерончино по вкусу. Вместо маккерончини (хотя их купить не должно быть никаких проблем) отлично подойдут пенне.
Сухая рикотта, она же - выдержанная (ricotta secca или stagionatta), вам вряд ли где-то за пределами Италии попадется, не представляю, где её у нас брать, замените любым твердым сыром, лучше выдержанным пекорино, да и с пармезаном все равно будет вкусно.
Баклажан режем
крупными кубиками, солим, перчим, оливковое масло, кидаем базилик-мяту-тимьян
(все целыми веточками), хорошо все перемешиваем и даём маслу впитаться.
Помним,
что баклажаны до масла жадны.
Готовим томатный соус: кидаем крупные
помидоры в кипящую воду на 30 секунд, вынимаем и, если хорошо снимается
кожица, сразу их чистим. Если капризничают, после горячей воды кидаем их в
ледяную - облезут как милые.
И важное: Фульвио помидоры для соуса не
режет ножом, а вынимает семена и рвёт помидорное мясо руками. Так соус
будет гуще и ярче по вкусу: рваная поверхность томатов лучше впитывает масло и аромат трав, чем ровная после ножа.
У черри
он просто отрезает аккуратную задницу и выдавливает семена.
Запомните:
если не сезон и помидоры кислы и скучны, не стесняйтесь, дайте им
чайную ложку сахара.
На сковороду - оливковое масло, рваные наши томаты,
зубчик чеснока, сверху базилик и тимьян и на несильном огне тушим. 15
минут. «Рваные» помидоры даже не надо мешать.
Солим, перчим.
В другой сковороде обжариваем баклажаны, тоже минут 15, вместе с травами.
Отдельно мелко рубим мяту и
базилик.
Вынимаем из помидоров и баклажанов траву, с которой они вместе
тушились, и добавляем свежепорубленную. Мяту к баклажанам, базилик к
помидорам.
Даём пару минут впитать новые ароматы.
Баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, пусть жадные отдадут лишнее масло.
Варим макароны, которые «макерончини» (пенне тоже хорошо подойдут) аль денте - на минуту меньше, чем написано на упаковке.
Смешиваем томатный соус и
баклажаны, в них - пасту, пекорино (или пармезан) и хорошо
перемешиваем (тут еще обильно натерта сухая рикотта, но у нас её нет).
Если ждёте гостей - можете приготовить соус заранее, но высока
вероятность, что он не дождётся гостей.
Огромное grazie Фульвио и
Ну и кино, конечно, вам в помощь!
Комментарии (0)