У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги
Добрый день! Когда читаешь рассказы разных девушек о том, как они заработали себе расстройство пищевого поведения, понимаешь, что очень многие начинали с обычного ЗОЖ, который потом перерос в обсессию. И иногда, читая ваши статьи, кажется что система интуитивного питания дискредитирует так называемый «здоровый образ жизни», которому ещё бабушки и дедушки учили.
Ясное дело, что всё должно быть меру, но вот вопрос: как соблюсти эту меру, как не перейти грань и не оказаться орторексиком, анорексиком и т.п.? Нужна ли самодисциплина (например, зарядка по утрам, соблюдение режима питания, сладкое до обеда ни-ни…)? Просто все эти понятия ещё с детства воспринимаются как положительные и необходимые.
Ответ терапевта Центра IntuEat Григория Павловского:
Спасибо за вопрос. Он мне очень понравился. Я постараюсь ответить вам подробно.
По моему мнению, все люди рождаются на свет владеющими навыками интуитивного питания. Маленькие дети прекрасно чувствуют, когда, сколько, что именно им хочется съесть. Причем у каждого есть свои биологические особенности – кто-то ест побольше, кто-то поменьше. Кто-то имеет плотное сложение, а другой — худенький.
Когда родители доверяют своим детям в их питании, доверяют их выбору, то проблем не бывает. Вспомним хотя бы эксперимент Клары Дэвис, когда в детском саду дети ели то, что сами хотели. В определенное время на столы выставлялась еда и выбор, что выбрать – оставалось за мелкотой. Там были были овощи, фрукты, зелень, субпродукты, несколько видов мяса, рыба, крупы, кисломолочные продукты, молоко, цельнозерновые хлопья, сладости. Каждый продукт лежал на отдельной тарелке, чтобы ребёнок мог сам выбрать именно тот продукт, который хотел. Смешивание продуктов перед подачей было запрещено. Еду не солили, а соль стояла отдельно, в мисочке, чтобы у каждого была возможность добавить её по своему вкусу и желанию. Сделано это было с целью, чтобы ребенок мог выбирать именно монопродукт, исходя из своих предпочтений.
Еда НИКОГДА не навязывалась. Тот, кто умел ходить и был в состоянии добраться до еды, делал свой пищевой выбор самостоятельно. Любые виды и любые, даже самые невероятные сочетания. Те, кто ходить ещё не умел, были поручены специально обученным нянечкам. Нянечки помогали детям есть из ложки, но только в том случае, если ребенок проявлял однозначный интерес к еде, например, тянулся за ней. Как только интерес пропадал, ложка откладывалась. «Маленькие негодяи» плевали на мнение педиатров, бабушек, диетологов и составителей систем питания. Им не слабо было есть бананы с картошкой, тушеную печень запивать молоком, а на ночь схомячить пару яиц. И, заметьте, никакого «больного живота», запоров или поносов. Боле того, они вообще болели меньше. «Простуды» практически не было, а если кто и простужался, то болел не более 3х дней с невысокой температурой. Была парочка эпидемий, но тогда болели все – и персонал, и дети.
После того, как вмешивается среда – стройная система интуитивного питания ломается.
«У нас дома нет нездоровой еды», – говорит «ответственный родитель».
«Наша еда ничем не болеет», – отвечают мои коллеги.
«Как же так, если за питанием не следить, то ребенок будет есть одни чипсы», – подхватывает бабушка.
«Следить за едой? Так мы её ни в чем не подозреваем», – хочется ответить.
Действительно «ЗОЖ» нередко вступает в противоречие с интуитивным питанием. Интуитивное питание учит осознанности, лучшему пониманию сигналов тела, в том числе связанных с голодом и насыщением, выбором продуктов. «Здоровый» образ жизни в своих негативных проявлениях, переносит фокус внимания из тела, делает его внешним. Есть надо то, что «правильно». Неудовлетворенность собой, тревога, непонимание, что происходит с организмов – вот результат. Человек проводит часы в супермаркетах, изучая этикетки с составом.
Интуитивное питание, прежде всего, гибкое. Тело само регулирует, в зависимости от того, что с ним происходит именно сегодня, то количество пищи, которое ему необходимо для оптимального функционирования, и именно те продукты и блюда, которые наилучшим образом удовлетворят эти потребности. Интуитивное питание — свободное. Интуитивное питание — это питание без чувства стыда или страха поправиться или заболеть. Интуитивное питание — это, в первую очередь, забота о себе и своем теле.
Нет ничего плохого в том, чтобы выбирать качественные продукты, но тогда, когда это становится болезненной зависимостью – здоровым образом жизни не назовешь.
Так и со спортом. К физической активности можно подходить с интуитивной точки зрения – она должна нравиться, приносить удовольствие и наполнять жизнь радостью. Мне нравится езда на велосипеде, прогулки пешком, ходьба, и не нравится бег. Физическая активность должна быть вписана в жизнь, а не жизнь в физическую активность (конечно, если вы не профессиональный спортсмен). Есть простой и показательный тест:
Комментарии (0)