Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Куличи, творожная пасха и кое-что еще

Собрал воедино, в один ролик все про угощения на Пасху.



А эту фотографию делал в прошлом году, находился под впечатлением о выставке Сальвадора Дали. Мне помогал Алекс Шнайдер.

Видео и фото-тексты с рецептами под катом.






Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи - Православную и т.н. "немецкую" и на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.
Я наблюдал за процессом десятки раз, неоднократно фотографировал и записывал рецепты, но чтобы приготовить самостоятельно - нет, такого не было. А в этом году, для съемки телесюжета пришлось готовить в первый раз! Но наш рецепт настолько отработан, что все получилось даже и у меня!
Значит, получится и у вас.




Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.



Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.



Раскрошите их в трехлитровую миску.



Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.



Добавьте ложку сахара.



Добавьте стакан муки.



Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.



У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.



В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.



Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.



Можно оставить - масло и само растает.



Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.



Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.



В желтки положите 300г сахара.



Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.



Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.



Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.



Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.



Добавьте специи - например, молотый кардамон.



Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.



Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.



Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.



А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.



В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.



Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.



Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.




Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.



Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.



Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.



Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.



Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто ираскладывать его по формам.




Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.



Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.



Вот столько - достаточно.



Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.




Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки.



Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.



Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.



Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.



Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.



На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.






Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.


-----------------------

Видите, как рано нам приходится готовить куличи? До Пасхи еще далеко, но мы стараемся, чтобы вы успели подготовиться!
Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще.
И не забудьте подписаться на мой канал в ютубе - https://goo.gl/L8HwZR - он растет не по дням, а по часам и бежит вперед семимильными шагами!





Дорогие друзья!

Я уже несколько раз показывал, какими получаются у нас куличи, давал рецепт и даже снял подробное видео в прошлом году. Если интересно, найдете под катом.
Но сегодня я хотел бы рассказать об еще одном лакомстве, которое ставится на пасхальный стол.



Для творожной ПАСХИ понадобится

Творог 1 кг

Сливочное масло 200 грамм

Сахар 200 грамм

Сливки 400 мл

Изюм, орехи, цукаты 200 грамм

Ваниль

1 Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, ваниль. Хорошо перемешать и перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить до загустения. Остудить.

2 Протереть творог через сито, перемешать со сливочным маслом, сухофруктами и орехами.

3 Добавить ячиную смесь, хорошо перемешать.

4 Форму выстелить чистой мокрой марлей, сложенной вдвое.

5 Выложить творожную массу в форму и сверху поставить гнет.

6 Выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше сутки.

7 Достать из формы и украсить поверхность пасхи цукатами и сухофруктами.

Не забудьте подписаться, нажать на колокольчик, поставить лайк под видео и поделиться роликом с теми, кому он может быть полезен!

А теперь еще немного полезной информации.


stalic.ru - мои кулинарные книги, можно заказать и с автографами, доставляют в любую страну.


Источник: Куличи, творожная пасха и кое-что еще
Автор:
Теги: кулич пасха творожный Алекса бабка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда печь куличи и красить яйца
Когда печь куличи и красить яйца
0
Сайт обо всём и для всех 12:26 06 апр 2023
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
Пасха 2021! История праздника и традиционные рецепты
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 май 2021
Готовлю постоянно, а не только на Пасху. Самая вкусная карамельная творожная пасха
Готовлю постоянно, а не только на Пасху. Самая вкусная карамельная творожная пасха
1
УДачные советы 12:00 03 апр 2023
Праздничная творожная пасха с сочной вишней и шоколадом
Праздничная творожная пасха с сочной вишней и шоколадом
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:14 22 апр 2024
Сдобное тесто (Творожная ромашка)
Сдобное тесто (Творожная ромашка)
0
Женский сайт 11:25 22 янв 2016
Творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками
46
Здесь только хорошие новости! 21:01 23 сен 2018
Куличи пасхальные «Бесподобные»
Куличи пасхальные «Бесподобные»
0
Женский сайт 22:55 04 мар 2016
Что добавить в интерьер, чтобы спастись от жары: 4 предмета и кое-что ещё
Что добавить в интерьер, чтобы спастись от жары: 4 предмета и кое-что ещё
0
Дизайны квартир для жизни 11:00 25 июн 2016
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
Этот рецепт в прошлом году рассказала мне свекровь. Я попробовала. Куличи получились волшебные!
18
Женский сайт 21:36 23 мар 2018
Через 14 лет узнала кое-что новое о муже
Через 14 лет узнала кое-что новое о муже
0
Живи правильно 11:58 24 фев 2016
Воздушная творожная запеканка
Воздушная творожная запеканка
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:35 12 янв 2024
Творожная «Зебра» в микроволновке
Творожная «Зебра» в микроволновке
0
Женский сайт 13:50 10 янв 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства