Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Как дела, русская кухня?



В этом видео я задавал вопрос на элементарное знание русской кухни: о трех категориях ухи - черной, желтой и белой. Были ответы близкие к верным, но полного ответа никто не дал. Это все, что можно сказать о знании русской кухни в широких массах комментаторов.
Зато комментарии полны антинаучной чуши про головешку и водку- без которой это "не уха, а рыбный суп". Я понимаю, что многие очень плохо учились в школе и не читали книги по русской кухне.



А в книги заглянуть не мешало бы! Ни в одной советской книге, изданной до начала 90-х годов такого нет и быть не могло. Потому что книги писали люди с хорошим образованием и крепкими знаниями, а на всякий случай тексты проверялись редакторами, а потом еще и научными редакторами и рецензировались специалистами.
Нет такой белиберды и в дореволюционных книгах о русской кухне, нет даже в средневековых записях.
Почему? Почему водка в уху - антинаучная белиберда и чушь? Отвечайте сами себе на следующие вопросы:
Уху варят - она кипит? Ок, даже если не кипит, температура близка к кипению? Около 100С или как?
Спирт при какой температуре испаряется? Температуру кипения спирта из школьных учебников кто помнит? Что, и самогон никто не готовил? ну ё-маё! 78,39С!!!
И вот "за десять минут до готовности обязательно рюмку водки". И что остается от рюмки водки в готовой ухе, если ее температура на 20 градусов выше температуры испарения спирта? Отвечаю: вода и сивушные масла. А то ж их мало остаётся в организме после того, как уху поедят да по пол кило водочки в черпаки закинут - наутро голова не так болеть будет, если еще и в уху водки не налить.
Вот когда уху переливаем в холодную тарелку, масса которой сравнима с массой горячей ухи, да еще и стремительно остывает, температура ухи становится 60-70С, вот сюда рюмку водки можно налить, смысл имеет. Возьмите и попробуйте - вкусно ли это будет? Да только не надо уху портить, из чайника кипяток налейте в тарелку и налейте в него рюмку водки, а потом попробуйте - как, улучшился вкус воды? Вот точно так же и уха от водки станет "настоящей".
Налить в уху водки вместо стакана воды - было чьей-то глупой шуткой, которая, как и любая смешная глупость распространяется по свету со скоростью, достойной распространения полезных знаний.
Воду имеет смысл добавлять для понижения температуры, когда начинаем готовить чистовую рыбу. Готовить ее следует именно на последних минутах, если речь идет о приготовлении ухи в полевых условиях, в одном котелке. Здесь важно остудить воду, чтобы не испортить рыбу, сохранить ее консистенцию в наилучшем виде. Можно снять котелок и поставить донышком в мокрый песок, можно добавить стакан воды, можно рюмку водки - результат будет тот же, бульон остынет и примет оптимальную температуру для приготовления кусочков рыбы.
Все, точка в этом вопросе! Желающие проверить мои слова проводят самостоятельные эксперименты - охлаждают уху водкой или водой итп.

Головешка "для дымка". Погодите, головешка возможна только если уху готовим на дровах, правильно? А на дровах готовим, чтобы "пропитать уху запахом дымка", правильно? Так зачем же обугленная головешка? Что она дает? Если дрова смолистые, дымящие, то капельку дегтя. Вам нравится запах дегтя? так берите "жидкий дым", чего вы боитесь? Вы его все равно за жизнь несколько килограмм съедите вместе с так называемыми копчеными продуктами.
А сам уголь что дает? Да то же самое, что дает аптечный активированный уголь. Он абсорбирует (собирает на себе) множество веществ, в том числе ароматических. Вот, допустим, от какой-то рыбы пахнет тиной, неприятный запах - чем его удалить из ухи? Углем - один из вариантов. А капелька дегтя, чтобы приглушить вонь от рыбы.

Одним словом, как в анекдоте про еловый дезодорант - пахнет так, как будто кто-то под елкой насрал.
Не проще ли не класть рыбу с неприятным запахом? Ну понюхай, что кладешь, что потом кушать-то будешь! Вот и все!
И потом. Ну не пахнет ни шурпа, ни уха, ни плов, ни каша никаким дымком, даже если еду готовить на открытом огне. Дым обходит казан или котелок, запаха копченой колбасы в этих блюдах нет. Чтобы какие-то продукты запахли дымом, их не варят в казане, а держат над дымом!
Хотите реальный, верный совет, как приготовить уху с дымком на самом деле? Вот будете в другой раз готовить уху на костре - воткните рядом с костром веточку, а на нее повесьте почищенную и распластанную брюшком рыбу. Пусть она повисит там, где дым, пока остальная рыба варится. Вот ее добавьте в котелок вместе с чистовой рыбой - будет реальный дымок, а не выдуманный.
Зато многие умилились самовару на шишках. Вы видели самовар вообще? Расскажите мне, как дым от шишек может попасть в воду внутри самовара? Даже на видео видно, что дым уходит строго вверх. Как он попадет в воду, да еще под крышку? Или через трубу перескочит? Дым проходит сквозь стену - прямо название фантастического рассказа, ау, Сергей Лукьяненко!
Шишки - обычное топливо, а запахом напитывается не вода, а человек, который топил самовар. Он вносит в дом самовар, а от него дымищем несет. Польза от этого дыма - примерно такая же, как от пачки сигарет, выкуренных одновременно.
То же самое и с "настоящими" пловом, ухой, и чем там еще? Пока готовили, сами надышались дымом, а потом о еде - "о, с дымком".
Я понимаю, люди, преимущественно городские, для них босиком по траве - уже большая радость, посмотреть на живой огонь (которым и управлять-то толком разучились за годы "цивилизации") - вообще счастье. Выезд за город, пикник, рыбалка - там водочки выпьют, там сменят обстановку с обрыдлой городской на природу, да еще пока рыбу наконец поймают, с костром провозятся пару часов - проголодаются, аппетит нагуляют, вот тебе и воспоминания, будто это и есть самая лучшая еда.

А так - все эти разговоры про дымок - мимо денег. Смеха ради предложил нескольким знатокам спор.
Говорю: дам 500 000 рублей, если в чистом эксперименте определишь, что приготовилось на костре, а что на газовой плите. Не определишь - 100 000 отправляешь на благотворительность. Так вот, ни один не согласился. Жалко им соточку детишкам отправить, заранее знают, что проиграют спор. Понимают все-таки, но поумничать в комментариях так хотелось! И единственное, что пришло на ум - головешка и водка.

Это прискорбно, товарищи!
Но я не ругаю русских людей и расстраиваюсь за знания не только русской кухни.
Точно так же плохо знают узбекскую кухню и узбеки.
Я вчера готовил кое-что на одном банкете. А еще на этот банкет наняли знаменитый узбекский ресторан, приготовить кое-что еще и привезти тарелки. Ну, там менеджер, что ли, того ресторана подходит к нам, смотрит, как мой сын нанизывает на шампуры кусочки бараньей корейки и спрашивает: это говядина, да?
Но вы представляете себе, если этот менеджер придет в комментарии к моим роликам про тот же плов? "Да я - менеджер знаменитого ресторана". Ага, говядину от баранины не отличаетт, заднюю ногу от передней, все, что умеет - бабки с пьяных клиентов драть, с официантов поборы устраивать, да продукты по сумкам тырить. Но в комментариях - непререкаемый авторитет, правильно?
Нет, не правильно!
Надо учиться, друзья. Так жить нельзя. Еда - основа нашего здоровья и каждодневная радость - от рождения и до смерти. Все, что накопил - достанется кому-то, а твое только то, что ты доброго сделал, что съел, увидел и услышал. А точнее - что в голове осталось из увиденного и услышанного. Копите богатство знаний, учитесь размышлять, передавайте знания и умение думать детям! Это и есть главное доброе дело на всю жизнь.

Источник: Как дела, русская кухня?
Автор:
Теги: Дело кухня авторитет анекдот бабка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
Голубцы из китайской капусты - русская кухня.
0
Готовим дома 10:00 06 ноя 2016
Кухня 1956 года
Кухня 1956 года
0
Человек познаёт мир 03:30 31 июл 2023
4 дела для привлечения удачи в ноябре 2023.
4 дела для привлечения удачи в ноябре 2023.
1
Интересный мир 21:54 29 окт 2023
Почему нет наказания за злые дела...
Почему нет наказания за злые дела...
13
Интересный мир 20:48 04 сен 2023
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
Как на кухне в 6 кв. м. уместить всё, даже посудомойку? Реальная кухня в хрущёвке
5
УДачные советы 16:00 14 сен 2023
Русская тёща
Русская тёща
44
Здесь только хорошие новости! 01:01 23 апр 2019
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
26
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 20 окт 2020
91-летняя русская бабушка одна путешествовала по миру
91-летняя русская бабушка одна путешествовала по миру
30
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 19 фев 2021
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
Кошерная кухня: вот чему стоит поучиться у еврейской хозяйки
23
Женский каприз 21:51 05 сен 2018
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
Хозяйке надоела старая кухня и она перекрасила ее До и после
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 19 мар 2020
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
Кухня всего 4.5 кв. м. Функциональности этой кухни многие позавидуют
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:28 08 янв 2020
Смешные зверьки (Дела котейские)
Смешные зверьки (Дела котейские)
7
Сад огород дача и все самое интересное 11:31 28 авг 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства