Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?




Недавно опубликовал в Ютубе ролик с блюдом, которое до этого ни разу не показывал - ни в ЖЖ, ни на видео. А блюдо называется Дапанджи и известно мне было, как уйгурское.
Небольшие народы, как правило, очень ревностно относятся к своим национальным кухням. И в этот раз пошли комментарии, мол, это блюдо не уйгурское, а дунганское. Кто же прав?





Блюдо, признаться, очень красивое, вкусное и готовится просто, понятно и быстро. Поэтому давайте я сначала покажу ролик о приготовлении, кратко опишу сам процесс, а уже потом поговорим о предполагаемом происхождении этого блюда.





Размешать крахмал и соевый соус, обмазать им курицу, нарезанную небольшими кусочками.



Разогреть в казане или воке масло, добавить ложку сахара. Добавить курицу и обжарить при сильном нагреве.



Добавить стебель порезанный стебель сельдерея.



Добавить болгарский перец. Добавить понемногу острого перца и чеснока. Приправить смолотыми в ступке перцем хуа-цзе и бадьяном, паприкой, острым перцем. После короткого обжаривания специй добавить воду. После закипания опустить картофель, посолить и довести до готовности при умеренном кипении.



Украсить зеленью, по желанию перцем и чесноком и подавать.

Ну и теперь о том, чье же это блюдо. Сразу надо отметить, что оба народа живут как в республиках бывшего СССР, так и в Китае.
Во-первых, давайте рассмотрим технологию его приготовления.
Мясо маринуется в соевом соусе и крахмале - прием, характерный для азиатских кухонь, оевый соус однозначно указывает на китайское происхождение, а использование крахмала для кляра так же характерная китайская технология.
Не используется репчатый лук для ароматизации масла, вместо лука - сахар. Но в любой среднеазиатской, тем более тюркской кухне приготовление подобного блюда без лука - просто немыслимо. Снова Китай!
В целом же блюдо выглядит не совсем по-китайски, хотя в заведениях общепита к нему добавляют еще и широкую лапшу - для сытности, понятное дело. Хотя я считаю этот прием безграмотным - зачем там еще и лапша, если уже есть картошка? Углеводов в блюде уже достаточно, иначе, как усилением нажористости добавление лапши не объяснить. Картошка, которая приготовлена вполне так же, как готовится во многих среднеазиатских, тюркских кухнях.
Ну и название. В переводе с китайского оно звучит как большая тарелка с курицей.
Большинству уйгуров, проживающих в Китае китайский язык знаком точно так же, как киргизам, казахам и узбекам был и остается знакомым русский язык. Поэтому название могло быть заимствованным из китайской кухни, но на вид само блюдо, несомненно, выглядит более уйгурским, нежели китайским.
С другой стороны дунгане это мусульмане, которые живут в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, но их родной язык, по-сути, китайский. В Китае их живет почти 10 миллионов. Они являются потомками китайских мусульман хуэй. Говорят они на диалектах китайского языка. Поэтому название блюда Дапанджи, которое не является тюркским, несомненно, в большей степени принадлежит им, нежели уйгурам.
Но вот какое дело - известным и популярным это блюдо стало именно благодаря уйгурским заведениям!
То есть, у данного блюда очень интересная судьба: китайские технологии в основе, дунганское название, приготовление начинается по-китайски, заканчивается по-среднеазиатски, но популярность и широкое распространение блюдо получает именно от уйгуров!
Поэтому я склонен считать это блюдо, как и очень многие другие, не исключительно национальным, а региональным - как и большинство блюд, составляющих наши национальные кухни. Ведь очень многие блюда готовят и любят представители не одного народа, а нескольких, а то и многих народов. Да взять тот же борщ! Его готовят и украинцы, и белорусы, и русские, и молдаване! Да и во всех республиках бывшего СССР это блюдо знакомо, а многие семьи готовят его даже если не принадлежат славянским или восточноевропейским народам. И что теперь? Запретить готовить одним и заставить других прилагать к слову борщ национальную принадлежность? Да глупость же!
Еще бы поспорили о том, чье национальное блюдо хлеб и чей национальный напиток вода!

Источник: Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?
Опубликовал:
Теги: бадьян блюдо большой борщ Бывший

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Бабы спорили в метро...
Бабы спорили в метро...
6
Живи правильно 13:00 04 дек 2016
Как спорить с любимым человеком, если не хотите разрушить отношения
Как спорить с любимым человеком, если не хотите разрушить отношения
19
Интересный мир 02:20 02 ноя 2017
Альтернатива стяжки пола в квартире Альтернатива стяжки пола в квартире
Вот как приготовить яйца совершенно новым способом: спорим, о таком ты еще не знаешь!
Вот как приготовить яйца совершенно новым способом: спорим, о таком ты еще не знаешь!
9
Дача сад огород и просто интересное 23:15 09 сен 2016
Бабы спорили в метро...
Бабы спорили в метро...
0
И Про Это 13:00 04 дек 2016
Исследование: девять главных причин депрессии. (Спорим, вы не знали)
Исследование: девять главных причин депрессии. (Спорим, вы не знали)
5
Здесь только хорошие новости! 06:00 11 фев 2020
Идет цунами, а мы спорим на берегу
Идет цунами, а мы спорим на берегу
0
Общество и я 10:01 10 янв 2017
Подборка минифактов. Спорим, вы не знали?
Подборка минифактов. Спорим, вы не знали?
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:39 23 янв 2020
Новая бьюти-битва в разгаре: вся сеть спорит, кто красивее – Татьяна Веденеева или Лайма Вайкуле
Новая бьюти-битва в разгаре: вся сеть спорит, кто красивее – Татьяна Веденеева или Лайма Вайкуле
3
Все о звездах шоубизнеса 15:13 08 май 2018
Сыновья спорили о том, кто подарил маме лучший подарок
Сыновья спорили о том, кто подарил маме лучший подарок
0
Интересный мир 10:35 29 сен 2016
Из серой мышки в сексуальную королеву бикини. ФОТО до и после.
Из серой мышки в сексуальную королеву бикини. ФОТО до и после.
24
Живи правильно 11:15 18 окт 2016
За что распяли учительницу из Омска?
За что распяли учительницу из Омска?
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 10 июн 2018
Филологи до сих пор спорят по поводу происхождения выражения «врать как сивый мерин».
Филологи до сих пор спорят по поводу происхождения выражения «врать как сивый мерин».
0
Интересности 09:02 16 авг 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства