Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?



Недавно опубликовал в Ютубе ролик с блюдом, которое до этого ни разу не показывал - ни в ЖЖ, ни на видео. А блюдо называется Дапанджи и известно мне было, как уйгурское.
Небольшие народы, как правило, очень ревностно относятся к своим национальным кухням. И в этот раз пошли комментарии, мол, это блюдо не уйгурское, а дунганское. Кто же прав?





Блюдо, признаться, очень красивое, вкусное и готовится просто, понятно и быстро. Поэтому давайте я сначала покажу ролик о приготовлении, кратко опишу сам процесс, а уже потом поговорим о предполагаемом происхождении этого блюда.





Размешать крахмал и соевый соус, обмазать им курицу, нарезанную небольшими кусочками.



Разогреть в казане или воке масло, добавить ложку сахара. Добавить курицу и обжарить при сильном нагреве.



Добавить стебель порезанный стебель сельдерея.



Добавить болгарский перец. Добавить понемногу острого перца и чеснока. Приправить смолотыми в ступке перцем хуа-цзе и бадьяном, паприкой, острым перцем. После короткого обжаривания специй добавить воду. После закипания опустить картофель, посолить и довести до готовности при умеренном кипении.



Украсить зеленью, по желанию перцем и чесноком и подавать.

Ну и теперь о том, чье же это блюдо. Сразу надо отметить, что оба народа живут как в республиках бывшего СССР, так и в Китае.
Во-первых, давайте рассмотрим технологию его приготовления.
Мясо маринуется в соевом соусе и крахмале - прием, характерный для азиатских кухонь, оевый соус однозначно указывает на китайское происхождение, а использование крахмала для кляра так же характерная китайская технология.
Не используется репчатый лук для ароматизации масла, вместо лука - сахар. Но в любой среднеазиатской, тем более тюркской кухне приготовление подобного блюда без лука - просто немыслимо. Снова Китай!
В целом же блюдо выглядит не совсем по-китайски, хотя в заведениях общепита к нему добавляют еще и широкую лапшу - для сытности, понятное дело. Хотя я считаю этот прием безграмотным - зачем там еще и лапша, если уже есть картошка? Углеводов в блюде уже достаточно, иначе, как усилением нажористости добавление лапши не объяснить. Картошка, которая приготовлена вполне так же, как готовится во многих среднеазиатских, тюркских кухнях.
Ну и название. В переводе с китайского оно звучит как большая тарелка с курицей.
Большинству уйгуров, проживающих в Китае китайский язык знаком точно так же, как киргизам, казахам и узбекам был и остается знакомым русский язык. Поэтому название могло быть заимствованным из китайской кухни, но на вид само блюдо, несомненно, выглядит более уйгурским, нежели китайским.
С другой стороны дунгане это мусульмане, которые живут в Казахстане, Киргизии и Узбекистане, но их родной язык, по-сути, китайский. В Китае их живет почти 10 миллионов. Они являются потомками китайских мусульман хуэй. Говорят они на диалектах китайского языка. Поэтому название блюда Дапанджи, которое не является тюркским, несомненно, в большей степени принадлежит им, нежели уйгурам.
Но вот какое дело - известным и популярным это блюдо стало именно благодаря уйгурским заведениям!
То есть, у данного блюда очень интересная судьба: китайские технологии в основе, дунганское название, приготовление начинается по-китайски, заканчивается по-среднеазиатски, но популярность и широкое распространение блюдо получает именно от уйгуров!
Поэтому я склонен считать это блюдо, как и очень многие другие, не исключительно национальным, а региональным - как и большинство блюд, составляющих наши национальные кухни. Ведь очень многие блюда готовят и любят представители не одного народа, а нескольких, а то и многих народов. Да взять тот же борщ! Его готовят и украинцы, и белорусы, и русские, и молдаване! Да и во всех республиках бывшего СССР это блюдо знакомо, а многие семьи готовят его даже если не принадлежат славянским или восточноевропейским народам. И что теперь? Запретить готовить одним и заставить других прилагать к слову борщ национальную принадлежность? Да глупость же!
Еще бы поспорили о том, чье национальное блюдо хлеб и чей национальный напиток вода!

Источник: Из-за чего спорят уйгуры и дунгане?
Автор:
Теги: бадьян блюдо большой борщ Бывший

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Для чего африканки растягивают губы: Ученые уже сто лет спорят о странном обычае
Для чего африканки растягивают губы: Ученые уже сто лет спорят о странном обычае
17
Человек познаёт мир 06:30 08 янв 2024
Из-за чего рушились семьи советских актёров
Из-за чего рушились семьи советских актёров
3
Интересный мир 22:20 10 апр 2024
Из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро
Из-за чего больше всего комплексовала Мэрилин Монро
2
Артобоз 12:08 17 авг 2023
Из-за чего 13 королев красоты лишили их титула и короны: Развенчанные красавицы
Из-за чего 13 королев красоты лишили их титула и короны: Развенчанные красавицы
2
Человек познаёт мир 05:30 26 фев 2024
Из-за чего уходят мужчины? Женщины, вы так заблуждаетесь!
Из-за чего уходят мужчины? Женщины, вы так заблуждаетесь!
123
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:06 30 сен 2021
12 известных картин, над содержанием которых и сегодня спорят искусствоведы и ценители искусства
12 известных картин, над содержанием которых и сегодня спорят искусствоведы и ценители искусства
5
Человек познаёт мир 06:30 06 дек 2023
«Мне повезло выжить»: Из-за чего чуть не лишился зрения и слуха Эштон Кутчер и Как он живет теперь
«Мне повезло выжить»: Из-за чего чуть не лишился зрения и слуха Эштон Кутчер и Как он живет теперь
2
Человек познаёт мир 11:30 14 фев 2024
Инфекционист объяснил, из-за чего дети заболевают коронавирусом
Инфекционист объяснил, из-за чего дети заболевают коронавирусом
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:23 26 янв 2022
Полководец и развратник Цезарь Борджиа, о котором историки спорят и сегодня
Полководец и развратник Цезарь Борджиа, о котором историки спорят и сегодня
2
Человек познаёт мир 13:30 26 дек 2023
Для чего мы храним верность
Для чего мы храним верность
44
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:42 07 апр 2021
Из-за чего Алсу собирается разводиться с мужем, и что известно о её новом бойфренде
Из-за чего Алсу собирается разводиться с мужем, и что известно о её новом бойфренде
0
Интересный мир 09:46 26 июл 2023
Из чего делают крабовые палочки?
Из чего делают крабовые палочки?
2
Человек познаёт мир 00:30 09 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства