Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Интуитивная кулинария

Моя копилка вдохновляющих книг на тему питания пополнилась новым изданием - это "Еда без правил" Тамар Адлер.

По сути, это кулинарная книга. Но не такая, где - "возьмите 300 грамм того, добавьте полкило сего и тушите полчаса, соль и специи по вкусу". Ничего подобного! Это поэтическое произведение, проникнутое любовью к продуктам питания и к жизни в целом. Дело даже не в кулинарных советах и идеях Тамар, среди которых мого тех, которые мне хочется попробовать. Дело в ее подходе, в ее стиле отношений с едой. В ее уважении к продуктам, отношении к ним как к одушевленной субстанции. В общем-то, так оно и есть. Для итуитивного едока очень полезно развить в себе такой взгляд на еду, с которым ты можешь чувствовать ее характер, ее симпатии и антипатии в плане сочетания с другими продуктами, и изменения, происходящие с ней в процессе приготовления.

Позволю себе несколько цитат:

"Есть два способа добавить овощи к вареной курице. Они одинаково прекрасны."

"Как только вы избавитесь от мысли о том, что готовые яйца должны быть горячими, процесс их приготовления станет более непринужденным."

"Сейчас модно «шокировать» овощи, кидая их в ледяную воду сразу после того, как отварили. Благодаря этому они не теряют свой цвет. В моих правилах – ничего не «шокировать». Я не думаю, что стоит так суетиться для того, чтобы овощи выглядели сырыми, когда на самом деле они уже приготовлены."

"Нежно приготовленное яйцо раскрывает всю суть божественной природы, оно как бы намекает нам на существование некой высшей силы."

Особая прелесть книги для меня в том, что в ней описано множество национальных способов приготовить что-то, разные блюда и приемы кухонь стран, где побывала автор. Хотя речь идет об одних и тех же продуктах, разные трактовки приготовления дают совершено разные настроения блюд. И вот это бесконечное творческое приключение делает чтение книги таким вкусным и питательным. Кроме того, там есть масса идей в помощь интуитивому едоку, готовящему дома. Ведь в этом случае важно обеспечить себе достаточное разнообразие вариантов для интуитивной комбинаторики, и еще важно, чтобы кулинарные процессы оставались легкими и радостными, а не чересчур долгими и утомительными. Что лично я взяла себе а вооружение - это запекание овощей в духовке заранее и рецепты домашних соусов, которые тоже готовятся на несколько дней вперед.

В общем, если вы хотите оценить сочетание практичности и поэтичности, если вам важно не только содержание, но и форма - рекомендую насладиться этим произведением, даже если вы не считаете себя любителем готовки (хотя, в этом случае особенно рекомендую! :) )

И еще одна цитата.


"Если бы мы учились готовить так же, как учимся ходить – ощущая гальку пальцами ног, пошатываясь, падая, отталкиваясь от земли руками и вновь пытаясь идти, – тогда мы бы поняли, что каждый может готовить так же хорошо, как и ходить, и не надо обладать каким-то особым талантом – нужно лишь выбрать направление, прислушаться к своим чувствам и поверить в себя.

Но чаще всего мы учимся кулинарному делу по-другому, и, когда видим людей, готовящих непринужденно, когда между поваром и продуктами царит некая гармония, нам кажется, что у этих людей какой-то врожденный дар, благодаря которому они знают, что яйцо уже сварилось, рыбу пора перевернуть, а суп нужно досолить. Однако на кухне, как и при первых шагах, инстинкт проявляется в процессе, а не в конце: необязательно знать что-то о кулинарии – важно самостоятельно искать ответы.

Вступая на путь интуиции, доверьтесь ощущениям: они как руки, которые помогают удерживать равновесие и подниматься после падений. Нужно все беспрестанно пробовать. Пробуйте всегда и везде. Пробуйте, даже если вам страшно. В главе «Как обратить поражение в победу» я расскажу, что делать, если пища получилась пересоленной, чересчур острой или слишком пресной. Только пробуя, вы сможете понять последствия своих действий.

Прислушивайтесь к еде, будто готовите на слух. Рыбу нужно перевернуть, когда она издает характерный звук, и, как бы я ни описывала это шипение, вам все равно нужно один раз его услышать, чтобы понять, о чем я.

Обоняние сильнее нас. Нос поддерживает в нас чувство голода и остается начеку, даже когда притупляется разум. Всегда принюхивайтесь во время приготовления еды и ассоциируйте запахи с тем, что слышите, видите и пробуете. Еще хрустящий лук пахнет не так, как уже мягкий и прожаренный. Когда вы научитесь различать запахи, вам не нужно будет заглядывать в сковороду, чтобы проверить, насколько лук готов.

Как бы ни была прекрасна кулинарная книга, указанное в ней время приготовления продуктов все равно будет неверным. Ингредиентам требуется не три, не пять и не десять минут – на самом деле все зависит от вашей плиты и от того, какой сегодня день. Это также зависит от вашего вкуса. Ведь именно вам решать, готово блюдо или нет.

В мире существует множество приспособлений для приготовления пищи. Однако в этом деле самое главное вовсе не кастрюли и сковородки, а разум, сердце и руки повара. Как я уже говорила, в кулинарию нужно вкладывать душу."


Источник: Интуитивная кулинария
Автор:
Теги: Кулинария Время армия Вода вкус интуиция

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яблочный пирог без теста, в заварном креме: вся семья в восторге
Яблочный пирог без теста, в заварном креме: вся семья в восторге
5
УДачные советы 12:00 31 авг 2023
Кулинарные фейлы (20 фото)
Кулинарные фейлы (20 фото)
0
Это надо видеть! 14:30 24 мар 2017
Интуиция — Это Всегда ПЕРВАЯ МЫСЛЬ!
Интуиция — Это Всегда ПЕРВАЯ МЫСЛЬ!
5
Интересный мир 18:59 07 окт 2023
Рецепт приготовления чайки под соусом карри
Рецепт приготовления чайки под соусом карри
1
Сад огород дача и все самое интересное 08:49 11 июн 2016
Фриттата с кабачками
Фриттата с кабачками
2
Советы по домоводству 10:42 22 июн 2021
Ставлю бабушке двойку по кулинарному мастерству: 12 мифов о приготовлении еды, которые давно пора было развенчать
Ставлю бабушке двойку по кулинарному мастерству: 12 мифов о приготовлении еды, которые давно пора было развенчать
32
Сад огород дача и все самое интересное 02:58 18 май 2019
Баба стремительно толстеет. В чем причина?
Баба стремительно толстеет. В чем причина?
14
Живи правильно 06:00 05 авг 2017
О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше!
О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше!
22
Женский сайт 22:30 05 авг 2017
Рецепт сырных гренок
Рецепт сырных гренок
6
Советы по домоводству 08:35 20 сен 2021
Салат "Лесная полянка"
Салат "Лесная полянка"
11
Советы по домоводству 10:42 14 дек 2021
Кулинария не для всех
Кулинария не для всех
0
Интересности 10:00 08 сен 2016
Салат с помидорами и тунцом
Салат с помидорами и тунцом
2
Советы по домоводству 07:52 05 мар 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства