Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Илан Остроброд: "Кошерным может стать блюдо любой страны"

Объясните человеку несведущему, что такое кашрут и кошерная пища. 

Илан Остроброд: Кашрут – это свод правил в иудаизме, касающийся приема пищи и продуктов питания, а кошерная пища, соответственно – та, что этими правилами разрешена к употреблению. Само слово "кошерный" означает "пригодный".

Необходимость соблюдения кашрута прописана в Торе, то есть это в первую очередь религиозные заповеди. И важно отметить, что Тора не раскрывает нам рациональную причину всех законов кашрута, но при этом объясняет важность и необходимость их соблюдения и питания в целом. "Мы – это то, что мы едим" – эта фраза хоть и поверхностно, но отражает суть правил кашрута.  


Система кашрута является действительно очень сложной. Она касается практически всех этапов приготовления продуктов и блюд, подготовки посуды, контроля качества, подбора персонала. Помимо заповедей о кашруте существует множество комментариев мудрецов, поэтому иногда понимание некоторых предписаний кашрута разнится в разных общинах. 

Правил очень много. Евреям запрещено смешивать мясные блюда с молочными – поэтому приемы пищи должны быть разделены, посуда для мясной и молочной трапезы тоже. Даже кошерные рестораны являются либо мясными, либо молочными. Очень строгие требования к мясу. Забой скота, проверка животного, подготовка и хранение мяса – все это отдельные этапы, которые контролируются специально обученными людьми.

Из основных правил также можно назвать запрет употребления в пищу мяса свиньи, зайца, верблюда, некоторых домашних птиц. Запрещено есть морепродукты, а также не вся рыба является разрешенной.


Вообще религиозные евреи очень трепетно относятся к тому, что употребляют в пищу, – именно поэтому в некошерных ресторанах для них фактически нет пригодных блюд.

Существует несколько категорий кашрута, от более облегченной до самой строгой (именно ее мы продаем в нашем супермаркете). Безусловно, не все евреи соблюдают заповеди кашрута. Кто-то выбирает для себя более облегченный вариант (например, отказывается от свинины и морепродуктов), кто-то вообще ценит кошерные продукты за их высокое качество и вкусовые характеристики, не задумываясь о религиозной составляющей.

Существует заблуждение, что кошерная пища является какой-то особой еврейской кухней. На самом деле кошерным может стать блюдо любой страны. И пиццу, и хачапури, и суши, и пасту, и даже наш любимый оливье можно сделать, не нарушив кашрут. То есть кошерная еда – не равно еврейская или израильская кухня.

Насколько мы знаем, есть разные сертификаты кошерности. Какие продукты попадают к вам на полки? Кем они именно одобрены?

И. О.: К нам попадают продукты с самым высоким уровнем кашрута – меадрим. Они одобрены департаментом кашрута той страны, где мы их закупаем. Если мы работаем с российскими поставщиками, то это Департамент кашрута России, если мы говорим про импорт – то местные департаменты. Но, например, выбирая нового поставщика за рубежом, мы так или иначе консультируемся с Департаментом кашрута в Москве, так как они, как правило, имеют информацию обо всех производствах.

Представим человека, не знакомого со всеми прелестями израильской кухни. Назовите три продукта (или блюда), после которых он в нее влюбится.

И. О.: Это очень сложный вопрос! И все дело во вкусах. Кто-то ведь терпеть не может фаршированную рыбу, а кто-то, попробовав раз, становится преданным адептом еврейской кухни. Аналогично с израильскими блюдами – я лично знаю людей, зависимых от хумуса. Но я лично знаю и тех, кто его на дух не переносит.

Но именно моя рекомендация, а я израильтянин, – халва, шакшука, фалафель. Мне очень хочется продолжить список израильской шаурмой, сладостями и кофе с кардамоном, но вы сказали, что всего три…

Самый популярный продукт в "Кошер Гурмэ" (кроме хумуса)?

И. О.: Израильский снек Bamba – это такая воздушная кукуруза, и кофе с кардамоном Elite. За этими продуктами приходят не только евреи, но и те, кто подсел на них, побывав в Израиле.


Пробовали рассчитать долю покупателей с этническими корнями и не еврейской национальности?

И. О.: Увы, не понимаем, как это сделать. Паспорта на входе проверять как-то неудобно. На самом деле мы можем лишь понять процент ортодоксальных евреев и нет (приняв в качестве аксиомы, что к нам ходят только евреи, хотя это не так, конечно). Примерно 30 % – религиозные покупатели, остальные 70 % – нет.

С какими трудностями сталкивались на первых порах?

И. О.: Первая проблема, с которой мы столкнулись и решали не один год, – то, что помещение, в которое мы "влюбились", занимал другой магазин. Разрешилось это естественным путем. В дальнейшем мы столкнулись с тем же, с чем и вся страна, – санкции и курс доллара. Санкции не позволили нам наполнить ассортимент настолько, насколько мы планировали. Сейчас мы, конечно, пытаемся находить разные альтернативы, но на тот момент это добавило немало сложностей и замедлило срок окупаемости. Ну и, безусловно, курс доллара, который привел либо к удорожанию, либо к снижению прибыли магазина. В остальном мы получили полную поддержку общины, Департамента кашрута Москвы, главного раввина России Берл Лазара. Так как импортом я занимался уже давно, то со многими поставщиками были налажены хорошие партнерские отношения.


Конечно, были люди, которые в нас не верили и считали, что такой бизнес долго не просуществует. Теперь мы можем им лишь сказать: "Смотрите".

Какова сумма инвестиций, вложенных в "Кошер Гурмэ" в самом начале?

И. О.: Эти данные мы предпочитаем не раскрывать. Сейчас, когда мы говорим об открытии магазина в Питере, суммы гораздо меньше, потому что с самого начала мы очень много вложили в товар.

Вы как-то сетовали, что окупаемость ваших вложений из-за санкций и кризиса затянулась, вместо года затраты окупились за полтора. Мне, человеку несведущему, интересно, разве полтора года – это большой срок?

И. О.: Поскольку мои расчеты говорили о меньшем сроке, то да, я считаю, что окупаемость затянулась. Но у нас есть одна особенность в бизнесе, это еврейский праздники, к которым нужно готовиться за 4–6 месяцев до него, но в период праздника магазин получает большой поток покупателей, как следствие, большой объем продаж. Это приводит к балансу наши финансовые показатели.


Скоро вы открываете супермаркет в Питере, расширяется. Дай бог, доберетесь до регионов. Как думаете, будут ли востребованы подобные магазины в более маленьких городах?

И. О.: Для нас правильнее отталкиваться не от численности населения города, а от его покупательной способности, так как мы все же представляем средний и премиальный сегмент. Иногда поступают предложения об открытии в небольших городах. Например, мой партнер предлагал открыть магазин в Твери, уверял меня, что обязательно будет туда ходить. Но я не уверен, много ли у него будет единомышленников. Некоторые города Сибири были бы нам интересны, кстати. Сегодня мы стараемся доставлять наши продукты в разные регионы, где открытие было бы нерентабельно.

В Москве вы уже больше девяти лет (верно?). Посоветуете что-нибудь зарубежным предпринимателям?

И. О.: Да, в Москве я уже давно, как говорится, прошел огонь, воду и медные трубы. Наверное, одно из самых ярких воспоминаний – мой приезд в Москву. Я был одет в теплую по израильским меркам одежду. Выйдя на улицу из аэропорта в декабре, я окоченел. Тогда я понял, что жизнь больше не будет прежней.


Что касается моих советов. Во-первых, Россия огромная страна, рынок который насыщен. Я считаю, что зарубежному предпринимателю нужно приходить сюда с нишевым продуктом.  Второй и важный совет для каждого, решившегося заняться бизнесом в другой стране, – узнать тонкости и особенности ведения бизнеса, понять, что они могут разительно отличаться от привычных предпринимателю. На это нельзя (и бесполезно) злиться и сетовать, под это нужно суметь адаптироваться. Третье – найти хорошую местную команду, которой сможешь доверять. Эта команда поможет тебе интегрироваться в российский бизнес, общество, понять ментальность. Мне здесь, кстати, очень повезло. Команда, с которой я открывал супермаркет, работает со мной уже около семи лет. Многие вопросы, которые до сих пор для меня остаются сложными, целиком и полностью в их компетенции.

Есть один универсальный совет. Если иностранец твердо решает делать бизнес в России, если он хочет здесь жить, то он должен жить как россиянин.

Универсальность совета заключается в том, что это правило касается проживания и ведения бизнеса иностранцем в любой стране.



Источник: Илан Остроброд: "Кошерным может стать блюдо любой страны"
Автор:
Теги: аэропорт баланс

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кто из ушедших близких может стать Ангелом-хранителем...
Кто из ушедших близких может стать Ангелом-хранителем...
7
Интересный мир 17:01 06 авг 2023
Как не стать жертвой карманника?
Как не стать жертвой карманника?
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:24 24 фев 2020
Страшное признание, после которого остынет любой мужчина.
Страшное признание, после которого остынет любой мужчина.
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:00 06 сен 2020
Запеченная в духовке форель. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
Запеченная в духовке форель. Это блюдо сделает любой ужин праздничным!
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:10 26 окт 2016
Не только счастье может стать ошибкой. Бывает и наоборот.
Не только счастье может стать ошибкой. Бывает и наоборот.
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:52 06 фев 2024
От какого цвета может стать плохо, или 10 цветовых пигментов с необычной историей
От какого цвета может стать плохо, или 10 цветовых пигментов с необычной историей
5
Человек познаёт мир 05:30 08 мар 2024
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
Три правила, которые повышают эффективность любой диеты
18
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:57 01 ноя 2021
Ради какой девушки мужчина может бросить жену
Ради какой девушки мужчина может бросить жену
203
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:31 01 апр 2020
На каких мужчин может рассчитывать женщина 40+?
На каких мужчин может рассчитывать женщина 40+?
66
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:33 17 авг 2020
Тесто изумительное, а начинка может быть любой. Фаворит среди пирогов
Тесто изумительное, а начинка может быть любой. Фаворит среди пирогов
0
УДачные советы 12:00 02 май 2023
Как не стать теткой в 35 лет: 9 главных заповедей
Как не стать теткой в 35 лет: 9 главных заповедей
17
Человек познаёт мир 06:30 13 мар 2024
Рецепт из фарша может удивить? Да! Гениальное просто. Готовлю шикарное блюдо из фарша вместо котлет.
Рецепт из фарша может удивить? Да! Гениальное просто. Готовлю шикарное блюдо из фарша вместо котлет.
0
Застолье 22:21 07 фев 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства