Фальшивая шарлотка
Десерты, Новый год до 30 минут
А если полностью, то - фальшивая шарлотка с маскарпоне, ягодами и шоколадным соусом от Жанлуки Канески!
Настоящая шарлотка это не привычный всем пирог из простейшего бисквита с яблоками. Тут, правда, вместо хлеба, полагающегося в классической шарлотке, Жанлука использует савойярди (точнее, их итальянский аналог “павезини”) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и “фальшивая”.
И как с обычным тирамису, этих “шарлоток” много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций, я за это их очень уважаю - готовится быстро, улетают на ура. А эта еще и шоколадная.
на 20 штук: Уже есть
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Маскарпоне — 500 г
- Печенье савоярди — 1,5 упаковки
- Крепкий кофе
- Соль
- для шоколадного соуса:
- Горький шоколад (от 70 %) — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки жирные (от 22%)
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Аккуратно вмешать туда маскарпоне и взбить вместе.
Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.
Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки. Сверху выложить массу из маскарпоне.
Поставить в холодильник на ночь или на 3-4 часа.
Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.
Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растопился. Полить шарлотки и сразу подавать.
Комментарии (0)