грузинская яичница чирбули
Горячие закуски, Завтрак до 15 минут
Зелень тут хороша самая разная - кинза, петрушка, базилик, зелёный лук, хватайте, что любите. И еще нужна Хорошая Сковорода - в идеале, конечно, чугунная, как на картинке.
на 1 огромную порцию: Уже есть
- Помидоры крупные — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Лук, некрупный — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Вода — 0,5 чашки
- Зелень
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Острый перчик — 1 шт.
- Оливковое масло
- Сливочное масло — 1 ст.л.
В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду льём оливковое (или любое растительное) масло, в него сливочное, пусть растает.
Обжариваем мелко порезанный лук до запаха и прозрачности, туда томатную пасту, порубленный чеснок, и мелкопорубленные орехи. Ещё пару минут резво помешиваем.
Кидаем порезанные средними "кубиками" помидоры, перец,
солим, добавляем воду и тушим на среднем огне минут 5.
Мешаем, не
ленимся - пусть соус чуть загустеет.
Делаем сильнее огонь и в приятно
булькающий (может обидно плеваться, осторожно!) помидорный соус вбиваем по одному
яйца, внимание! - в предварительно сделанные углубления ложкой (это
важно).
Накрываем крышкой и уже на среднем огне заставляем наши яйца
свариться. НО! ни в коем случает не вкрутую! Должен схватиться только
белок, желток лишь чуть-чуть-чуть.
Зеленью обильно её посыпаем и прямо в
сковороде на стол, жаркую-страстную.
И хлебом, свежим хлебом в неё,
окаянную.
Всо (грузин.)
И, чтобы два раза не вставать
турецкая яичница менемен
Горячие закуски, Завтрак до 15 минут
Яичница (так они её называют), к которой я бежала каждое утро, как на свидание, с трепещущим сердцем, все три дня в Турции. Пустили на кухню (кто же трепещущую не пустит?) и щедрый повар Юнус щедро делился рецептом.
Тут самая главная тонкость - местый перец, очень по вкусу похожий на зелёный перец-чили, но он НЕ ОСТРЫЙ! А то потом меня проклянёте. Он терпкий и почти такой же сладкий, как обычный "болгарский" (и его можно зелёный использовать).
Помидор надо заранее бланшировать (как резво снять кожу с томатов? Надсечь, в кипяток на 30 секунд и сразу в холодную воду. Мгновенно послушно облезут) и мелко нарезать, должно получится где-то 2/3 чашки.
на 1 большую порцию: Уже есть
- Зеленый сладкий перец — 0,5 чашки
- Большой помидор — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Зелень
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Важное - она (яичница) готовится все время на очень сильном огне. ОЧЕНЬ! Поэтому нужна хорошая, глубокая сковорода.
Разогреваем сковороду, прилично льём оливкового масла и кидаем порезанный тонкой соломкой перец (семена удалите, если он все-таки для вас островат), обжариваем, интенсивно помешивая пару минут.
Теперь помидоры, их минут пять, тоже постоянно болтая.
Солим-перчим. фламбировать (поджигать, извините) вам не надо, это исключительно для артистизма и драмы, но, если утром хотите мужика (или, кто там у вас на завтрак завёлся) напугать... В конце добавляем пару ложек воды и ещё пару минут, интенсивно мешая, обжариваем.
Напоминаю ещё раз - на очень сильном огне! вбиваем яйца и
сразу начинаем лопаткой аккуратно и ловко, от бортиков к центру
сковороды (иначе позорно пригорят ваши яйца) её собирать в прекрасную
кучу. Пару минут, пока яйца не "схватятся" окончательно.
Любимую зелень и
всё.
По тарелкам ещё зловеще шипящую. если хотите, добавьте чуть чеснока в самом начале. Он отсутствует в оригинальном рецепте, но я его очень.
"Менемееееен" обязательно произносить на распев, с тихой и нежной улыбкой или не тихой и нежной, если вы её поджигали.
Комментарии (0)