Незаслуженно забытый холодный суп из старого времени в моей лёгкой интерпретации.
Щучина
Супы, Лето до 1 часа
Ингредиенты
Уже есть
- Рыба (судак, голец, форель) — 1 кг
- Квас белый — 1 л
- Раки — 5 шт.
- Огурцы (средние) — 2 шт.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Корень хрена — 3 см
- Огуречный рассол
- Сметана
- Черный перец
- Соль
Рыбу разделать на филе. Головы, кости и прочие плавники залить небольшим количеством холодной воды, добавить корень петрушки, лавровый лист, предварительно подпалённые на сухой сковороде половинки луковицы и черный перец горошком. Довести до кипения, убавить огонь до малого и варить 20—30 минут, тщательно снимая пену. Выправить на соль и процедить. В полученном бульоне отварить до готовности филе рыбы. Бульон и рыбу остудить.
Отдельно отварить раков, до готовности. Вынуть шейки и отложить. Панцири очистить, тщательно промыть, немного подсушить в духовом шкафу, потолочь в ступке, добавить к квасу и убрать на несколько часов в холодильник. По готовности, квас следует тщательно процедить, а скорлупки выкинуть.
Огурцы разрезать вдоль напополам, удалить ложкой семена и нарезать тонкими ломтиками. Мелко порубить зеленый лук и укроп, хрен натереть. Смешать все вместе и залить холодным рыбным бульоном. Добавить квас, отваренное рыбье филе и очищенные раковые шейки. Плеснуть для пущей ядрёности огуречного рассолу, посолить и поперчить. По желанию, перед подачей, можно прибавить немного готовой горчицы и заправить щучину сметаной, а в лютую жару и пару кубиков льда вбросить.
Комментарии (0)