Про гуаюсу я впервые услышала от подруги, приехавшей из Перу. Она рассказывала о волшебном чае, которым ее там угощали. Для нее он оказался намного эффективнее кофе по пробуждающим, бодрящим, придающим дополнительные силы свойствам. Подруга меня тогда угощала конфетами с гуаюсой. Но какого-то заметного прилива сил и бодрости от них я не заметила. С тех пор про гуаюсу забыла.
А в прошлом году изучала ассортимент чаев
Гуаюса, конечно, не совсем чай. Напиток заваривают из листьев Падуба Парагвайского. Из этого же растения делают мате, но, я так понимаю, что там либо есть разница в сортах падуба, либо в способе сушки/приготовления. Мате для меня на вкус совсем другой и бодрит меня слабо.
Если говорить о вкусе, то у гуаюсы он слаще, мягче, чем у того же мате. Травяной, землистый, но нерезекий, невяжущий, негорький. Вначале кажется странноватым, мне скорее крапиву напомнил чем-то, но со временем втянулась и поняла, что необычный вкус гуаюсы мне нравится.
Завариваю один пакетик на 500мл кружку. Напиток приобретает темно-зеленый, травянистый цвет. Какого-то ощутимого, яркого аромата у него нет. Пью горячим. Остывая, он становится слаще.
Пишут, что в чае гуаюса в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Что в нем много кофеина, но меньше, чем в кофе. Индейцы его используют с своих ритуалах, обязательно пьют перед охотой, считают, что гуаюса обостряет реакцию и помогает бодрствовать всю ночь.
Ощутить бодрящий эффект этого чая и в нужное время его использовать я смогла не сразу. Долго экспериментировала и прислушивалась к своим ощущениям. Это не просто быстрый энергетик какой-то — выпил, взбодрился и пошел заниматься делами дальше, нет. Я поняла, что точно не стоит ожидать эффект от этого чая, когда уже устал, уже нет сил. С гуаюсой все лучше планировать. Например, я знаю, что у меня ожидается очень длинный день, утром перелет, потом встречи, вечером какое-то мероприятие развлекательное, а ночью хорошо бы еще поработать. Это значит, что в этот день я пакетика два гуаюсы выпью точно: один перед вечерним мероприятием, чтобы не начать на нем зевать и засыпать, второй — после, чтобы ночью посидеть за компьютером с ясной головой. Если я, к примеру, выпью этот чай, только когда вернусь в гостиницу после вечеринки, когда уже валюсь с ног и очень хочу спать, то нужной бодрости от гуаюсы не получу. Поэтому для меня с этим напитком главный принцип — добавлять с его помощью энергию, пока она еще есть.
Кофеин в гуаюсе не такой, как в кофе. От кофе меня обычно быстро начинает потряхивать, и даже если он бодрит, то бодрость какая-то неэффективная получается. А еще после кофе я всегда плохо сплю. Потому давно перестала его пить во второй половине дня. У гуаюсы подобных «побочных» эффектов я не заметила.
В коллекции Stash Tea, помимо обычного напитка
А пока, погуглив, выяснила, что в России чай гуаюса продается в интернет-магазинах, и, наверное, в каких-то обычных чайных магазинах. Просто я прежде не интересовалась этим чаем. Стоит он примерно 300 рублей за 25-30г. Буду покупать.
А вы пробовали гуаюсу?
Читайте также о других чаях, которые можно купить на iHerb:
1.
2.
3.
4.
*В этой записи использованы реферальные ссылки на интернет-магазин iHerb. Если вы совершите покупку на iHerb, перейдя по одной из ссылок в этой записи, я получу небольшое вознаграждение, а если эта покупка окажется вашей первой на iHerb, вы также получите 10% скидку. Мне будет приятно, если вам захочется подобным образом поддержать этот блог и его автора.
Комментарии (0)