В Андалусии, в 60 км восточнее Малаги, в пихтовых складках природного парка Сьерра де Техеда притаились рафинированные кубики Седельи.
Название этой деревни произошло от латинского слова «sedilia» — деревенское поселение.
Местные жители здесь бережно хранят традиции, занимаются земледелием и животноводством, о чем повествуют многочисленные рисунки на фасадах домов. А раскинувшиеся на соседних холмах вьющиеся лозы говорят, что это территория винодельческого ремесла.
Особое внимание к себе притягивает миниатюрная бодега, выполненная в современном стиле. Инновационный энолог Лаурен Росильо назвал свое винодельческое хозяйство в честь деревни — Sedella. И это абсолютно не случайно. Cеньор Росильо родился в винной области Кастилия-Ла-Манча, прославленной романом Мигеля де Сервантес «Дон Кихот».
Детство Лаурена прошло среди виноградников деревни Вильярробледо. Его дедушка был виноделом. Помогая по хозяйству, внук освоил азы как делать вино. Полученный опыт юный Росильо закрепил теорией, выучился на аграрного инженера и получил образование в сфере энологии. Естественным образом ему было предназначено стать потомственным виноделом. Но жизнь сложилась иначе. Бодега дедушки перешла по наследству к дяде. И пришлось применять накопленные знания на чужих землях, где он показал свои способности и постепенно стал известным энологом. Сеньор Росильо производил премиальные вина в таких известных регионах, как Риоха, Руэда, Ла-Манча... И даже в Стране Басков — в Гипоскуа. Но всегда мечтал иметь собственную землю и делать свое вино.
В 2006 году Лаурен Росильо решил сосредоточиться на личном проекте, искал подходящее место и остановил свой выбор на горной области Aхаркия, которая, в свою очередь, входит в винодельческую зону Сьерра-де-Малага (D.О. Sierra de Malaga). Территория, где нещадно палит солнце, что требует от винодела максимальной отдачи, а резкая смена температуры помогает выращивать качественный виноград, идеально подошла для реализации винодельческой формулы успеха TTT:
Trabajo (Труд) + Técnica (Техника) + Terruño.
Тут стоит сказать несколько слов по поводу этого, не столь широко известного термина. Терруньо — это испанский вариант французского специального понятия «терруар», говорящего о месте происхождения вина: климатические условия, почва и расположение лоз.
Бодега Sedella возведена на вершине холма, на высоте 750 метров над уровнем моря. Здание спроектировал мадридский архитектор Франциско Варела. Он умело интегрирует современный стиль в местность. Дизайн ослепительно-белой винодельни прекрасно сочетается с ландшафтом Ахаркии.
Кстати, в портфеле зодчего есть еще несколько винодельческих проектов — Finca Montepedroso в Руэде, Finca Antigua в Ла-Манче и другие. И в каждой работе прослеживается творческий почерк мастера. С винодельни Sedella открывается чарующий вид на Средиземное море.
На севере возвышается самая высокая гора Сьерра де Техеда — Ла Марома (2069 м над уровнем моря). Ее вершина покрыта снежной шапкой всего несколько месяцев в году. Это владение беркутов и горных козлов защищает виноградники от ветра и излишней влаги.
Прелесть Sedella в том, что это, пожалуй, одна из самых маленьких виноделен в Испании.
Площадь виноградников составляет всего 2,5 га, что дает возможность виноделу производить в общей сложности не более 10 000 бутылок вина. На крутых склонах и на пологих участках произрастают преимущественно красные сорта винограда: Роме (ударение на «е»), Гарнача, Хаэн и еще несколько менее известных вариаций. Если Гарнача культивируется в других регионах Испании, то Роме — местный специфический сорт выращивается в Андалусии с 16 века. Виноград одновременно удерживает свежесть и раскрывает терруньо.
На вершине холма есть крохотный участок, где лозы пустили корни еще в 1940 году. Сеньор Росильо использует этот виноград для своего лучшего вина. Белые сорта представляет распространенный по всему Средиземноморью ароматный Москатель Романо.
Росильо придерживается концепции традиционного метода изготовления вин. Главное — это минимальное вмешательство. Лозы культивируются в «артизанской манере» — применяются древние методы возделывания винограда вручную. В более доступных местах используются лошади и римские плуги. С этой важной задачей помогают справляться местные жители из Седельи.
Антонио и Рафаэль знают свою землю и умело перемещаются по крутым склонам Ахаркии.
Почва на виноградниках рыхлая и каменистая. Вода быстро просачивается с поверхности. И лоза вынуждена пускать глубокие корни, чтобы достичь источников влаги.
Так vino приобретает «земляной» вкус.
Для выдержки своих вин Лаурен использует традиционно французские дубовые бочки, а также, что является редкостью, цементные и старинные глиняные амфоры. В качестве бактерицида, для хранения вина во все резервуары помещается серебряная монета.
Свое лучшее вино темно-фиолетового цвета сеньор Росильо тоже назвал в честь деревни — Sedella. На бутылке изображен вид на Ахаркию с виноградников.
Название и этикетка передают философию содержимого: «Sedella — это больше, чем вино. Это климат, ландшафт, почва, люди, винтаж, в конечном счете, выражение окружающей среды. Эта магия напитка, сделанного из винограда старых лоз Роме и Гарначи, позволяет представить пейзаж сквозь бокал вина и уловить ароматы меда, черной смородины, апельсина, тмина, гвоздики, минералов и даже нотки торфа». Выдержка в новых бочках из французского дуба от 16 до 20 месяцев придает вину ароматы тоста и ванили.
Насыщенное вино с высоким процентом алкоголя пьется очень легко. Вкус мягкий и шелковистый.
Первый винтаж Sedella 2008 года был выпущен свет в 2011 году, в количестве 1800 бутылок.
Урожай 2014 года смогут оценить только 2997 ценителей вина. Немного...
Но такова философия виноделов Cьерра де Малага. В целом Андалусия известна производством Шерри (Херес), но мало кто знает, что в этой области, в горах провинции Малага, существует несколько десятков маленьких «артизанских» виноделен, которые делают высококачественные сухие вина. И бодега Sedella является таким ярким примером.
Комментарии (0)