Последнюю неделю идет Московский гастрономический фестиваль, но уже определился шорт-лист победителей: ресторанов, представивших лучшие сеты стоимостью 1900 рублей. Рассказываю о четырех ресторанах, претендующих на победу, и одном, не менее прекрасном. И напоминаю, что попробовать сеты можно только до конца октября. У вас есть хороший план на выходные.
White Rabbit
Если выбирать из всех 100 ресторанов, что участвуют в фестивале, только один, то, блин, я бы выбрала White Rabbit. Даже несмотря на то, что фестивальное меню в нем доступно только до 17 часов. Но когда речь идет о 23-м месте в списке лучших ресторанов мира и возможности пообедать там за 1900 рублей, то, поверьте, нужно встать и идти прямо сейчас. И вот ведь удивительно – шеф-повар, которого так легко назвать лучшим в стране, представил не какой-нибудь сет, а именно веганский, приготовленный только из овощей, фруктов и орехов. Ну, типа «Овощи – еда будущего» (я прямо вижу, как все мои знакомые вегетарианцы закатили глаза со словами – «ну, мы же тебе говорили»). Я вам больше скажу – теперь в ресторане White Rabbit даже появился убежденный веган и шеф-повар со стажем Ольга Суздалкина, которая и приложила руку к концепции этого сета. Итак, в сете кукуруза, цветная капуста, брокколини, кешью и виноград. Всего пять блюд под такими незатейливыми определениями. Ну, чтобы было понятно – кукуруза предлагается с тофу из кукурузного молочка и сыроедческой мамалыгой, а цветная капуста – в пасте карри, с пюре из цветной капусты и кокосового молока с томленым в вине изюмом и шалфеем фри. Вот так.
Адрес: Смоленская пл., 3, эт. 16
Телефон: +7 (495) 663 39-99
Butler
Здание ресторана Butler, что в начале лета открылся на Патриках – сохранившийся флигель бывшего особняка Шехтеля в Ермолаевском переулке – того самого, что сам Франц Осипович называл иронически «избушкой непотребной архитектуры, которую извозчики принимают то ли за кирку, то ли за синагогу». Он просто не знал тогда ещё, счастливый, что такое «непотребная архитектура». Про первое впечатление от визита можно сказать кратко. Ну, вот, чтоб я так жил. Обслуживают прекрасно, даже как-то радостно, что в Москве – редкость. Если сидеть с видом на этот прекрасный сад, и за окном вдруг солнце, а такое тоже бывает, то полная иллюзия, что ты где-то загородом, причем зарубежным. Если вдруг мне ещё будут делать предложение (не, ну, а вдруг), то я прямо согласна здесь. И чтобы скрипки, например, откуда-то издалека.
Местный шеф-повар Джузеппе Дави в Москве уже давно, проработал сто лет с Нино Грациано, и сегодня, что уж скрывать, один из лучших итальянских шеф-поваров города. И вот кто куда в детстве ездил летом на дачу, а Джузеппе, например, к бабушке на Сицилию. Сет для Московского гастрономического фестиваля тоже сплошь сицилийский, поэтому в нем имеется и рыба, и морепродукты. Шесть блюд, включая тарт татен из помидоров и бурраты, крудо из мацанколе и красной сицилийской креветки и спагетти с деликатесной икрой морского ежа. Десерт, если вы любите шоколад, идеальный.
Адрес: Трехпрудный пер., 15
Телефон: +7 (495) 150-45-86
Моника
Новые места я проверяю на деталях. Ну, я же нервная барышня. Мне надо все быстро и без лишнего геморроя. У стола должна быть розетка, где можно зарядить телефон. И подключение к wi-fi не должно казаться попыткой взломать MI6. И персонал должен суметь как-то загадочно избежать вопроса, ожидают ли меня, но при этом все же выяснить , что я буду не одна, сяду рядом с розеткой, и вода мне нужна поскорее. Вот в кафе-пиццерии «Моника» с этим все сложилось. И с атмосферой. И даже с едой, что вместе с предыдущими факторами – прямо подарок судьбы. Впрочем, почему меня это удивляет, если здесь такая команда собралась – меню пиццы придумал Айзек Корреа, коктейли делает мой любимый Василий Жеглов, шеф-повар Дмитрий Марусеев раньше работал су-шефом в Probka. И вот представьте себе салат из пшеницы с морепродуктами и хрустящей капустой, что подают в половинке очищенного корня сельдерея, а вокруг все в осенних листьях. Выглядит до неприличия красиво, так они ещё сухой лед под листья прячут, а потом теплой водой заливают, чтобы было, как на концерте Аллы Пугачевой в Кремле. И в четыре блюда сета ещё входит сладкая пицца.
Адрес: Трубецкая ул., 10
Телефон +7 (926) 599 53-52
AQ Kitchen
Адриан Кетглас, несомненно, самый известный испанский шеф Москвы и наш любимый мишленовец (в этом году его ресторан на Майорке получил свою первую звезду). И если вы забыли, какой он крутой, то пять блюд фестивального меню быстро расставят точки на всеми «и». Тартар из тунца под мхом. Или самый невероятный луковый суп из всех, что я когда-либо пробовала – с желтком из козьего сыра, если что. Лосось, маринованный в красном вине, а ещё – пулярка с бобами эдамамэ и медовик, который вовсе не медовик, а медовая панакота.
Адрес: Большая Грузинская ул., 69
Телефон +7 (499) 393 32-24
ГОЛОДНЫЙ-ЗЛОЙ
Сет от «Голодный – Злой» начинается с хлеба. Ну, хлеб. Подумаешь, хлеб. А вообще-то они выпекают его сами на собственной закваске. Потом крекер из говядины с соусом из запеченных томатов с кайенским перцем и ягодой можжевельника. Смешной, на любителя, но я как раз про это. Тартар из говядины перед подачей коптится копченым чаем и тимьяном. Самое поразительное блюдо в сете – это, пожалуй, мозговая кость с бычьими хвостами. А в шоколадном десерте есть конфета-трюфель с куриным паштетом. Брутально, но сексуально. Хотя и не очень Инстаграм-friendly.
Адрес: Цветной бульвар, 2
Телефон +7 (495) 792 71-05
Читайте также:
Комментарии (0)