Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

20 куличей на Пасху



Мало за какие рецепты я получил столько благодарностей, сколько за этот.
Примечательно, что хорошо получилось у всех, кто взялся!
Здесь самое главное - не импровизировать. Доверьтесь опыту!
Здесь все выверенно и проверено десятилетиями.




Другие времена, другая скорость жизни и поглощения информации.
В этом году я уложил рецепт пасхальных куличей в три минуты!

Это гораздо сложнее, чем снять подробный ролик на пол часа.

https://youtube.com/shorts/OVZFrPDv8Ck?feature=share

Поделитесь с теми, кому может понадобится.

Кстати, в прошлые годы после публикаций подобных рецептов было очень много отзывов от женщин с мусульманскими именами и фамилиями. Готовили, чтобы вспомнить старые времена, угощали своих детей и остались в восторге, а дети просили еще и еще!


Об что спорим: я съел пасхальных куличей и крашеных яиц в два раза больше любого из моих ровесников!
Причина проста - в Фергане праздновали две Пасхи и один Песах. Правда, на Песах куличей не пекли, зато на обе Пасхи угощали всех детей - любой национальности.



Ведь в Фергане жили люди самых разных национальностей и многие, если и не ходили в церковь, то все равно относили себя кто к православным, кто к лютеранам, кто к католикам, баптистам и христианам множества других конфессий. Поэтому часть ферганских христиан праздновали Пасху по православному календарю, а часть, как на Западе, по грегорианскому.
У нас в семье тоже дважды за весну пекли куличи, красили яйца и собирали гостей.



Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены.
Подозреваю, что наши традиционные объемы могут оказаться слишком большими для моих читателей, поэтому в рецепте я укажу ровно половину от количества продуктов. Например, дрожжей берем ровно пол пачки.



Раскрошите их в трехлитровую миску.



Залейте одним стаканом слегка подогретого молока.



Добавьте ложку сахара.



Добавьте стакан муки.



Размешайте ложкой так, чтобы не осталось комочков.



У нас в кухне довольно тепло - +22-+24С, поэтому мы не ставим опару в особое, теплое место - опара отлично поднимается и так.



В стакан подогретого примерно до +50С молока добавить 200г сливочного масла.



Размешать, чтобы все масло растаяло, разошлось.



Можно оставить - масло и само растает.



Отделите белки от желтков пяти-шести яиц.



Белки лучше взбивать в медной миске, а если нет медной, то в чистой, обезжиренной стеклянной или нержавеющей.
С желтками можно работать в любой посуде.



В желтки положите 300г сахара.



В белки положите чайную ложку соли.



Взбивайте белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!



Желтки следует растирать с сахаром до изменения цвета на белый.



Можно взбить и немного подождать - кристаллики сахара продолжат растворяться и сами, но потом взбить еще раз.



Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.



Добавьте к массе опару, теперь взбивать уже нельзя, а можно только осторожно перемешивать.



Добавьте специи - например, молотый кардамон.



Если есть, разотрите шафран и залейте его горячей водой. Добавьте и его в тесто.



Переложите в смесь взбитые яичные белки и осторожно перемешайте.





Небольшими порциями добавляйте муку. Сначала размешивайте ложкой.



А потом, когда тесто уже станет достаточно густым, вымешивайте рукой.



В тесто уйдет примерно 750 грамм муки, не считая той, что пошла на опару.
Не надо делать тесто густым, оно должно оставаться мягким и липким.



Прикройте миску с тестом крышкой и оставьте подходить при комнатной температуре. За это время подготовьте сухофрукты и орехи.



Можно взять любые кисло-сладкие, достаточно мягкие сухофрукты. Крупные орехи порежьте на кусочки, размером с половину фисташки.




Не надо, чтобы сухофруктов и орехов было слишком много - вот этого количества вполне достаточно.



Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.



Объем миски, в которой мы замешивали тесто, был 7 литров. Учитывайте это, чтобы подошедшее тесто не убежало через край!
Примерно таким же должен быть и совокупный объем форм, в которых вы будете выпекать куличи.



Многие думают, что куличи не требовательны к форме - можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы - чугунные. А я добавлю, что керамические формы Emile Henry еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но мы перестраховались.



Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.



Возьмите ком теста и осторожно сформируйте из него шар, подтягивая тесто к низу, чтобы верх получился шарообразным.



Мы немного ошиблись с количеством теста для первой формы, потому что тесто должно занимать не более трети объема формы.



Вот столько - достаточно.



Теперь тесту надо еще раз подойти, чтобы оно заняло почти весь объем.



У нас была еще одна форма, скорее подходящая под сладкие пироги, но мы решили испечь куличи и в ней.



Чтобы соорудить в форме особую конструкцию часть теста разложили по бумажным формам, оставшимся с прошлого года.



Бумажные формы установили в общий противень, заложив свободное пространство тестом и устроив перепады уровней.



Иногда на Пасху бывают нужны небольшие куличи - угостить одинокого человека или ребенка.
Для такого дела пригодились все имевшиеся в доме формочки Emile Henry.



Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.



Тогда поверхность куличей будет блестящей и красивой даже без помазки.



Чтобы приготовить глазурь из белков и сахара взбейте белки с щепоткой соли до белого и постепенно, по одной ложке, добавляйте сахарную пудру.
На белок от двух яиц должно пойти не менее четырех столовых ложек сахарной пудры.



Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

DSC01601.jpg

На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

В-формах,-без-помазки.jpg

Emile Henry создает настолько красивую утварь, что я подавал бы куличи на стол прямо в формочках.

Куличи-2016.jpg

Но тесто выходит из форм просто отлично и, как видите, имеет превосходный, золотистый цвет при идеальной пропеченности внутри.

-----------------------

Добавьте этот пост в закладки - пригодится еще много-много раз.
И не пожалеете!


Источник: 20 куличей на Пасху
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
Крайне необычный, но весьма удачный рецепт приготовления вкусных куличей на Пасху
3
УДачные советы 12:00 11 апр 2023
Приметы на Пасху 2020
Приметы на Пасху 2020
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:59 15 апр 2020
Идея окрашивания яиц на Пасху
Идея окрашивания яиц на Пасху
1
Человек познаёт мир 23:40 05 мар 2025
Мой любимый рецепт куличей, по которому они получаются пышными и влажными, не крошатся
Мой любимый рецепт куличей, по которому они получаются пышными и влажными, не крошатся
0
Застолье 03:00 07 апр 2025
Создаём формы для куличей своими руками
Создаём формы для куличей своими руками
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:40 15 апр 2025
Что категорически запрещено делать на Пасху
Что категорически запрещено делать на Пасху
18
Сад огород дача и все самое интересное 09:24 04 апр 2018
Вкусная альтернатива куличам на Пасху
Вкусная альтернатива куличам на Пасху
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:45 18 апр 2024
Напоминаю рецепты куличей :-)
Напоминаю рецепты куличей :-)
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 05 авг 2016
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
Решила на Пасху испечь кулич с начинкой, но свекровь не оценила мою идею, отдельно делает классические куличи
2
Застолье 11:15 01 май 2024
Вкусные пасхальные яйца на основе бисквита: хороши и как декор и как подарок на Пасху
Вкусные пасхальные яйца на основе бисквита: хороши и как декор и как подарок на Пасху
1
УДачные советы 14:00 07 апр 2023
Как приготовить творожную пасху — простой и оригинальный рецепт
Как приготовить творожную пасху — простой и оригинальный рецепт
17
Сад огород дача и все самое интересное 23:25 16 май 2016
Заговоры на пасху и около пасхальные дни...
Заговоры на пасху и около пасхальные дни...
0
Интересный мир 18:38 11 апр 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства