Сайт о моде и стиле. Мода проходит, стиль остается.

Шашлык на Кавказе для аксакала, жизнь в Чечне. Маринад, специи и пряности мясо на деревянном шампуре




Байден и Трамп приходят и уходят, а шашлык вечен, как горы Кавказа. Кавказ 2020, Чечня.
Сталик Ханкишиев из программы Дачный Ответ на НТВ, теперь ведущий свой кулинарный канал на Ютубе, не боится заразится ковид и едет на Кавказ, чтобы написать первую в мире кулинарную книгу о чеченской кухне. Там встречает аксакала Адама Сатуева из дома-музея Донда-Юрт, который приглашает его в гости. Сначала был плов, лезгинка, чеченские песни - и специальный рецепт чеченского плова
В гостях Сталик решил приготовить для аксакала шашлык. Взял баранину и говядину, нож, специи и пряности, кориандр, кумин, черный перец и соль, лук и яблочный уксус, и показал, как делать маринад для шашлыка.
Тем временем аксакал рассказал молодым чеченцам об истории чеченского народа, как надо жить в мире и уважении, как строить межнациональные отношения, обсудили Нагорный Карабах. Аксакал рассказал, что в старые времена дети не прибегали домой со словами "мама, я хочу пожрать то-то и то-то", не капризничали, не выбирали, что поесть на ужин, а с большой радостью и удовольствием ели, что дают.
Сталик родился в городе Фергана, поэтому знает, как вкусно пахнут прутья тутового дерева и решил приготовить шашлык на веточках, чтобы понять, будет ли отличие от приготовленного на обычных шампурах. Мы решили не жечь дрова, а разжечь уголь, разложить его по мангалу. Добрый, хороший вечер, прекрасная погода и в саду начинается приготовление шашлыка.
Мы сидим на скамеечке, к нам присоединился сосед Ибрагим, хороший парень. Поговорили об истории появления шашлыка, что означает слово шашлык, какие народы готовят его исстари, что писал о шашлыке Похлебкин.

Аксакал адам вспоминает, как он любил шашлык в детстве, как готовил шашлык его отец, используя самый простой рецепт маринада для шашлыка, какой поднимался дым, что все соседи знали - вон там готовят шашлык.
Какие здесь выборы в США, какие новости сегодня, если мы говорим о вечном? Ведь все люди на земле любят мясо, приготовленное на углях, на живом огне, с дымком! Или итальянская кухня не знает приготовления стейков и барбекью? Ну да, где-то используют тимьян, розмарин и базилик, где-то не обойдутся без ткемали или кетчупа, а мы любим шашлык! Каждая нация готовит шашлык по своему. Кто-то любит баранину и курдюк, кто-то берет любое мясо. Рецепт маринада у каждого свой. Как сделать шашлык мягким и сочным? Армения и Азербайджан спорят, например, чье блюдо люля-кебаб. Но это смешно для тех, кто знает тюркские языки, что означает само слово шашлык или шишлик - шиш это стержень, вертел, а шишлик это приготовленное на вертеле, как баран на вертеле с дымком.
Аксакал вспомнил, что Рамзан Кадыров устраивал праздник-соревнование Шашлык-Машлык. Все считают, что шашлык это мужская кухня. А в прошлом году на соревновании хорошо выступила команда из Кабардино-Балкарии, которая набрала столько же баллов сколько чеченская женщина Мадина. Когда у всего народа спросили, кому же отдать главный приз, настоящие джигиты вышли и сказали, что они отказываются от победы в пользу женщины! Это был настоящий мужской поступок!
Шашлык готов. А как есть? Снимать кусочки мяса с шампуров или есть прямо с шампура? Все решили, что раз мы едим дома, то прямо с шампура вкуснее.
Кинза, паприка, помидоры, горячий хлеб - все осталось где-то в доме, про все забыли, когда на столе появилось ароматное, вкусное, сочное мясо. Ибрагим показал Адаму, как течет сок из правильно приготовленного шашлыка. В шашлыке, в мясе, самое ценное это белок! жир тоже полезен для мужского организма! Но самое главное, это счастье и удовольствие!
Оказалось, что чеченская молодежь очень скромная, даже за столом стесняются! Вот, что значит кавказское, мусульманское воспитание, что значит уважение к старшим!
А вы посмотрели один новый ролик о том, как готовят плов в Узбекистане, в городе Самарканд? Оказывается, его можно приготовить и без казана - если есть электроплита, кастрюля и духовка. Все таки узбекская кухня и кулинарные книги это сила! А национальная кухня, кавказская кухня, кухня Азербайджана, грузинская кухня, узбекская кухня это сила, как кулак! Надо дружно жить, быть всем вместе, угощать друг друга, ездить в гости с уважением, изучать традиции и правила поведения,запомнить, как будет здравствуйте, как будет спасибо на разных языках и ты везде будешь самый дорогой гость! Тебе будет рада и Москва, и Баку, и Тбилиси, и Дербент, Ташкент, Фергана, Самарканд, Кыргызстан - везде тебя ждет самая вкусная еда. А ведь нам еще только предстоит узнать, насколько вкусна настоящая турецкая кухня! Думаете, это только шаурма-шаверма да донер-кебаб? Э, ребята, там столько вкусного!

Источник: Шашлык на Кавказе для аксакала, жизнь в Чечне. Маринад, специи и пряности мясо на деревянном шампуре
Автор:
Теги: Жизнь Кавказ маринад Мясо Чечня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
Мясо в термосе: Сочная и нежная буженина в разы вкуснее, чем «сухарь» из духовки
3
Человек познаёт мир 10:30 02 сен 2023
Этот маринад “спасет” даже самое жесткое мясо. Проверено годами!
Этот маринад “спасет” даже самое жесткое мясо. Проверено годами!
0
Застолье 21:15 23 май 2023
Этот маринад — просто находка. С ним даже самое жесткое мясо становится мягким
Этот маринад — просто находка. С ним даже самое жесткое мясо становится мягким
0
Застолье 03:09 28 май 2023
Чем полезно мясо?
Чем полезно мясо?
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:03 05 дек 2019
Шашлык из курицы в духовке
Шашлык из курицы в духовке
1
Женский сайт 22:53 02 ноя 2017
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Как замариновать гуся для запекания в духовке
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 23 июн 2018
Невероятно мягкий и сочный шашлык из скумбрии: секрет в особом маринаде
Невероятно мягкий и сочный шашлык из скумбрии: секрет в особом маринаде
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 16 май 2021
Есть три продукта, в которых ни за что нельзя мариновать мясо, шашлык превратится в отраву
Есть три продукта, в которых ни за что нельзя мариновать мясо, шашлык превратится в отраву
0
Застолье 14:33 11 май 2023
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
Как от шеф-повара: вкусное сочное мясо без заморочек и грязной посуды
0
Человек познаёт мир 16:30 13 апр 2023
Как правильно хранить специи
Как правильно хранить специи
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:49 10 дек 2023
Этот трюк сделает самое жесткое мясо нежным за полчаса. Даже конина жуется как курица!
Этот трюк сделает самое жесткое мясо нежным за полчаса. Даже конина жуется как курица!
16
Интересный мир 13:05 07 сен 2017
Превращаем самое дешевое мясо в деликатес. Немного особого маринада, а потом духовка
Превращаем самое дешевое мясо в деликатес. Немного особого маринада, а потом духовка
7
Здесь только хорошие новости! 12:05 07 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства